Ваш Партнер
на рынке капитала!

Макроэкономический отчет за 4 квартал 2016

Скачать

По имеющимся данным за неполный четвертый квартал, в последние месяцы года преобладали преимущественно позитивные изменения в экономике. Краткосрочный экономический индикатор (~60% ВВП) в январе-ноябре 2016 г. вырос на 0,5%, против нулевого значения за девять месяцев. По нашему мнению, в 2016 году ВВП вырастет на 0,9% в реальном выражении, с ускорением до 2% в следующем году.

Пессимистичные настроения, которые превалировали в первой половине года на фоне низких цен на сырье, девальвации нацвалюты, ухудшения экономических показателей, по мере медленного восстановления нефтяных цен начали смещаться в положительную зону к концу первого полугодия. Вторая половина года оказалась более плодотворной – еще больше выросли цены на нефть, был собран рекордный урожай зерновых и возобновилась добыча нефти на Кашагане. Фактически, несмотря на глубокое падение цен на нефть и другие природные ресурсы, инвестиции в нефтедобывающие и горнодобывающие сферы в текущем году сыграли существенную роль для ускорения экономического роста. В частности, прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев составили $14.6 млрд (больше было только в 2008г.).

Также, важную роль сыграли антикризисные программы государства, которые направляли нефтяные накопления из Нацфонда в жилищный сектор, промышленность, инфраструктуру, в организацию ЭКСПО-2017 и так далее. Рост в сельском хозяйстве, где половина валового выпуска приходится на растениеводство, во многом определялся климатическими показателями и соответственно не является устойчивым в долгосрочном плане.

Цены на нефть в начале 2016 после обвала до тринадцатилетнего минимума в $26 за баррель, к концу года смогли перевалить за отметку в $50 за баррель. Средняя цена нефти Брент, в целом за год составила $44 за баррель.

Таким образом, росту экономики в 2016 году в основном способствовали факторы, которые зависят от внешней мировой конъюнктуры и от стимулирования экономики из Нацфонда.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Станислав Чуев
Директор Департамента
Дмитрий Шейкин
Заместитель директора департамента Макроэкономика
Асан Курманбеков
Макроэкономика
Жансая Кантаева
Долговые инструменты
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус