Ваш Партнер
на рынке капитала!
ГлавнаяИсследования

Исследования

Фильтр
Ежедневные обзоры рынка
Комментарии на новости
Экономика и процентные ставки
Отчёты по компаниям
Инвестиционные рекомендации
Еженедельные обзоры долгового рынка
Сектор
Экономика
Кредитный рынок
Нефть и газ
Горнодобывающая промышленность
Банки
Другие отрасли
Компании
KAZ Minerals
KazTransOil
Kcell
KEGOC
Казатомпром
Казахтелеком
НК КазМунайГаз
Дата
Все
Последняя неделя
Последний месяц
Последний год

НК КазМунайГаз - Анализ долговых инструментов Ноябрь18

Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ еврооблигации КазМунайГаз.

Скачать

Сельское хозяйство Казахстана

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве республики Казахстан за 2017 г. не произошло существенных изменений и экономический вклад отрасли в ВВП страны продолжает оставаться на относительно низком уровне в 4,4%. В текущих ценах вклад отрасли сельского хозяйства в ВВП республики составил Т2,315 млн (+8,2% г/г).

Скачать

Состояние госбюджета в 3 квартале 2018 года

Повышение цен на нефть на 40% положительно повлияло на результаты госбюджета за 9М2018г., поступления по корпоративному налогу демонстрируют скромное увеличение на 5% г/г при общем росте налогов на 18%. При этом государственный долг незначительно снизился до 25% от ВВП.

Скачать

Рынок недвижимости Казахстана

С момента написания нашего предыдущего обзора в марте 2017 г. экономическая ситуация в стране значительно улучшилась. Восстановление экономики относительно благоприятно сказывается на рынке недвижимости, где наблюдается ограниченное восстановление номинальных цен, тогда как объемы строительства и количество операций купли-продажи недвижимости показывают более значительный рост.

Скачать

Банки Казахстана в сентябре 2018 года

Банковская система на фоне общегодовой стагнации продемонстрировала в сентябре слабые показатели прироста депозитов и значительное сокращение кредитования, связанное с выкупом кредитов Цеснабанка на сумму Т450млрд. Несмотря на рост экономики Казахстана (реальный рост ВВП 4.1%), в банковской системе наблюдается отсутствие роста уровня кредитования, а также отсутствие роста депозитной базы, что в свою очередь приводит к значительному снижению роли банковского сектора в перераспределении денежных средств и финансировании роста экономики.
Скачать

Макроэкономический отчет за 3 квартал 2018 года

Текущий год характеризуется на удивление стабильной экономической динамикой – рост ВВП на протяжении трех кварталов подряд составил 4,1% в годовом выражении. Среди сдерживающих факторов можно отметить неудовлетворительный урожай в сельском хозяйстве, торможение в строительстве, сокращение спроса на кредиты со стороны компаний, эффект высокой базы прошлого года. Обесценение нацвалюты, напротив, ведет к улучшению в экспортно-ориентированных отраслях, тем самым положительно отражаясь на общеэкономическом росте страны вследствие возросшей роли данных сфер деятельности.

Скачать

Банки Казахстана в августе 2018 года

Валовые объемы изъятия ликвидности национальным банком за август уменьшились на 17.3% м/м (-10.4% с начала года) и составили Т3.4трлн, что сопоставимо с 25% ссудного портфеля банковской системы. Объем выпуска нот в августе продолжил снижение и составил Т3.3трлн (-Т73млрд -2.2% м/м, +1.8% с начала года). На достаточно сильное сокращение суммы изымаемой ликвидности в августе (-Т724млрд.) оказало влияние снижение тенговых депозитов, размещенных в национальном банке, на Т500млрд и сделок РЕПО на Т147млрд. При этом объем размещенных нот изменился в меньшей степени (-Т73млрд, -2.2% м/м).
Скачать

Банки Казахстана в июле 2018 года

Несмотря на снижение объемов изымаемой национальным банком ликвидности совокупный объем, и доля ликвидных активов банков продолжают демонстрировать динамику роста. Так за июль объем ликвидных активов банковской системы увеличился на 3.5% (+2.6% с начала года) и составил Т9.9трлн, что составляет 41% от итого совокупных активов банковской системы. Таким образом, несмотря на демонстрируемое в июле снижение объемов изымаемой ликвидности посредством инструментов национального банка, банковский сектор начал значительно наращивать объемы корреспондентских счетов (+Т0.65трлн, +25% м/м, +7% с начала года) и наличных денежных средств (+Т0.09трлн, +16% м/м, +8.8% с начала года). Увеличение корреспондентских счетов, которые в основной массе представлены валютными вкладами банков в большей степени связанно со значительным приростом валютных депозитов юридических лиц в июле (+7% м/м).
Скачать

Банки Казахстана в июне 2018 года

Валовые объемы изъятия ликвидности национальным банком за июнь не изменились и составили Т4.5трлн, что составляет 33% от итого ссудного портфеля банковской системы. Данный объем избыточной ликвидности продолжает сохраняться в банковской системе с начала 2018 года. Основную часть данной ликвидности национальный банк стерилизует с помощью выпуска краткосрочных нот. Объем выпуска нот в июне составил Т3.65трлн. снизившись за месяц на 9%, но по сравнению с началом года объем нот в обращении вырос на 14%.
Скачать

Макроэкономический отчет за 2 квартал 2018 года

Относительный рост котировок на энергоносители, наблюдавшийся во втором квартале 2018 года, транслировался на экономический рост Казахстана, который по предварительным оценкам в январе-мае 2018 года составил 3,9% г/г. Рост спроса на энергоносители в странах торговых-партнеров Казахстана оказывает проциклический рост на промышленное производство республики. Соответственно возросла и отраслевая инвестиционная активность в республике.

Скачать
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Станислав Чуев
Директор Департамента
Дмитрий Шейкин
Заместитель директора департамента, макроэкономика
Асан Курманбеков
Макроэкономика
Жансая Кантаева
Долговые инструменты
Мадина Метеркулова
Долевые инструменты
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус