Ваш Партнер
на рынке капитала!

Макроэкономический отчет за 3 квартал 2020 г.

Скачать

В третьем квартале падение ВВП Казахстана замедлилось до -4.4% г/г, в целом за девять месяцев снижение экономического роста составило 2.8% г/г. Несмотря на рост цен на нефть почти на 30% кв/кв, вследствие парализующего влияния повторного локдауна, сфера услуг вновь стала основным драйвером спада экономики. Инфляция, ускорившись с 5.6% г/г в начале года до 7% г/г во втором и третьем кварталах, демонстрирует признаки стабилизации. После смягчения денежно-кредитных условий в июле, НБК взял паузу, в дальнейшем оставив базовую ставку без изменения на уровне 9%+/-1.5%. Резервы страны выросли на 0.6% кв/кв за счет увеличения ЗВР НБК на 2.8% кв/кв, в то время как активы Национального фонда сократились на 0.7% кв/кв. Под давлением негативной внешнеэкономической конъюнктуры курс национальной валюты ослаб на 6.6% за квартал. По результатам 2020 г. мы ожидаем ослабления тенге до уровня 440 тенге за доллар США вслед за падением котировок нефти и ослаблением российского рубля. Профицит по внешним счетам по итогам первого полугодия сменится дефицитом в 3.5% к ВВП по результатам всего года. По итогам 2020 года мы прогнозируем снижение ВВП на 2% и ожидаем инфляцию на уровне 7.3% г/г.

Благодаря восстановлению цен на нефть повторный локдаун вызвал менее глубокий спад экономики в третьем квартале. Наиболее глубокий спад экономики пришелся на второй квартал, когда сокращение ВВП составило 5.6% г/г на волне падения цен на нефть и первого локдауна. В третьем квартале при стабилизировавшихся ценах на нефть на уровне выше $40 за баррель при повторном локдауне (июль-август) экономика продемонстрировала немного более умеренное падение на 4.4% г/г. Цены на нефть в третьем квартале повысились на 30% кв/кв, однако в годовом выражении они остаются на 30% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Сфера услуг продолжила испытывать давление от ограничений. Продолжающиеся уже более двух кварталов ограничения против распространения вируса наиболее негативно отразились на сфере услуг. За 9М2020 г. двузначные темпы падения продемонстрировали отрасли транспорта (-17.1% г/г) и торговли (-10.5% г/г). В строительстве (+10.5% г/г) и в сфере телекоммуникаций (+8.2% г/г), наоборот сохранился сильный рост. Кроме того, благодаря хорошему урожаю подрос выпуск в сельском хозяйстве (+5% г/г). В промышленности наблюдается разнонаправленное движение – обработка растет на +3.3% г/г, тогда как добывающий сектор перешел к спаду в -2.2% г/г.

Со второго квартала инфляция вышла на плато на уровне 7% г/г. Инфляция в третьем квартале текущего года резко замедлилась до 0.7% с 1.8% во втором квартале и опустилась до уровня третьего квартала 2019 года. Замедлению инфляции способствовала стабилизация цен на продовольственные товары, занимающие наибольший вес в потребительской корзине – их стоимость в июле-сентябре не изменилась. Ослаблению инфляционного давления также способствовала стабильность на валютном рынке и подавленный спрос в результате снижения реальных доходов населения.

НБК взял паузу в смягчении денежно-кредитных условий. После июльского снижения базовой ставки с 9.5% до 9.0% и сужения коридора по управлению ликвидностью на 50 б.п. регулятор не предпринимал шагов к дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий. Несмотря на стабилизацию инфляции на уровне 7% и понижение инфляционных ожиданий в сентябре до 6.5%, регулятор ожидает ускорения инфляционной динамики до 8% к концу года. Мы полагаем, что на фоне неопределенности и прогнозируемого ускорения инфляции регулятор оставит базовую ставку без изменения до конца текущего года.

Курс национальной валюты ждет ослабление. По состоянию на конец третьего квартала текущего года курс национальной валюты ослаб на 6.6% кв/кв до 432.5 тенге за доллар США. Ослаблению курса тенге на фоне роста котировок нефти в моменте до $45.86 способствовало сокращение валютообменных операций НБК для Национального фонда с $3.4 млрд во втором квартале текущего года до $2.2 млрд в третьем, а также ослабление российского рубля на 9.1% кв/кв до 77.6 рублей за доллар США. В 4кв2020 г. слабые внешнеторговые условия, относительно низкая стоимость нефти, а также сокращение объемов продаж валюты Нацбанком из Нацфонда продолжат оказывать давление на курс национальной валюты, который к концу года достигнет 440 тенге за доллар США.

Резервы НБК продолжили рост, активы Нацфонда – сокращение. Консолидированные международные резервы РК на конец сентября 2020 г., согласно предварительным данным НБК, составили $91.1 млрд. Резервы увеличились на 0.6% кв/кв (+0.4% с начала года, +3.4 г/г) только за счет роста номинального объема валовых ЗВР НБК на 2.8% кв/кв до $33.8 млрд (+16.7% с начала года, +17.3 г/г). ЗВР НБК демонстрировали рост за счет роста цен на золото на мировых торговых площадках. Доля самого актива достигла рекордных 68.7% от суммы валовых активов НБК. Объем активов Национального фонда наоборот сократился на 0.7% кв/кв до $57.3 млрд (-7.2% с начала года, -3.4% г/г).

К концу года прогнозируется дефицит текущего счета. Текущий счет республики Казахстан в 1П2020 г. сложился с профицитом в $1.7 млрд (дефицит $1.9 млрд за 2019 г.). Профицит текущего счета сложился именно в первом квартале 2020 г. и составил $2.8 млрд, в то время как во втором квартале наблюдается его дефицит в $1.1 млрд. 

По финансовому счету в 1П2020 г. наблюдался приток капитала в размере $5.1 млрд (приток в $377 млн. в 1кв2020 г., приток в $4.7 млрд во 2кв2020 г.) против оттока капитала в размере $3.6 млрд (отток в $3.5 млрд в 1кв2019 г., приток $38 млн во 2кв2019 г.) в прошлом году за аналогичный период. Положительной динамике притока капитала по финансовому счету способствовало расширение притока капитала в 1П2020 г. по счету портфельные инвестиции в размере $3.6 млрд (приток в $1.9 млрд в 1кв2020 г., приток $1.7 млн. во 2кв2020 г.) по сравнению с оттоком в $4.3 млрд (отток в $3.3 млрд в 1кв2019 г., отток $967 млн во 2кв2019 г.) в прошлом году. Это произошло за счет снижения номинального держания иностранных активов органами государственного управления Казахстана. Мы полагаем, что дефицит текущего счета в 2020 г. составит 3.5% от ВВП за счет сокращения дефицита счета первичных доходов при относительно умеренном сокращении профицита торгового счета и счета вторичных доходов.

2020 г. прогноз: сокращение ВВП на 2%, инфляция 7.3%, тенге Т440 за доллар. Падение экономики в третьем квартале оказалось выше наших ожиданий вследствие более серьезных масштабов и продолжительности противоэпидемических мер, адаптация к которым отягощается снижением доходов населения и парализацией отдельных сегментов экономики. В четвертом квартале мы ожидаем сохранения отрицательной траектории экономических показателей, хотя и со значительно меньшим уровнем спада. Восстановление экономического роста будет сильно зависеть от развития ситуации с пандемией, прогнозы по которой не самые благоприятные судя по подготовке госорганов ко второй волне коронавируса. Эффект от фискального стимулирования экономики, несмотря на его солидный размер, к сожалению, серьезно нивелируется вследствие тех же санитарных ограничений. Потребительская инфляция, по нашему мнению, составит 7.3% по итогам текущего года. Мы не исключаем некоторого усиления инфляционного давления на фоне ослабления нацвалюты, которая в последнее время следует за падением котировок цен на рынках энергоносителей (c $41-$42 за баррель в течение 3 кв2020 до $38.95 за баррель марки Brent на текущий момент) и ослабляется также, как и валюты других стран-экспортеров нефти, в частности – России (c 74.01 рубля на конец 3кв2020 до текущего уровне в 80.72 рубля за доллар США).

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Станислав Чуев
Директор Департамента
Дмитрий Шейкин
Макроэкономика
Асан Курманбеков
Макроэкономика
Жансая Кантаева
Долговые инструменты
Мадина Метеркулова
Долевые инструменты
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус