- Брокерское обслуживание
- Мобильное приложение Halyk Finance
- Брокерский счет - онлайн!
- Halyk TradePro
- Налогообложение
- Вопросы и ответы
- Заявка на приобретение государственных облигаций США
- Заявка на приобретение облигаций Home Credit Bank
- Заявка на приобретение облигаций BI Development
- Заявка на приобретение облигаций АО «Казахстанский электролизный завод» (группа ERG)
- Заявка на приобретение долларовых облигаций Home Credit Bank
- Заявка на приобретение облигаций МФО KMF
- Заявка на приобретение облигаций TAS Finance Group
- Управление активами
- Исследования
- Инвестиционный банкинг
- Пресс-центр
- Компания
- Halyk Group
- Контакты
Управление подписками
+7 727 339 43 77
Аналитический центр
Поиск
Банки Казахстана в августе 2018 года
Валовые объемы изъятия ликвидности национальным банком за август уменьшились на 17.3% м/м (-10.4% с начала года) и составили Т3.4трлн, что сопоставимо с 25% ссудного портфеля банковской системы. Объем выпуска нот в августе продолжил снижение и составил Т3.3трлн (-Т73млрд -2.2% м/м, +1.8% с начала года). На достаточно сильное сокращение суммы изымаемой ликвидности в августе (-Т724млрд.) оказало влияние снижение тенговых депозитов, размещенных в национальном банке, на Т500млрд и сделок РЕПО на Т147млрд. При этом объем размещенных нот изменился в меньшей степени (-Т73млрд, -2.2% м/м).
5 октября 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Банки Казахстана в июле 2018 года
Несмотря на снижение объемов изымаемой национальным банком ликвидности совокупный объем, и доля ликвидных активов банков продолжают демонстрировать динамику роста. Так за июль объем ликвидных активов банковской системы увеличился на 3.5% (+2.6% с начала года) и составил Т9.9трлн, что составляет 41% от итого совокупных активов банковской системы. Таким образом, несмотря на демонстрируемое в июле снижение объемов изымаемой ликвидности посредством инструментов национального банка, банковский сектор начал значительно наращивать объемы корреспондентских счетов (+Т0.65трлн, +25% м/м, +7% с начала года) и наличных денежных средств (+Т0.09трлн, +16% м/м, +8.8% с начала года). Увеличение корреспондентских счетов, которые в основной массе представлены валютными вкладами банков в большей степени связанно со значительным приростом валютных депозитов юридических лиц в июле (+7% м/м).
6 сентября 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Банки Казахстана в июне 2018 года
Валовые объемы изъятия ликвидности национальным банком за июнь не изменились и составили Т4.5трлн, что составляет 33% от итого ссудного портфеля банковской системы. Данный объем избыточной ликвидности продолжает сохраняться в банковской системе с начала 2018 года. Основную часть данной ликвидности национальный банк стерилизует с помощью выпуска краткосрочных нот. Объем выпуска нот в июне составил Т3.65трлн. снизившись за месяц на 9%, но по сравнению с началом года объем нот в обращении вырос на 14%.
7 августа 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Макроэкономический отчет за 2 квартал 2018 года
Относительный рост котировок на энергоносители, наблюдавшийся во втором квартале 2018 года, транслировался на экономический рост Казахстана, который по предварительным оценкам в январе-мае 2018 года составил 3,9% г/г. Рост спроса на энергоносители в странах торговых-партнеров Казахстана оказывает проциклический рост на промышленное производство республики. Соответственно возросла и отраслевая инвестиционная активность в республике.
10 июля 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Банки Казахстана в мае 2018 года
В мае банковская система Казахстана продолжила демонстрировать стагнацию. В данный момент банковский сектор практически не участвует в развитии экономики, что находит свое отражение в отсутствии роста кредитования. Экономические субъекты также не рассматривают банковскую систему как надежный и эффективный механизм сбережения денег, о чем говорит отсутствие прироста депозитов в банках при общем росте экономики.
5 июля 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Банки Казахстана в апреле 2018 года
Учитывая достаточно высокий рост экономики, банковский сектор Казахстана также должен был продемонстрировать значительный прирост, но на данный момент этого не происходит. Вызывают вопросы причины того, почему рост экономики не сказывается на развитии банковского сектора и в первую очередь на росте депозитов. При этом банки обладают достаточными ресурсами для существенного наращивания кредитования. Так, объемы изымаемой Национальным Банком ликвидности составляют 34% от итого кредитного портфеля банковского сектора.
8 июня 2018, Halyk Finance Research
Скачать
МСБ Казахстана
Доля МСБ в экономике Казахстана достигает 26% от ВВП и обеспечивает занятость 37% всего занятого населения. Сектор услуг для МСБ является доминирующей сферой деятельности. Производительность труда в МСБ на 30% ниже от среднего уровня в экономике. Слабое развитие малого и среднего бизнеса, является отражением системных проблем экономики.
24 мая 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Банки Казахстана в марте 2018 года
Продолжая политику снижения базовой ставки, НБРК в свою очередь преследует цель постепенного оживления кредитования, но, несмотря на это, банки продолжают увеличивать вложения в ноты НБРК. Так, объемы изъятия ликвидности посредством нот НБРК в марте вновь продемонстрировали рекордные значения (Т4.2трлн). Общее изъятие ликвидности в марте составило Т4.8млрд. (+6.7% м/м), что сопоставимо с 36% (+2пп. за месяц) кредитного портфеля банков. Ликвидные активы банков составляют 40% от всех активов сектора, столь значительный объем накопленных средств может значительно увеличить кредитование экономики. Но этого не происходит по ряду не зависящих от банков причин, а именно: сохраняющиеся структурные проблемы в экономике, значительное влияние государства, искажающее рыночные механизмы, отсутствие качественных заемщиков. При этом ожидания того, что банки начнут перемещать средства из низкодоходных ликвидных активов в кредитование экономики, преследуя таким образом цель поддержания своей маржи прибыльности, не оправдываются. Так, на данный момент банки предпочитают снижать ставки по депозитам, при этом повышая ставки по потребительскому кредитованию. Именно рост высокодоходного необеспеченного потребительского кредитования позволяет банкам удерживать устойчивую маржу доходности, при этом практически не снижая своих вложений в ликвидные активы.
5 мая 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Платежный баланс и обменный курс
Казахстан, как один из крупных участников на мировом нефтяном рынке, сильно зависим от доходов сектора нефти и газа. Экспорт черного золота занимает более половины от общего экспорта, добыча нефти составляет около 15% от ВВП, а нефтяные доходы консолидированного бюджета составляют около 35%. Столь высокая зависимость страны от цен на нефть является фактором риска резкого ухудшения внешних счетов, замедления экономического роста и увеличения дефицита бюджета. В течение последних 20 лет цены на нефть прошли почти два полных цикла роста и падения (2008, 2014). Большую часть этого периода курс тенге по отношению к доллару фиксировался, в результате чего вслед за динамикой цен на нефть он претерпел 3 резких обесценения. При фиксированном курсе тенге обесценение тенге в ответ на внешние шоки является единственным быстрым решением для поддержки и восстановления экономического роста.
4 мая 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Макроэкономический отчет за 1 квартал 2018 года
Цены на нефть в 2015-2017 годах в среднем держались на уровне $50 за баррель, достигнув отметки $67 за баррель в первом квартале 2018 года, причем рынок по-видимому настроен на дальнейший рост цен на углеводороды. Положительные изменения на рынке энергоносителей не преминули позитивно отразиться на общем состоянии экономики Казахстана, которая по предварительным оценкам показала рост на 4% г/г в январе-феврале этого года. Экономический рост все выше, но при снижении качественной структуры роста. В начале года вклад промышленности в рост экономики снизился, в то время как повысился вклад торговли и в частности оптовой торговли нефтью. Реальные заработные платы начали демонстрировать подъем – почти 7% в годовом выражении в феврале, но их рост объясняется низкой базой 2017 года и заниженным дефлятором, тем самым не являясь показательным. Реальные доходы населения пока еще в минусе. Средние заработные платы в долларах США в феврале этого года за год выросли на $37 до $473.
6 апреля 2018, Halyk Finance Research
Скачать
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Команда