ГлавнаяИсследованияАналитический центр

Аналитический центр

Поиск
Фильтр
Комментарии на новости
Экономика и процентные ставки
Архив еженедельных обзоров
Сектор
Экономика
Кредитный рынок
Нефть и газ
Горнодобывающая промышленность
Банки
Другие отрасли
Дата
Все
Последняя неделя
Последний месяц
Последний год

Банки Казахстана в апреле 2019 года

В апреле, как и в прошлом месяце, продолжилась стагнация в банковском секторе. Основная причина данной стагнации по нашему мнению, заключена не во внутреннем состоянии банковского сектора, а в текущей экономической среде. Являясь финансовыми посредниками, банки в своей деятельности косвенно отражают структуру и внутреннее состояние экономики. Рост вовлеченности банковского сектора в экономику ограничен сырьевой направленностью модели экономического развития и довольно сильной зависимостью от государственных расходов. В результате, текущая доля активов банковского сектора в экономике (37% с учетом прогнозного ВВП на конец 2019 года, 43% в 2018 году) является сравнительно низкой в международном разрезе.

Скачать

Транспортная отрасль Казахстана

В силу своего уникального местоположения Казахстан обладает высоким транспортно-транзитным потенциалом. Транспортные потоки из КНР в Европу и обратно по территории республики позволяют раскрыть этот потенциал. Республика территориально может по разным оценкам обслуживать до 20% этих трансконтинентальных потоков. Понимая это, руководство Казахстана с 2000 г. стало уделять особое внимание развитию транспортной отрасли в связи с масштабными процессами экономической интеграции республики в глобальную и региональные экономики. Были разработаны соответствующие отраслевые программы, направленные на раскрытие этого потенциала.

Скачать

Государственный бюджет Казахстана в 1 кв 2019 года

Восстановление цен на нефть, обменный курс тенге и относительно хороший рост экономики около 4% способствовали сохранению относительно стабильного положения государственного бюджета в 1 квартале 2019 года.

Скачать

Банки Казахстана в марте 2019 года

Первый квартал 2019 года для банковской системы Казахстана ознаменовался снижением депозитного фондирования, сокращением корпоративного кредитования при продолжении наращивания темпов розничного кредитования, которое на данный момент является основным драйвером кредитования совместно с финансированием компаний сектора торговли. В отечественной банковской системе по-прежнему не прослеживается какого-либо значимого влияния продолжающегося довольно неплохого роста экономики, который должен был бы как минимум выражаться в приросте депозитного фондирования в банках.

Скачать

Макроэкономический отчет за 1 квартал 2019 года

Рост экономики Казахстана в первом квартале 2019 года немного замедлился до 3,8% г/г с 4,1% г/г в 2018 году и оказался в рамках прогноза правительства на весь текущий год. Вследствие снижения добычи нефти из-за технических работ на крупнейших месторождениях страны можно ожидать, что замедление экономики будет иметь место и во втором квартале. В этих условиях наращивание госрасходов, направленных на повышение доходов населения, будет поддерживать рост активности в несырьевой сфере за счет потребления.

Скачать

Рынок труда в Казахстане: сдержанный рост

Cудя по данным роста реальных зарплат на 2,3% и росту занятости почти на 1% в 2018 году, можно прийти к выводу, что рынок труда наконец-то выбрался из кризиса. Однако прошедший кризис, когда реальные зарплаты непрерывно сокращались в течение трех лет в 2015-2017гг., не сменился серьезными положительными изменениями, доля самозанятых остается высокой и близка к четверти от всех занятых, доля занятых в МСБ не меняется, «утечка мозгов» усилилась, зарплаты рядовых специалистов по мировым меркам довольно низкие, рост экономики оторвался от роста реальных зарплат, вследствие чего их приходится повышать в том числе, за счет средств Нацфонда и административных мер подавления инфляции.

Скачать

Банки Казахстана в феврале 2019 года

В феврале продолжилась наблюдаемая с начала года довольно слабая динамика развития банковского сектора. Основными направлениями кредитования продолжили выступать кредитование населения (ипотека и потребительское кредитование) и кредитование компаний в сфере торговли, при этом роста депозитной базы в коммерческих банках по-прежнему не произошло. Продолжился рост избыточной ликвидности, которая продемонстрировала достаточно резкое увеличение в феврале в связи с финансовой поддержкой Цеснабанка. Национальный банк продолжил политику связывания данной ликвидности и недопущения ее перетопка в экономику при помощи удержания базовой ставки. По нашему мнению, отсутствие активного роста кредитования и снижение доли участия банковского сектора в экономике в первую очередь связано с отсутствием качественной диверсификации сырьевой экспортоориентированной экономики при высокой доле государственного участия практически во всех секторах, что в свою очередь приводит к нехватке достаточного количества качественных заемщиков и стагнации тенгового депозитного фондирования в системе. В данных условиях наиболее выгодными и экономически обоснованными действиями для банков является размещение свободных средств в инструментах НБРК и осуществление высокодоходного розничного кредитования. Количественными мерами по увеличению дополнительных вливаний денежных средств в экономику данных проблем не решить, для их преодоления необходимо создание благоприятной среды и стимулов для развития внутреннего частного бизнеса путем проведения качественных структурных реформ в экономике и снижения доли государства в ней.
Скачать

Банки Казахстана в январе 2019 года

Январь сезонно демонстрирует достаточно слабую динамику показателей банковского сектора, как в кредитовании, так и в привлечении депозитного фондирования. Продолжается стагнация сектора и тренд на снижение его роли в экономике. Несмотря на ряд предпринятых мер со стороны Национального Банка и Правительства, банковский сектор все еще имеет высокую долю проблемных активов, о чем говорит относительно высокий уровень недополученных процентных доходов у ряда банков. Дополнительным риском выступает низкая капитализация (в 4 крупнейших банках соотношение капитал/активы не превышает 10%) и недостаточный уровень провизирования (14% от итого портфеля в январе, на 98% покрывает официально отраженный уровень просроченной задолженности) в условиях достаточно рискованной кредитной деятельности в рамках текущих реалий Казахстанской экономики.
Скачать

Нефтегазовый сектор в экономике Казахстана

Мы продолжаем публикацию отчетов по нефтегазовому сектору РК по результатам 2018 г. с уточнением данных по состоянию за 2017 г. Если в 2017 г. добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, в республике Казахстан увеличилась на 10,5% г/г и составила 86,2 млн. тонн или 1,8 млн. баррелей в день, то за 12 месяцев 2018 г. объем добычи нефти и газового конденсата достиг рекордного объема 90,36 млн. тонн, увеличившись еще на 4,8% г/г. Существенному росту добычи сырой нефти в 2017 г. способствовал выход на уровень коммерческой добычи на нефтеносном месторождении Кашаган с 180 тыс. баррелей в сутки в начале года до 270 тыс. баррелей в конце при годовом объеме выпуска 8,35 млн. тонн нефти. В 2018 г. объем добычи был увеличен до 330-340 тыс. баррелей в сутки, однако целевой ориентир первой фазы в 370 тыс. не был достигнут в связи с приемистостью пласта. Согласно прогнозам министерства энергетики РК, добыча нефти в 2019 г. составит 89 млн. тонн. За 12 месяцев прошлого года объемы добычи природного газа увеличились на 4,5% г/г и составили 55 млн. куб. м.

Скачать

Банки Казахстана в декабре и итоги 2018 года

Основными событиями 2018 года в банковском секторе мы считаем слияние двух системообразующих банков (ККБ+Халык), уход из системы в результате лишения лицензий трех проблемных банков (Qazaq banki, Банк Астаны, Эксимбанк), осуществление значительных списаний ранее скрытых проблемных долгов, значительное ухудшение финансового состояния Цеснабанка.

Банковская система в 2018 году продолжила демонстрировать стагнацию, что выразилось в снижении доли активов банковского сектора в экономике (ВВП) с 45% в 2017 до 43% в 2018 (53% в 2016 году) и низких темпах прироста депозитов и кредитов, несмотря на достаточно хороший рост экономики (+4.1% реальный рост ВВП). Также в 2018 году в банковской системе усилился общий тренд направленности банков в сторону обслуживания населения, как в привлечении депозитов, так и в кредитовании. Данная ситуация складывается в результате сохранения структурных проблем в экономике, доминирования сырьевого сектора при слабости сегмента МСБ, накопившихся внутренних проблем банковской системы, значительного преобладания государства в экономике.

Скачать
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Арслан Аронов
Старший аналитик
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус