Масштабные бюджетные вливания вместе со значительным увеличением инвестиций вывели экономику на новый уровень роста в 4,5% в 2019 году, что оказалось выше средней динамики в 4,2% за последнее десятилетие. Набор адресных мер стимулирующего и административного характера поддержал внутренний спрос, нивелировав отрицательное влияние негативной мировой конъюнктуры на рынке нефти, при этом инфляция сохранилась на умеренном уровне в 5,4%, что существенно ниже многолетнего трэнда. В базовом варианте прогноза на 2020 год мы ожидаем рост ВВП в 4,5%, инфляцию на уровне 5,5% и ослабление национальной валюты на 4% к концу года.
Рекордный рост экономики за последние шесть лет в 4,5% в 2019 году. Рост экономики Казахстана в 2019 году существенно превзошел ожидания аналитиков – консенсус прогноз роста ВВП был ниже 4%. 2019 год экономика начала с роста менее 4% в первом квартале, но в последнем квартале ускорилась почти до 5%.Наращивание госрасходов до 20,4% от ВВП (+1,6пп за год) придало свежий импульс росту экономики, что параллельно с продолжившимся увеличением спроса на розничные кредиты подпитывало расширение потребления и рост инвестиций. Начиная с 2009 г. ежегодный рост экономики в среднем составлял 4,2% и при этом сопровождался вливаниями из Нацфонда на уровне 5,3% от ВВП ежегодно.
Худшую динамику среди всех отраслей экономики продемонстрировало сельское хозяйство. В строительстве рост составил почти +13%, в торговле +7,6%, в телекоммуникациях +5,2%, на транспорте +5,1%, в промпроизводстве почти +4%. Аутсайдером среди отраслей можно назвать сельское хозяйство, где слабый урожай привел к замедлению роста с 3,4% до примерно 1%. Цены на нефть в ушедшем году были достаточно комфортны для экономики, хотя и просели на 10% до отметки в $64 за баррель, но были выше $50 в среднем в 2015-2017 годах.
Внутреннее потребление сохранило высокие темпы роста – инвестиции +8,5%, розничная торговля +5,8%. Сырьевой сектор, энергетика и жилищное строительство выступали основными драйверами инвестиций в основной капитал. Многочисленные фискальные и административные стимулы, направленные на повышение доходов населения, а также продолжение роста розничного кредитования положительно повлияли на потребительскую активность. Однако их эффект был нивелирован возросшим спросом на валюту со стороны населения и более слабым экономическим ростом в отдельных регионах.
Зарплаты выросли на 14,5% г/г в номинале, инфляция на 5,4% г/г в 2019 году. Благодаря повышенным бюджетным тратам и увеличению МЗП на 50% в 2019 году, реальные зарплаты выросли примерно на 9% г/г. Такого сильного роста не наблюдалось с 2012 года, что в том числе создавало почву для повышенных инфляционных ожиданий. В прошедшем году основной вклад в инфляцию внесли продовольственные товары (40% в индексе цен) с ростом почти на 10% за год, что нивелировало влияние от снижения тарифов на услуги. В текущем году без очередного вмешательства со стороны государства может реализоваться эффект разжатой пружины, спровоцировав новую волну роста цен. Вмешательство государства в ценообразование в 2019 году имело временный эффект – издержки были переложены на госмонополии.
Дефицит текущего счета за 9М2019 г. расширился до $4,3 млрд. с $1,8 млрд. за 9М2018 г. Согласно уточненным данным НБРК, отрицательное сальдо текущего счета в $1,4 млрд. во втором квартале 2019 г. увеличилось до $2,8 млрд. в третьем. Расширению дефицита текущего счета за 9 месяцев 2019 г. способствовало сокращение профицита торгового баланса на 19,3% г/г до $15 млрд. При этом наблюдается сокращение объемов экспорта на 2,0% г/г до $42,8 млрд., в то время как объемы импорта выросли на 10,8% г/г до $27,8 млрд. В рамках финансового счета наблюдается существенный отток капитала в размере $2,1 млрд., что на 19,5% больше оттока капитала за аналогичный период 2018 г. Такой динамике способствовал рост оттока капитала в первом квартале 2019 г. в размере $3,5 млрд. Сокращению оттока капитала в рамках счета за 9 месяцев прошлого года способствовал приток в третьем квартале 2019 г. в размере $1,4 млрд. за счет размещения еврооблигаций в сентябре и притока иностранных инвестиций.
Курс национальной валюты следовал за ценами на нефть. В конце четвертого квартала национальная валюта укрепилась на 0,8% г/г до 381,2 тенге за доллар. Однако это укрепление в основном стало результатом последнего месяца года за счет одновременного влияния роста нефтяных котировок на глобальных рынках и налоговых платежей внутри страны. В течение года курс национальной валюты оставался на уровнях значительно выше. Этому способствовал негативный фон, связанный с торговыми разногласиями США и Китая, нестабильные цены на нефть, также в течение года наблюдалось сокращение объемов инвестиций нерезидентов в финансовые инструменты РК с Т125,2 млрд. в конце января до Т53,6 млрд. в начале декабря 2019 г. Курс национальной валюты по отношению к российскому рублю обновил свой минимум в 6,04 тенге за рубль в конце июня 2019 г., когда российский рубль укрепился к доллару США до 62,58 рублей В конце года котировка по паре RUBKZT достигла своего минимума в 6,17 тенге за российский рубль, когда рубль к доллару обновил свой второй годовой максимум, укрепившись до 61,84 рубля за доллар США.
Денежно-кредитные условия, несмотря на отсутствие изменений базовой ставки, стали слабо сдерживающими. После повышения базовой ставки до 9,25% в сентябре под давлением инфляции цен на продукты питания, расширения внутреннего спроса и волатильности на глобальных рынках нефти неопределенности в связи с торговыми разногласиями между США и Китаем, регулятор оценивал денежно кредитные условия как нейтральные. На последующих заседаниях в 2019 г. регулятор не изменял базовую ставку, однако в последнем за год пресс-релизе отметил, что денежно кредитные условия являются слабо сдерживающими. При этом, ставки по инструментам денежного рынка продолжили движение вверх при сокращении объемов операций. На денежном рынке с лета 2019 г. наблюдался рост доходности по инструментам со срочностью 6-12 месяцев, что, по нашему мнению, вызвано усилиями НБРК по перемещению ликвидности на более дальние сроки, с одной стороны, и изъятием свободной ликвидности с рынка иностранной валюты в целях сокращения спекулятивной составляющей. Движению ставок вверх способствовал также спрос на национальную валюту, особенно в период налоговых платежей (в августе, в декабре). Среднегодовые значения ставок по валютным свопам и значения ставок денежного рынка аппроксимируют друг к другу и изменяются в узком коридоре 10,05%-10,16%. Кроме того, указанная аппроксимация происходит на фоне хоть и сокращающейся, но все же сохраняющейся избыточной ликвидности.
Международные резервы НБРК сократились на 6,4%, при этом доля золота выросла до 65%. Консолидированные международные резервы по состоянию на конец 2019 г., согласно уточненным данным НБРК, составили $90,9 млрд. С начала года консолидированные резервы увеличились на 2,2% преимущественно за счет роста объема активов Национального фонда на 6,8% до $61,9 млрд., в то время как валовые ЗВР НБ РК сократились на 6,4% и составили $29,0 млрд. В рамках резервов НБРК наблюдается сокращение наиболее ликвидной части ЗВР, активов в СКВ, объем которых с начала года сократился на 39,0% (на $6,5 млрд.) до $10,1 млрд. Объем золота в структуре активов НБРК вырос на 31,2% с начала года и составил $18,9 млрд или 65,0% от валового объёма ЗВР НБРК. Рост стоимости золота с $1,464 в ноябре до $1,517 в конце декабря сказался на номинальной переоценке этого актива в декабре на 5,5% м/м.
В базовом варианте по итогам 2020 года мы ожидаем роста ВВП в 4,5%, инфляцию на уровне 5,5% и ослабление тенге на 4%. На глобальном нефтяном рынке сохраняется навес значительного предложения из запасов и предполагаемого увеличения добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, что продолжает давить на котировки на углеводороды. Соответственно, наш прогноз цен на нефть в текущем году сохранен на уровне в $62 за баррель (-3,4% г/г). Благодаря многочисленным правительственным мерам стимулирования потребления, внутренний спрос в казахстанской экономике в значительной мере компенсирует ухудшение внешней конъюнктуры и поддерживает экономический рост в краткосрочной перспективе. В результате ускорения роста экономики в рамках текущего бизнес цикла не исключено, что он еще слегка усилится в текущем году, но дальнейший рост будет упираться в структурные ограничения. Риски ускорения потребительской инфляции под влиянием наращивания расходов бюджета, сопровождающиеся обесценением тенге, будут в определяющей мере зависеть от эффективности действий госорганов по сдерживанию роста цен. Согласно нашему базовому сценарию, прогноз по росту ВВП в 2020 году составляет 4,5%, ожидания по обменному курсу тенге к доллару США были сохранены на уровне 397 на конец этого года, что предполагает ослабление с начала года в 4%. Сценарные прогнозы основных макроэкономических индикаторов на 2020 год мы реализовали с симметричным отклонением от базового сценария, предполагающего среднегодовую цену на нефть $62 за баррель в 2020 году.