- Брокерское обслуживание
- Мобильное приложение Halyk Finance
- Брокерский счет - онлайн!
- Halyk TradePro
- Налогообложение
- Вопросы и ответы
- Заявка на приобретение государственных облигаций США
- Заявка на приобретение облигаций Home Credit Bank
- Заявка на приобретение облигаций BI Development
- Заявка на приобретение облигаций АО «Казахстанский электролизный завод» (группа ERG)
- Заявка на приобретение долларовых облигаций Home Credit Bank
- Заявка на приобретение облигаций МФО KMF
- Заявка на приобретение облигаций TAS Finance Group
- Управление активами
- Исследования
- Инвестиционный банкинг
- Пресс-центр
- Компания
- Halyk Group
- Контакты
Управление подписками
+7 727 339 43 77
Аналитический центр
Поиск
Риски госфинансирования венчурных инвестиций в Казахстане
Недавно на портале Открытые НПА для публичного обсуждения был опубликован проект закона по вопросам совершенствования системы государственной поддержки инновационной деятельности. Для развития венчурного рынка в Казахстане в документе предлагается предоставить возможность квазигосударственным организациям, банкам и банковским холдингам, накопительным пенсионным фондам, а также страховым и перестраховочным компаниям софинансировать венчурные фонды. Данные поправки вызывают серьезную обеспокоенность, учитывая, что венчурное инвестирование сопряжено с высокими рисками.
15 марта 2024, Санжар Калдаров
Скачать
Экономика пробуксовывает на подъеме
Рост экономики за январь-февраль несколько улучшился, превысив отметку в 4%, однако на этом в существенной мере сказался эффект низкой базы. Хотя динамика показателей в большинстве отраслей сохраняется позитивной, спад налоговых поступлений в бюджет красноречиво свидетельствует, что экономический рост далек от устойчивого. При этом укрепление тенге несет как позитивные моменты в виде оживления инвестиций и потребления, так и негативные, в конечном счете стимулируя спрос на импорт. Мы сохраняем наш прогноз роста ВВП на уровне 4.5% в этом году, но в свете текущих проблем полагаем, что достижение такого роста не будет легким.
14 марта 2024, Асан Курманбеков
Скачать
Налоговые реформы: новое правительство решило сдать назад?
8 сентября 2023 года прошлое правительство опубликовало свои предложения по изменениям в Налоговом Кодексе для публичного обсуждения. В том же месяце мы выпустили анализ этого документа, где отметили, что в Казахстане срочно необходима кардинальная полноценная налоговая реформа, однако меры правительства, предложенные в данном документе, были неполноценными, и они вызывали серьезные вопросы как с точки зрения общего подхода к налоговой реформе, так и по отдельным направлениям налогообложения. 7 марта этого года теперь уже новое правительство опубликовало этот же документ, но со своими изменениями. Несмотря на то, что в документе появились новые пункты по реформам и были внесены изменения в прошлые пункты, в целом можно отметить, что ничего кардинально в документе не изменилось, а некоторые изменения можно назвать серьезным откатом от и так неполноценных реформ без каких-либо пояснений со стороны правительства.
14 марта 2024, Мурат Темирханов
Скачать
Всемирный Банк: создание качественных рабочих мест остается серьезной проблемой в Казахстане
Всемирный Банк выпустил в марте отчет «More Better and Inclusive Jobs in Kazakhstan», посвященный рынку труда, в частности рассматривающий ситуацию с занятостью в Казахстане, проблемы с рабочими местами, а также способы и возможности для создания большего количества более качественных и инклюзивных рабочих мест. Создание рабочих мест все еще остается серьезной проблемой, решение которой требует повышения производительности и преодоления рыночных искажений, создаваемых избыточным вмешательством государства. При этом качество рабочих мест не должно определяться лишь уровнем оплаты, привязанным к производительности – в отчете отмечаются такие характеристики, как защита рабочих мест, стабильность, а также инклюзивность, которые объединили в единый индекс. Его правильная оценка и постоянный мониторинг могут дать надежную основу для выработки эффективных решений проблем на рынке труда.
13 марта 2024, Мадина Кабжалялова
Скачать
Как регуляторные ограничения отразятся на деятельности коллекторских агентств?
В среду 6 марта в Мажилисе в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков». Среди прочего, поправки включают введение моратория до 1 января 2026 года на продажу банками и МФО просроченной задолженности граждан коллекторам, требование по урегулированию банками и МФО проблемных кредитов в течение 24 месяцев со дня просрочки и реструктуризация проблемных кредитов на балансе самих коллекторов. На наш взгляд, данные меры являются слишком ограничительными по отношению к коллекторской деятельности и негативно скажутся на развитии финансового сектора.
7 марта 2024, Санжар Калдаров
Скачать
Банки Казахстана в январе – снижение депозитной базы и корпоративного кредитования
По итогам января текущего года произошло сокращение активов банковского сектора, в том числе и портфеля кредитов и депозитов банков. Отрицательная динамика кредитования была обусловлена уменьшением объемов корпоративного кредитования, в то время как розничный сектор продолжил расти, хоть и с меньшими темпами, чем в 2023 году. Качество ссудного портфеля банков ухудшилось: увеличилась доля займов с просрочкой более 30 дней и NPL90+ при одновременном увеличении их объемов, тогда как уровень покрытия провизиями неработающих кредитов снизился.
Вслед за сезонным быстрым ростом в конце 2023 года, депозитный портфель как физических, так и юридических лиц в январе сократился. В разрезе валют наблюдалась аналогичная динамика: вклады в тенге и иностранной валюте уменьшились. Уровень долларизации депозитов населения продолжил снижаться. После перехода к более гибкому регулированию ставок по розничным депозитам в тенге, средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым вкладам физлиц немного повысилась, тогда как по депозитам небанковских юридических лиц, наоборот, снизилась. По валютным вкладам ставки и в корпоративном, и в розничном сегментах остались на том же уровне.
Уровень достаточности капитала по-прежнему превышает установленные законом нормативы, что также подтверждается результатами регулярного AQR по итогам 2023 года. С 2024 года результаты регулярного AQR наряду с результатами SREP будут учитываться при установлении индивидуальных надбавок на капитал банков, в деятельности которых были выявлены непокрытые риски.
По прогнозам S&P, темпы роста ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, которые составляют основную часть розничных кредитов, в текущем году будут умеренными, что будет обусловлено уменьшением объемов господдержки, насыщением спроса на ипотеку и регуляторными ограничениями. При этом расходы на резервы на возможные потери по ссудам останутся невысокими и составят 1.3-1.5% от среднего кредитного портфеля. В целом мы согласны с тем, что темпы роста розничного кредитования и особенно потребительского убавятся, однако, на наш взгляд, они все же будут двузначными – мы ожидаем 15%-й прирост кредитования физических лиц к концу 2024 года.
7 марта 2024, Аналитический центр
Скачать
S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана и ожидает снижение роста госрасходов
1 марта международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3» с прогнозом «стабильный». Такое решение агентства было обосновано тем, что риск более медленного роста и высоких внешних финансовых потребностей нивелируется планируемыми государственными и экономическими реформами, как и устойчивыми международными резервами. При этом роста экономики выше 5% в ближайшие годы, прогнозируемого правительством, по мнению S&P не состоится – в среднем в период с 2024 по 2027 гг. он составит 3.6% даже с учетом запуска проекта расширения Тенгиза в середине 2025 года.
5 марта 2024, Мадина Кабжалялова
Скачать
Антиконкурентные сговоры в Казахстане и борьба с ними
Основа экономического уклада Казахстана – свободные рынки и свободная конкуренция – курс, который был провозглашен после обретения независимости и которого, пусть и неидеально, придерживается государство уже более тридцати лет. Но и у свободной конкуренции есть свои недостатки, которые требуют и оправдывают регулирование со стороны государства – так называемые «провалы рынка» (market failures), одними из которых являются монополизация рынков и злоупотребление монополистической властью со стороны продавцов. Для борьбы с антиконкурентными практиками в Казахстане в 2020 году создано Агентство по защите и развитию конкуренции в соответствии с практикой развитых государств. Кроме классических методов, используемых Агентством, существует новый и очень перспективный инструмент для Казахстана – программы смягчения (Leniency), который активно используется при выявлении тайных сговоров конкурентов (картелей) в развитых странах. Среди антиконкурентных практик во всем мире и в Казахстане особенно опасны именно тайные сговоры – когда несколько продавцов-конкурентов договариваются об общем повышении цены, разделе рынков, снижении объемов производства, чтобы увеличить свою прибыль. В результате страдают потребители – растут цены, снижается ассортимент и объемы, ухудшается качество.
В Казахстане более 90% всех сговоров относится к сговорам между участниками тендеров, и такая специфика сложилась неслучайно. Большая часть тендерных закупок сконцентрирована в государственном и квазигосударственном секторах из-за структуры экономики со значительной долей участия государства как основы этой экономики вместо сильного малого и среднего бизнеса. К сожалению, оценки ущерба по картелизации торгов на госзакупках в Казахстане не проводилось, однако очевидно, что этот ущерб может достигать миллиарды тенге. Кроме того, такие значительные потери бюджетных средств происходят на фоне стремительного наращивания государственных расходов и роста дефицита бюджета. В стране сегодня остро стоит вопрос рациональной и разумной фискальной политики, изыскиваются пути сокращения дефицита через оптимизацию налоговых поступлений. Сокращение потерь бюджетных денег через выявление сговоров на торгах может стать неочевидным, но очень важным дополнительным ресурсом в оптимизации государственных расходов.
Поэтому на текущий момент участие антимонопольного органа в обеспечении соответствующего с точки зрения защиты конкуренции процесса государственных закупок может и должно быть увеличено. Это касается прежде всего недопущения сговора при государственных закупках. Поскольку расследования по антиконкурентным сговорам могут быть чрезвычайно трудными и дорогостоящими, большинство стран сегодня работают, используя программу leniency с осведомителями (whistleblower) – лицами, которые являются участниками сговора, предоставляют информацию о нем и сотрудничают с антимонопольным органом, чтобы доказать нарушение. В ответ на сотрудничество им предоставляется снисхождение, связанное с полным или частичным сокращением штрафов, а иногда даже полноценным иммунитетом. Несмотря на то, что у нас существует нормативная база для использования смягчения антимонопольным органом, этот инструмент не применяется на практике. Основные причины такого положения, а также рекомендации по усилению смягчения и построения полноценной работающей системы смягчения в Казахстане подробно представлены в отчете.
4 марта 2024, Мадина Кабжалялова
Скачать
Инфляция – то спад, то рост
Эффект высокой базы прошлого года в очередной раз поспособствовал снижению годового уровня инфляции до 9.3%. Месячная динамика, однако, продемонстрировала ускорение до максимума за год, на что влияет повышение тарифов на услуги. Текущая динамика инфляции движется в рамках наших ожиданий с постепенным замедлением понижательного темпа. По нашему прогнозу, уровень инфляции на конец текущего года сложится на уровне 8.5%, при этом прогнозы НБК недавно также были подтверждены в пределах данного значения.
1 марта 2024, Асан Курманбеков
Скачать
АЗРК может усилить контроль за деятельностью госсектора в контексте ограничения конкуренции
13 февраля был опубликован проект Указа Президента РК, который предусматривает расширение функций Агентства по защите и развитию конкуренции через внесение изменений в Положение об Агентстве. В первую очередь изменения коснутся возможности Агентством проводить анализ нормативных актов, в том числе законов, на наличие ограничения или устранения конкуренции. Также АЗРК может получить возможность разрабатывать и утверждать правила формирования видов деятельности для государственных и квазигосударственных предприятий. Еще одним очень важным нововведением может стать разработка правил мониторинга Агентством для тех государственных органов, которые являются операторами государственных программ. Таким образом, в случае принятия новых полномочий АЗРК, надзор конкурентного ведомства за государственным сектором во избежание искажений конкуренции может существенно усилиться.
28 февраля 2024, Мадина Кабжалялова
Скачать
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Команда