Ваш Партнер
на рынке капитала!

Макроэкономический отчет за 4 квартал 2020 года

Скачать

Ближе к концу 2020 года ситуация в казахстанской экономике начала выправляться и в 4 квартале ВВП продемонстрировал минимальное за год сокращение на уровне 2.1% г/г. При этом показатели в таких отраслях как строительство, телекоммуникации и сельское хозяйство превзошли докризисные значения. В целом за 2020 год ВВП Казахстана сократился на 2.6% г/г, а экономика впервые за два последних десятилетия оказалась в рецессии. Возросшие вливания государства (пакет антикризисных мер в размере около 9% от ВВП) привели к еще большему усилению его роли в экономике, параллельно повысив инфляционное давление, на фоне чего инфляция достигла максимума с 2017 года в 7.5% г/г. Курс национальной валюты на фоне благоприятных внешних и внутренних факторов укрепился в 4 квартале на 2.0% кв/кв до 420.71 тенге за доллар США (-10.4% г/г). По итогам 2021 года мы прогнозируем повышение ВВП на 3%, ожидаем инфляцию на уровне 6.5% г/г и курс национальной валюты на уровне 430 тг/$.

Улучшение макроэкономической ситуации в заключительном квартале кризисного года. В 4 квартале 2020 года ситуация в экономике стала меняться в лучшую сторону благодаря повышению мировых цен на нефть, ослаблению карантинных мер, двузначному росту номинальных зарплат и адаптации бизнеса к ограничениям. В результате, в 4-ом квартале ВВП сократился всего на 2.1% г/г в сравнении с падением на 4.4% г/г в третьем квартале, а сокращение экономики в целом по итогам года составило 2.6%. На фоне внешней неблагоприятной ситуации, объём инвестиций в добывающей отрасли сократился на 26%, в результате чего общий объем инвестиций в экономике снизился впервые за почти 10 лет. Добыча нефти в прошлом году уменьшилась на 5% – до четырехлетнего минимума, в результате чего промышленное производство снизилось на 0.7% после трех лет непрерывного подъема. Выше докризисных уровней были показатели в строительстве (+11.2% г/г), сфере телекоммуникаций (+8.6% г/г), торговле продуктами питания (+7% г/г) и сельском хозяйстве (+5.6% г/г). Наиболее существенный спад был зафиксирован в транспортной отрасли (-17.2% г/г) за счет значительного сокращения объема пассажирских перевозок.

Масштабные меры по поддержке экономики стимулировали рост цен. По расчетам госорганов, в 2020 г. на фоне экономического спада госбюджет не досчитался доходов, без учета трансферта НФ, на сумму Т2.4 трлн (~3.5% от ВВП). В свою очередь, поддержка экономики привела к росту затрат госбюджета примерно на 25%, как следствие дефицит госбюджета резко вырос до 3.5% от ВВП и повлек за собой рост госдолга до 29% от ВВП (<24% от ВВП в 2019г.). Несмотря на кризис, в прошлом году произошел значительный рост номинальных зарплат, что в основном связано с повышение оплаты труда бюджетников, зарплаты которых выросли за год почти на 15%. Масштабные вливания смягчили негативное влияние санитарных ограничений, но привели к росту цен на потребительские товары и услуги, а также к увеличению стоимости жилья.

Всплеск инфляции до уровня 7.5% г/г. Прошлый год был насыщен поводами для роста инфляционного давления – ослабление национальной валюты, увеличенные госрасходы (24% от ВВП против 20% от ВВП в 2019г.), повышение регулируемых тарифов (+3.5% против -2.7% в 2019г.) и ажиотаж на рынке продовольствия. В совокупности эти факторы перевесили влияние подавленного спроса населения. К концу года инфляционное давление резко возросло, а темп роста цен в 4 квартале был самым высоким за год и достиг 2.6%, опередив довольно высокий показатель 1 квартала (2.3%). Годовая инфляция заметно превысила показатели последних лет.

Процентная политика – восстановление прежних условий. В декабре регулятор сохранил базовую ставку на уровне 9%, уменьшив при этом коридор управления ликвидностью с +/-1.5% до +/-1%. На своем январском заседании НБК оставил денежно-кредитные условия без изменения. Таким образом, основные параметры базовой ставки вышли на докризисный уровень, при котором инфляция находилась на уровне 5.3-5.4%. На тот момент регулятор определял денежно-кредитные условия как нейтральные. Сейчас, когда инфляция формируется на уровне 7.4-7.5%, а ставка соответствует докризисному уровню, такие денежно-кредитные условия можно охарактеризовать как стимулирующие. Мы полагаем, что в 2021 г. решения по базовой ставке регулятор будет принимать не только ориентируясь на сложившийся уровень инфляции и инфляционные ожидания, но и на необходимость дополнительной поддержки выходящей из кризиса экономики в условиях затухания фискального импульса 2020 г. Это может обеспечить условия для понижения ключевой ставки.

Валютный курс – в поисках нового равновесия. В кризисных условиях 2020 г. беспрецедентные меры властей помогли удержать курс национальной валюты от еще большего падения. За год национальная валюта ослабла на 10.4% до 420.71 тенге за доллар, продемонстрировав укрепление в 4кв2020 г. на 2.0%. Поддержку курсу национальной валюты в 4 квартале оказал рост котировок нефти на 26.5% до $51.8 за баррель и приток иностранного капитала в ГЦБ РК на сумму Т209 млрд. Валютообменные операции НБК для НФ в течение всего 4 квартала в размере 1.5 млрд также способствовали укреплению тенге. Наметившиеся в конце года факторы будут позитивно влиять на курс национальной валюты и в текущем году, однако умеренная внешнеторговая динамика и более слабый курс российского рубля будут оказывать сдерживающий эффект.

Годовое сокращение дефицита текущего счета. Улучшение внешнеэкономических условий способствовало сокращению дефицита текущего счета с $5.2 млрд в 3кв2020 г. до $1.7 млрд в 4кв2020 г. Дефицит текущего счета за 2020 г. сократился на 18.1% г/г до $5.9 млрд за счет сокращения дефицита по счету первичных доходов (-31.7% г/г) и дефицита по счету услуг (-15.4%), а также благодаря заметному росту профицита по счету вторичных доходов (+97.2% г/г). Отток капитала по текущему счету был компенсирован притоком капитала по финансовому счету, особенно в 3кв2020 г. ($4.2 млрд.) и 4кв2020 г. ($5.3 млрд). Положительный приток капитала особенно по счету прямых инвестиций в размере $6.2 млрд (+13.8% г/г) и по счёту портфельных инвестиций в размере $7.5 млрд (оборот капитала по линии Правительства и Национального банка составил $8.6 млрд.) способствовали общему притоку капитала по финансовому счету в размере $14.5 млрд за год. В рамках всего платежного баланса по результатам 2020 г. наблюдался существенный рост по статье ошибки и пропуски до -$9.6 млрд (+$1.1 млрд за 2019 г.) в связи с ростом неучтенного оттока капитала из страны по финансовому счету, а также в связи с изменениями в методологии учета внешнеэкономических операций.

Рост международных резервов за счет ЗВР НБК. Консолидированные международные резервы за 2020 год увеличились на $3.6 млрд и составили $94.3 млрд. Рост резервов на 4.0% г/г произошел за счет существенного увеличения номинального объема валовых ЗВР НБК до $35.6 млрд (+23.1% г/г) на фоне сокращения активов Национального фонда на 5% г/г до $58.7 млрд. Заметный рост ЗВР НБК был обусловлен ростом активов в золоте в номинальном (+24.9% г/г) и физическом (+0.6% г/г) выражении. Ускорению роста ЗВР НБК также способствовал значительный прирост валютных депозитов БВУ на его счетах почти на 50% до $7.8 млрд, без учета данных депозитов рост резервов НБК был более скромным (17.4%). В декабре дополнительное увеличение активов НБК в СКВ произошло за счет зачисления средств в рамках займа правительства РК у Азиатского Банка Развития ($909 млн), а также поступлений от Карачаганакского консорциума в результате урегулирования многолетнего спора c РК о разделе продукции ($1.3 млрд).

Прогноз на 2021 г.: рост ВВП на 3%, инфляция 6.5%, тенге Т430 за доллар. Перспективы на 2021 год выглядят умеренно-оптимистичными благодаря улучшению внешних условий, однако темпы восстановления мировой экономики будут в первую очередь зависеть от эффективности вакцинирования от COVID-19. Улучшению внешних условий также будут способствовать беспрецедентные фискальные стимулы и сверхмягкие монетарные условия в развитых странах: в условиях сохранения низких ставок ФРС США и ЕЦБ мы ожидаем увеличения спроса на инвестиции в сырьевые товары и финансовые инструменты emerging markets. Благодаря этому цены на нефть закрепятся на уровнях выше $50 за баррель, что будет способствовать стабильности курса тенге. Дополнительную поддержку национальной валюте обеспечит увеличение спроса нерезидентов на государственные тенговые долговые инструменты. Снижение реальных доходов населения повлияет на потребительскую активность, что в условиях стабильного курса национальной валюты повлечет замедление инфляции до 6.5% по итогам года.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Станислав Чуев
Директор Департамента
Дмитрий Шейкин
Макроэкономика
Асан Курманбеков
Макроэкономика
Жансая Кантаева
Долговые инструменты
Мадина Метеркулова
Долевые инструменты
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус