Ваш Партнер
на рынке капитала!

Нацфонд в 2016 году и прогнозы на 2017 - 2018 годы

Нацфонд в 2016 году

В прошедшем году среднегодовая цена на нефть продолжила падение четвертый год подряд. Средняя цена нефти Брент в целом за год составила $44 за баррель против $52 за баррель годом ранее. Среднегодовой курс тенге к доллару США при этом вырос с 221.7 за доллар в 2015г. до 342.2 за доллар в 2016г. В отсутствие новых проектов, добыча нефти стагнировала с 2010 года, в 2016 году снижение добычи нефти составило 1.8%. Все это в существенной мере повлияло на поступления Национального Фонда (НФ). Повторяя динамику нефтяных котировок, поступления в Нацфонд в долларовом эквиваленте снизились от пика более чем в пять раз и в два раза в сравнении с прошлым годом.

Для анализа динамики поступлений/изъятий использовались фактические данные из годового отчета Нацфонда и НБК за 2014-2015гг. Данные за 2016 год формировались из неаудированной отчетности за неполный год по нацхолдингам, отчетов Минфина и НБК, где могут быть изменения и дополнения. Для показателей на определенную дату использовались соответствующие курсы валют, движения средств по Нацфонду пересчитывались по среднегодовым курсам обмена, в связи с чем имеются небольшие расхождения.

Поступления Нацфонда преимущественно формируются из налогов и платежей нефтяного сектора, при этом в прошедшем году поступления в бюджет и Нацфонд резко контрастировали по своей направленности. Поступления в госбюджет выросли в 2016 году на 30% (благодаря лучшему налоговому администрированию, снижению теневого сектора, курсовой разнице и определенного эффекта легализации), налоговые поступления в Нацфонд напротив снизились на 30%. Почти по всем статьям наблюдалось снижение на 20-50%, исключение составили бонусы, которые выросли более чем в три раза и, как мы полагаем, носили разовый характер, так как ранее такого резкого роста по ним не наблюдалось.

Выпуск облигаций нацхолдингов, приобретаемых в портфель Нацфонда, значительно сократился в 2016 году до 351 млрд тенге (1.1 трлн тенге в 2015 году). Как и прежде, выпуски осуществлялись на нерыночных условиях, ставка купона по данным облигациям равнялась 0,1% годовых, как следствие, дисконт по данным облигациям составил примерно 60%.

Облигации Самрук Казына в размере 97 млрд тенге были выпущены для финансирования программы «Нурлы Жол». Средства от облигаций, выпущенных нацхолдингом Байтерек на сумму 255 млрд тенге, использовались на финансирование строительства жилья и кредитование через Жилстройсбербанк (224,5 млрд); финансирование экспорта (15 млрд); финансирование и строительство недвижимости на территории ЭКСПО-2017(15 млрд).

Значительное повышение в 2015 году расходов в долларовом эквиваленте из Нацфонда на 17% ($16 млрд) было связано с существенным увеличением инвестиций в облигации нацхолдингов. Что, в свою очередь, в основном было связанно с погашением внешней задолженности КазМунайГаза и не относилось к мерам по развитию экономики, а играло роль государственной поддержки госкомпании. В 2016 году произошло уменьшение расходов на 40% ($9 млрд). При этом, поступления в Нацфонд упали в два раза по итогам 2015 и 2016 года, с $20 млрд в 2014г. до $8 млрд в 2015г. и $4 млрд в 2016 году. В случае, если бы государство не имело накоплений Нацфонда, привлечь финансирование в таком объеме было бы непосильной задачей, как следствие можно было бы ожидать резкого урезания госрасходов с сопутствующим спадом в экономике.

Вместе со снижением поступлений в Нацфонд, значительно снизилось использование его средств в 2016 году. В номинальном выражении размер трансферта (гарантированный и целевой) повысился примерно на 400 млрд тенге, однако в долларовом выражении из-за девальвации нацвалюты уменьшился почти на $3 млрд в сравнении с 2015 годом, когда он составил $11 млрд.

В совокупности это привело к уменьшению отрицательного сальдо поступлений/изъятий Нацфонда до $5.4 млрд (с учетом приобретений облигаций нацхолдингов) в предыдущем году с $7.6 млрд в 2015 году, несмотря на то, что средняя цена на нефть в 2016 была ниже. Также в 2015 году произошел значительный рост объема приобретения облигаций, что, как уже отмечалось выше, было связано с финансированием через Самрук-Казына внешней кредиторской задолженности КазМунайГаза на 752 млрд тенге.

В результате падения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах США, со $184 млрд на примерно $50 млрд, отношение активов Нацфонда к ВВП достигло 53% в 2016 году. Валютные активы Нацфонда снизились умеренно на $2.4 млрд до $61 млрд. Активы, с учетом облигаций нацхолдингов, уменьшились до $63.8 млрд с $65.7 млрд. Стоит отметить, что доходы в виде вознаграждения и дивидендов изменились несущественно, тогда как размер курсовой переоценки превысил 10 трлн тенге.

Нацфонд: прогнозы на 2017 - 2018 годы

Многие авторитетные организации и эксперты ожидают повышения среднегодовой цены на нефть марки Брент до $55 за баррель в текущем году и небольшое повышение до $56.5 в следующем году. При расчетах мы опирались на указанные значения. Объем добычи нефти по официальным прогнозам вырастет до 81 млн т. в текущем и до 83 млн т. в следующем году. Обменный курс тенге к доллару на конец периода, по нашим прогнозам, составит 330 тенге в 2017 году и 336 в 2018 году.

Так как планы по предполагаемым приобретениям облигаций нацхолдингов в портфель Нацфонда не озвучиваются, мы оставили данный пункт под вопросом. Однако мы ожидаем, что средства будут направлены на госпрограммы развития и/или на оздоровление банковской системы.

По сравнению с 2016 годом, налоговые поступления будут умеренно повышаться, тогда как инвестиционные доходы снизятся из-за поступательного снижения активов Нацфонда. В ближайшие два года, в связи с ростом добычи нефти и небольшим повышением цены на нефть, можно ожидать повышения поступлений в Нацфонд до примерно $5-6 млрд. Вклад Кашагана на начальном этапе будет невысоким.

Размер поступлений будет ниже размера трансферта в госбюджет примерно на уровне $9 млрд ($8 млрд – гарантированный и $1.2 млрд – целевой, в 2018г бюджетом не предусмотрен целевой трансферт). Тем самым отрицательный сальдированный результат поступлений/изъятий, по нашей оценке, сохранится (-$4 млрд в 2017 году, -$2 млрд в 2018 году). Относительно ВВП активы Нацфонда составят 42% в текущем году и 37% в следующем году, что будет выше неснижаемого остатка в 30% от ВВП.

Фактические показатели будут напрямую зависеть от цен на нефть. Риски возобновления падения цен на нефть в условиях шаткого положения мировой экономики сохраняются. Повышение цен на нефть привело к резкому восстановлению добычи сланцевой нефти в США, в результате добыча нефти приблизилось к максимуму за последние 10 месяцев.

Наше мнение

Показатели динамики активов Нацфонда еще раз демонстрируют ненадежность политики опоры на нефтяные доходы. Не далее, как в 2014 году Правительство прогнозировало, что размер активов Нацфонда превысит 120 млрд в 2017 году, однако непредсказуемость цен на товарном рынке внесла существенные коррективы, когда в том же году началось затяжное падение нефтяных цен. Последний прогноз социально-экономического развития страны содержал оценку активов в 2017 году в размере $68.8 млрд. По нашему мнению, размер активов Нацфонда опустится до менее $65 млрд в текущем году и до примерно $60 млрд в следующем году.

Использование накопленных средств Нацфонда сыграло решающее значение для поддержания госпотребления на высоком уровне, в среднем с 2010 года эти средства соответствовали 5% от ВВП и трети доходов госбюджета. Это имеет важное значение, ввиду того, что государство является одним из крупнейших потребителей, тем самым формируя спрос в сбавившей обороты экономике.

Мы полагаем, что ожидаемый в перспективе минимальный рост цен на нефть в реальном выражении поспособствует формированию более взвешенной фискальной политики со снижающейся зависимостью от нефтяных доходов. В то же время не исключено, что средства Нацфонда все же будут периодически использоваться для решения неотложных задач. В свете возникших трудностей в банковской системе, вероятно, понадобится дополнительное выделение средств из Нацфонда на оздоровление банков.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Станислав Чуев
Директор Департамента
Дмитрий Шейкин
Заместитель директора департамента, макроэкономика
Асан Курманбеков
Макроэкономика
Жансая Кантаева
Долговые инструменты
Мадина Метеркулова
Долевые инструменты
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус