ГлавнаяИсследованияАналитический центр

Аналитический центр

Поиск
Фильтр
Комментарии на новости
Экономика и процентные ставки
Архив еженедельных обзоров
Сектор
Экономика
Кредитный рынок
Нефть и газ
Горнодобывающая промышленность
Банки
Другие отрасли
Дата
Все
Последняя неделя
Последний месяц
Последний год

Сельское хозяйство Казахстана

Сельское хозяйство играет важное, но уменьшающееся значение для экономики Казахстана. С 2010 года доля сельского хозяйства в экономике не превышает 5%, что ниже 6,4% в 2005 году и 8,2% в 2000 году. Отрасль сельского хозяйства обеспечила треть от 1% роста ВВП в 2016 году. Примечательно, что и в кризисном 2009 году, когда экономика серьезно замедлилась до 1,2% г/г, без вклада сельского хозяйства, экономический рост был бы близок к нулю.

Скачать

Банки Казахстана в апреле 2017 года

В апреле кредитование банками экономики осталось в подавленном состоянии (+0.3% м/м, -1.4% с начала года). Продолжилась негативная тенденция сокращения депозитов (-0.4% м/м, -4.1% с начала года).
Скачать

Банки Казахстана в марте 2017 года

В марте по сравнению с январем-февралем наметились изменения в негативных тенденциях по росту депозитов и кредитов. Объем кредитного портфеля банковского сектора на конец марта увеличился на 0.7% м/м до Т15.2 трлн (-1.7% с начала года). Депозиты клиентов увеличились на 0.8% м/м (-3.7% с начала года).
Скачать

Макроэкономический отчет за 1 квартал 2017

В связи с улучшением большинства экономических показателей в начале этого года, продолжающимся притоком внешних инвестиций, ускорением темпов добычи нефти на Кашагане, мы пересмотрели прогноз по росту ВВП в этом году с 2% до 2,5%. При этом отмечаем, что вклад в рост экономики формируется за счет реального сектора, тогда как в сфере услуг преимущественно будет иметь место стагнация, обусловленная низкими доходами населения.

Скачать

Банки Казахстана в феврале 2017 года

В феврале продолжались негативные тенденции. С корректировкой на курс, кредит экономике снизился на 0.2% м/м (-2% с начала года). Скорректированные на курс совокупные депозиты клиентов за февраль сократились на 0.5% (-3% с начала года).
Скачать

Рынок жилой недвижимости Казахстана

Быстрый рост экономики в среднем на 10% в год (2000-2007гг) и большие объемы заимствований банков на внешнем рынке стимулировали рост жилищного строительства, которое в среднем росло почти на 30% ежегодно в аналогичном периоде. Однако в связи с серьезным замедлением экономического роста, остановкой притока дешевого фондирования после кризиса 2007 года, жилищное строительство вступило в период затяжной стагнации, показав в среднем рост всего на полпроцента в год (2008-2013гг). Впоследствии при активном госучастии ввод жилья перешел к заметному росту, составившему 10% в 2014 году, 19% в 2015 году и почти 18% в прошлом году, впервые превысив отметку в 10 миллионов квадратных метров.

Скачать

Банковский сектор: годовой обзор за 2016 и прогнозы на 2017 год

В целом результаты банковского сектора в 2016 году были лучше, чем в 2015, тем не менее доля сектора в экономике страны продолжает падать. Главной особенностью 2016 года стала избыточная ликвидность, которую БВУ предпочитали размещать в НБК. Кредитование оставалось подавленным на фоне низкого спроса, его высокой стоимости, плохого качества текущих и новых заемщиков, и наличия более привлекательных способов размещения средств. С учетом корректировки на курс, в 2016 появился рост депозитов в банках. Также благодаря уменьшению девальвационных ожиданий и значительной разнице в вознаграждении по вкладам в тенге и в валюте появился реальный прогресс в дедолларизации депозитов.
Скачать

Банки Казахстана в январе 2017 года

Кредитование банками экономики в январе продемонстрировало снижение, о чем свидетельствует сокращение скорректированного на курс объема кредита экономики до Т12.7 трлн (-1.8% м/м), особенно в корпоративном секторе (-2.5% м/м).

Нацфонд в 2016 году и прогнозы на 2017 - 2018 годы

Повторяя динамику нефтяных котировок, поступления в Нацфонд в долларовом эквиваленте снизились от пика более чем в пять раз и в два раза в сравнении с прошлым годом. Поступления в бюджет и Нацфонд резко контрастировали по своей направленности. Поступления в госбюджет выросли в 2016 году на 30%, налоговые поступления в Нацфонд напротив снизились на 30%. Почти по всем статьям наблюдалось снижение на 20-50%, исключение составили бонусы, которые выросли более чем в три раза.

Макроэкономический отчет за 4 квартал 2016

2017 год обещает быть более благоприятным, чем 2016 год. Повышение цен на нефть и другое сырье, положительно скажется на росте доходов бюджета и поступлений в Нацфонд. Другими драйверами ускорения экономического роста в следующем году мы видим: повышение нефтедобычи за счет Кашагана и рост инвестиций в сырьевой сектор.
Скачать
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Арслан Аронов
Старший аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус