Ваш Партнер
на рынке капитала!
ГлавнаяИсследования

Исследования

Фильтр
Ежедневные обзоры рынка
Комментарии на новости
Экономика и процентные ставки
Отчёты по компаниям
Инвестиционные рекомендации
Еженедельные обзоры долгового рынка
Сектор
Экономика
Кредитный рынок
Нефть и газ
Горнодобывающая промышленность
Банки
Другие отрасли
Компании
KAZ Minerals
KazTransOil
Kcell
KEGOC
Казатомпром
Казахтелеком
НК КазМунайГаз
Дата
Все
Последняя неделя
Последний месяц
Последний год

Банки Казахстана в феврале 2019 года

В феврале продолжилась наблюдаемая с начала года довольно слабая динамика развития банковского сектора. Основными направлениями кредитования продолжили выступать кредитование населения (ипотека и потребительское кредитование) и кредитование компаний в сфере торговли, при этом роста депозитной базы в коммерческих банках по-прежнему не произошло. Продолжился рост избыточной ликвидности, которая продемонстрировала достаточно резкое увеличение в феврале в связи с финансовой поддержкой Цеснабанка. Национальный банк продолжил политику связывания данной ликвидности и недопущения ее перетопка в экономику при помощи удержания базовой ставки. По нашему мнению, отсутствие активного роста кредитования и снижение доли участия банковского сектора в экономике в первую очередь связано с отсутствием качественной диверсификации сырьевой экспортоориентированной экономики при высокой доле государственного участия практически во всех секторах, что в свою очередь приводит к нехватке достаточного количества качественных заемщиков и стагнации тенгового депозитного фондирования в системе. В данных условиях наиболее выгодными и экономически обоснованными действиями для банков является размещение свободных средств в инструментах НБРК и осуществление высокодоходного розничного кредитования. Количественными мерами по увеличению дополнительных вливаний денежных средств в экономику данных проблем не решить, для их преодоления необходимо создание благоприятной среды и стимулов для развития внутреннего частного бизнеса путем проведения качественных структурных реформ в экономике и снижения доли государства в ней.
Скачать

Банки Казахстана в январе 2019 года

Январь сезонно демонстрирует достаточно слабую динамику показателей банковского сектора, как в кредитовании, так и в привлечении депозитного фондирования. Продолжается стагнация сектора и тренд на снижение его роли в экономике. Несмотря на ряд предпринятых мер со стороны Национального Банка и Правительства, банковский сектор все еще имеет высокую долю проблемных активов, о чем говорит относительно высокий уровень недополученных процентных доходов у ряда банков. Дополнительным риском выступает низкая капитализация (в 4 крупнейших банках соотношение капитал/активы не превышает 10%) и недостаточный уровень провизирования (14% от итого портфеля в январе, на 98% покрывает официально отраженный уровень просроченной задолженности) в условиях достаточно рискованной кредитной деятельности в рамках текущих реалий Казахстанской экономики.
Скачать

Нефтегазовый сектор в экономике Казахстана

Мы продолжаем публикацию отчетов по нефтегазовому сектору РК по результатам 2018 г. с уточнением данных по состоянию за 2017 г. Если в 2017 г. добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, в республике Казахстан увеличилась на 10,5% г/г и составила 86,2 млн. тонн или 1,8 млн. баррелей в день, то за 12 месяцев 2018 г. объем добычи нефти и газового конденсата достиг рекордного объема 90,36 млн. тонн, увеличившись еще на 4,8% г/г. Существенному росту добычи сырой нефти в 2017 г. способствовал выход на уровень коммерческой добычи на нефтеносном месторождении Кашаган с 180 тыс. баррелей в сутки в начале года до 270 тыс. баррелей в конце при годовом объеме выпуска 8,35 млн. тонн нефти. В 2018 г. объем добычи был увеличен до 330-340 тыс. баррелей в сутки, однако целевой ориентир первой фазы в 370 тыс. не был достигнут в связи с приемистостью пласта. Согласно прогнозам министерства энергетики РК, добыча нефти в 2019 г. составит 89 млн. тонн. За 12 месяцев прошлого года объемы добычи природного газа увеличились на 4,5% г/г и составили 55 млн. куб. м.

Скачать

Банки Казахстана в декабре и итоги 2018 года

Основными событиями 2018 года в банковском секторе мы считаем слияние двух системообразующих банков (ККБ+Халык), уход из системы в результате лишения лицензий трех проблемных банков (Qazaq banki, Банк Астаны, Эксимбанк), осуществление значительных списаний ранее скрытых проблемных долгов, значительное ухудшение финансового состояния Цеснабанка.

Банковская система в 2018 году продолжила демонстрировать стагнацию, что выразилось в снижении доли активов банковского сектора в экономике (ВВП) с 45% в 2017 до 43% в 2018 (53% в 2016 году) и низких темпах прироста депозитов и кредитов, несмотря на достаточно хороший рост экономики (+4.1% реальный рост ВВП). Также в 2018 году в банковской системе усилился общий тренд направленности банков в сторону обслуживания населения, как в привлечении депозитов, так и в кредитовании. Данная ситуация складывается в результате сохранения структурных проблем в экономике, доминирования сырьевого сектора при слабости сегмента МСБ, накопившихся внутренних проблем банковской системы, значительного преобладания государства в экономике.

Скачать

Новая бюджетная политика: тенге слабее – казна полнее

Подорожавшая нефть в паре со слабым тенге даже при высоких расходах привели к снижению дефицита госбюджета до минимума за более чем 10 лет в 2018 году, но при этом трансферты Нацфонда остаются крупнейшим источником поступлений госбюджета, что скрывает реальную ситуацию с государственными финансами, в свою очередь консолидированный бюджет приблизился к балансу, накопление резервов в Нацфонде возобновилось. Вместе с этим выросла зависимость госбюджета от нефтяных доходов, повысилось использование внебюджетных фондов (НБРК, ЕНПФ), что отразилось на сохранении глубокого ненефтяного дефицита госбюджета.

Скачать

Прогноз развития экономики и банковского сектора на 2019 год

Негативный внешний фон для Казахстана сохранится, экономический рост будет сдержанным

Скачать

Макроэкономический отчет за 4 квартал 2018 года

Экономика Казахстана прошла пик роста в 2018 году показав темп роста на уровне предыдущего года в 4,1%, дальнейший рост по нашим ожиданиям будет немного ниже 4%. Сохранение сырьевой модели экономики выступает ограничителем на пути более быстрого и качественного экономического роста.

Скачать

Банки Казахстана в ноябре 2018 года

Банковская система Казахстана в ноябре продолжила демонстрировать слабые показатели по приросту ссудного портфеля, при этом наблюдались значительные объемы конвертации корпоративных тенговых депозитов в валютные депозиты с увеличением последних. Основным драйвером роста ссудного портфеля по-прежнему остается розничный сектор, тогда как корпоративный продолжает демонстрировать довольно слабые результаты. Также стоит отметить довольно слабые результаты прибыли банков в ноябре относительно прошлых месяцев. В целом за ноябрь особо значимых позитивных изменений, способных преломить динамику стагнации банковского сектора и его отставания от роста экономики, не наблюдалось.

Скачать

Торговля - новый виток роста

На фоне увеличения доходов населения, расширения потребительского кредитования и восстановительного роста все больших отраслей экономики, показатели сферы торговли значительно улучшились с прошлого года. Однако вследствие относительного отставания темпов роста добавленной стоимости отрасли вес торговли в ВВП уменьшился до 15,3% с 16% на конец 2017 года.

Скачать

Банки Казахстана в октябре 2018 года

В октябре банковский сектор Казахстана вновь продемонстрировал отсутствие значимых изменений в общих объемах депозитов и ссудного портфеля. Таким образом, продолжилась демонстрируемая на протяжении 2018 года стагнация в развитии данной отрасли, главной тенденцией которого стала неспособность нарастить объемы выдачи новых ссуд сверх объемов списания ранее скрытых проблемных долгов в ряде банков, получивших государственную поддержку в 2017 году.
Скачать
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Станислав Чуев
Директор Департамента
Дмитрий Шейкин
Заместитель директора департамента, макроэкономика
Асан Курманбеков
Макроэкономика
Жансая Кантаева
Долговые инструменты
Мадина Метеркулова
Долевые инструменты
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус