Банки Казахстана в апреле 2019 года

Скачать

В апреле, как и в прошлом месяце, продолжилась стагнация в банковском секторе. Основная причина данной стагнации по нашему мнению, заключена не во внутреннем состоянии банковского сектора, а в текущей экономической среде. Являясь финансовыми посредниками, банки в своей деятельности косвенно отражают структуру и внутреннее состояние экономики. Рост вовлеченности банковского сектора в экономику ограничен сырьевой направленностью модели экономического развития и довольно сильной зависимостью от государственных расходов. В результате, текущая доля активов банковского сектора в экономике (37% с учетом прогнозного ВВП на конец 2019 года, 43% в 2018 году) является сравнительно низкой в международном разрезе.

Депозиты в экономике в апреле продолжили ежемесячное сокращение 2019 года, снизившись на 0.4% м/м (-7.6% с начала года). Без учета депозитов в НБРК депозиты в экономике продемонстрировали сокращение на 0.3% м/м (-2.8% с начала года). Депозиты населения за апрель незначительно выросли на 0.2% (-2.2% с начала года). Корпоративные депозиты в экономике сократились на 0.9% (-12.3% с начала года). Сокращение корпоративных депозитов в коммерческих банках в апреле составило 0.8% м/м (-3.4% с начала года). Продолжается постепенный отток валютных депозитов из системы. Валютные депозиты населения, пересчитанные с учетом курса на конец апреля, за месяц продемонстрировали сокращение на 4% (-13% с начала года, -$1.4млрд). Корпоративные валютные депозиты, пересчитанные с учетом курса на конец апреля, сократились за месяц на 0.1% (-30% с начала года, -$3.8млрд). При этом, если в 2018 году происходило частичное сглаживание оттока валютных депозитов населения соответствующим притоком тенговых вкладов, то в 2019 году наблюдается постоянный отток валютных вкладов, который не компенсируется соответствующим притоком тенговых депозитов. По корпоративным вкладам мы наблюдаем подобную ситуацию, но в более значительных масштабах.

На данном фоне долларизация депозитов населения с корректировкой на курс снизилась до 42.4% в апреле с 44% в марте (44% в декабре 2018). Долларизация вкладов юридических лиц с корректировкой на курс увеличилась до 39.5% в апреле на фоне оттока тенговых депозитов против 39% в марте (49.3% в декабре 2018). В итоге, на конец апреля, с учетом корректировки на курс, 41% вкладов в депозитных организациях страны выражены в валюте (в декабре 2018 – 47%, в декабре 2017 года – 48%).

В целом по депозитам наблюдается достаточно сдержанный прирост тенгового фондирования при продолжающемся хорошем росте экономики. Данная ситуация вероятно является следствием того, что рост экономики обеспечивается в основном сырьевым сектором и государственными инвестициями, которые зачастую действуют вне банковской системы и стандартных рыночных механизмов. Дополнительным сдерживающим фактором является низкая эффективность работы кредитного канала, по которому должна происходить мультипликация денежной массы в экономике.

Кредиты в экономике в апреле продемонстрировали рост на 0.7% (-4% с начала года). Корпоративное кредитование сократилось на 0.1% (-9.8% с начала года). Розничное кредитование в апреле увеличилось на 1.9% (+4.4% с начала года). Основными драйверами розничного кредитования все также продолжают выступать: потребительское кредитование (+2.1% м/м, +4.9% с начала года), которое составило 63% от итого розничного кредитования (63% на конец 2018 года, 64% на конец 2017 года) и ипотечное кредитование (+2.4% м/м, +6.8% с начала года), которое заняло 25% от розничного кредитования (25% на конец 2018 года, 24% на конец 2017 года). Доля потребительского кредитования во всем кредитовании на конец апреля составила 28% (25% на конец 2018 года, 23% на конец 2017 года, 20% на конец 2016 года).

Выдача новых кредитов за четыре месяца 2019 года на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основная масса данного роста приходится на розничное кредитование (38% от итого новых кредитов) и кредитование компаний в сфере торговли (39% от итого новых кредитов). При этом розничное кредитование достаточно слабо реагируют на политику изменения базовой ставки НБРК.

Избыточная тенговая ликвидность на конец апреля составила Т5.3трлн (+13 м/м, +21% с начала года), что сопоставимо с 27% текущей денежной массы или 40% от текущего совокупного ссудного портфеля банков Казахстана. Данная ликвидность имеет преимущественно недепозитное и нерыночное происхождение. Нерыночная природа предполагает, что данные средства не обеспеченны соответствующим экономическим продуктом и поэтому допущение резкого перетока данных средств будет оказывать негативное влияние на экономику и в первую очередь на инфляцию. Переход к стимулированию использования данных средств (с помощью понижения базовой ставки) должен быть оправдан ростом обеспеченного спроса экономики в денежных средствах. Под ростом обеспеченного спроса на денежные средства мы понимаем рост достаточного количества эффективных рыночных проектов, нуждающихся в кредитном финансировании. На сегодняшний день данный рост ограничен сохраняющимися структурными дисбалансами в экономике и достаточно неопределенными внешними экономическими условиями.

Стоит отметить, что непосредственно в самой банковской системе большая часть критических проблем, ранее затруднявших устойчивое развитие сектора, на данный момент решена в результате оказания льготной государственной помощи, оздоровления ссудных портфелей, оптимизации и переориентирования бизнес-моделей и риск-менеджмента. Однако в текущих экономических условиях данный потенциал используется для активного освоения розничного сегмента на фоне достаточно высокого спроса со стороны населения, который обеспечивает высоко-маржинальный доход.

В апреле чистая прибыль банковского сектора составила Т88.5млрд (-Т38млрд с начала года). Без учета результатов Jýsan Bank (ранее Цеснабанк) прибыль банковской системы с начала года составила Т228млрд. В целом, без учета Jýsan Bank, прибыль банковской системы за 4 месяца 2019 года на 16% меньше результатов аналогичного периода прошлого года.

За четыре месяца 2019 года объем чистых процентных доходов банковской системы на 1.4% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем чистых комиссионных доходов, на 17% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Отчисления на провизирование от ссудного портфеля банковской системы (стоимость кредитного риска), за апрель составила 0.9% (1% в марте, 1.4% в декабре 2018 года), что указывает на постепенный переход к более сдержанному провизированию. Эффект от восстановления провизий и сдержанного создания новых провизий оказывает положительное влияние на прибыль банков.

По итогам апреля NIM (показатель процентной маржи) не изменился, а NIS (показатель процентного спреда) сократился: NIM - 5.02% (-0.1пп с начала года), NIS - 3.86% (-0.02пп м/м, -0.2пп с начала года). Снижение показателя процентного спреда объясняется снижением доходности процентных активов на 0.06пп (-0.22пп с начала года) при снижении стоимости фондирования на 0.04пп (-0.1пп с начала года).

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Нұрлан Қанжанов
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления – куратор Аналитического центра
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус