Рынок труда в январе-сентябре 2025 года: снижение реальных зарплат и риски в занятости

Скачать

Номинальная среднемесячная зарплата, рассчитанная как среднее значение за девять месяцев 2025 года, по Казахстану выросла на 10,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее, в условиях инфляции, которая в сентябре достигла 12,9% г/г, реальные показатели оказались отрицательными: снижение на 0,4% в годовом выражении — несмотря на высокие показатели реального роста ВВП в нынешнем году. С одной стороны, экономика демонстрирует количественный рост. С другой, динамика доходов населения пока не в полной мере соответствует общим макроэкономическим показателям. Эта ситуация может послужить стимулом для дальнейших дискуссий о качестве экономического роста и необходимости дополнительных мер поддержки реальных доходов населения и рынка труда.

В секторах, где задействована значительная доля наемных работников, зарплаты по-прежнему остаются ниже среднего уровня по стране. Средние зарплаты в самой высокооплачиваемой отрасли (горнодобывающей промышленности) превышают показатель в самой низкооплачиваемой (искусстве) в 3,1 раза. 

Официальный уровень безработицы остается стабильным и держится на уровне 4,6%, что является нормальным показателем по международным стандартам. Однако обращает на себя внимание большое число безработных среди 35-44-летних — наиболее активных и продуктивных представителей рынка труда. В то же время, сокращение количества самозанятых с одновременным увеличением числе наемных работников можно расценить как благоприятную тенденцию на рынке труда за счет сокращения скрытой безработицы.  

Важное уточнение: в статистике не учитываются малые предприятия со штатом меньше 100 сотрудников.  
 

Средняя номинальная зарплата за первые девять месяцев 2025 года составила Т433 312, что на 0,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года в реальном выражении. В номинальном выражении отмечен рост на 10,6%.   

Рис. 1. Заработная плата по секторам экономики относительно средней заработной платы (средняя зп = 1)

Источник: БНС
Примечание: ПНТД — профессиональная, научная и техническая деятельность

Разбивка по секторам показывает, что лидером по размерам зарплат в первые девять месяцев была горнодобывающая промышленность, где средняя заработная плата составила Т930,5 тыс. (рост в реальном выражении на 0,1% г/г). Далее следуют финансы и страхование (Т900,6 тыс., снижение на 2,2% г/г) и информация и связь (Т833,1 тыс., рост на 13,2% г/г). В состав последней входят IT, где средняя зарплата составила Т1,3 млн (рост на 16,6% г/г). 

Самая низкая оплата труда зафиксирована в отрасли, которую БНС определяет как «Искусство, развлечения и отдых», — Т297,2 тыс. По сравнению с девятью месяцами прошлого года она продемонстрировала рост на 4,1% в реальном выражении. 

Реальный рост зарплат наблюдался в 11 отраслях, сильнее всего — в информации и связи (на 13,2%). Падение отмечено в шести отраслях, сильнее всего — в строительстве (на 10,6%). 

Рис. 2. Динамика реальной заработной платы по отраслям экономики за 9 месяцев 2025 года, % г/г

Источник: БНС
Примечание: ПНТД — профессиональная, научная и техническая деятельность

Для рынка труда в его нынешнем виде характерен неравномерный доступ работников к ресурсам, в результате чего лишь небольшая доля занятых в отдельных отраслях имеет заработок значительно выше среднего. Наибольшие зарплаты по-прежнему сосредоточены в отраслях с относительно небольшим числом занятых. Так, в финансовом секторе в третьем квартале работали 99,8 тыс. человек (2,7% от общего количества трудоустроенных), но зарабатывают они в 2,1 раза больше среднего показателя по стране. В горнодобывающей промышленности, где занято 194,6 тыс. человек (5,2% от общего количества), превышение составляет те же 2,1 раза. В образовании, напротив, занято наибольшее количество работников (1,1 млн человек, или 29,2% от общего числа), но их зарплата на 25,6% ниже средней — и снизилась на 3,4% г/г в реальном выражении. 

Официальная безработица в третьем квартале осталась на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,6% от всего трудоспособного населения, или 448,6 тыс. человек (почти без изменений по сравнению третьим кварталом 2024 года). Рабочая сила достигла 9,8 млн человек, увеличившись за год на 1%. 

Наибольшую долю в структуре безработного населения составляют уволившиеся по собственному желанию — 113,2 тыс. человек, или 25,2% (рост на 18,3% г/г). Далее следуют не имеющие возможности найти новую работу (111,3 тыс., или 24,8%, рост на 20,7% г/г) и не работающие по семейным или личным обстоятельствам (76,8 тыс., или 17,1%, снижение на 23,3% г/г). В возрастном разрезе больше всего безработных среди людей 35-44 лет — 151 тыс., или 33,6%. За год их число выросло на 1,5%. 

Обращает на себя внимание столь большое количество безработных в наиболее продуктивном и трудоспособном возрасте (35-44 лет). Казахстанцы, входящие в эту возрастную категорию, составляют 28,9% всей рабочей силы, что говорит о небольшой диспропорции (33,6% безработных на 28,9% трудоспособных жителей). Не исключено, что она вызвана более частым обращением представителей именно этой категории на биржу труда и их более активной регистрацией в качестве безработных. При этом в республике по состоянию на конец третьего квартала было 63,9 тыс. свободных вакансий (больше всего — в обрабатывающей промышленности и госуправлении). Число безработных в одной рассмотренной нами возрастной категории в 2,4 раза превышает количество свободных мест на рынке труда (без учета теневой экономики). Это говорит о его недостаточной емкости. 

Наемные работники в третьем квартале составляли 76,7% (7,2 млн человек, рост на 1,9% г/г) от общего числа занятых. 2,2 млн человек (23,3%, снижение на 1,8% г/г) называли себя самозанятыми (из них 1,7 млн имели действующее ИП), 406,1 тыс. человек были учтены как независимые работники, 39,1 тыс. — как дистанционно занятые работники. 

Как мы писали в отчете о рынке труда за 2024 год, часть самозанятых могут в действительности являться безработными, по тем или иными причинам неверно классифицируемыми (в том числе добровольно). С этой точки зрения наблюдаемое сокращение числа самозанятых и рост количества наемных работников может говорить о сокращении скрытой безработицы и небольшом оздоровлении рынка труда. 

Снижение реальных зарплат в целом по стране за девять месяцев на 0,4% г/г произошло на фоне значительного роста ВВП. Это свидетельствует о недостаточной корреляции между состоянием рынка труда и экономики. Как мы писали в макроэкономическом отчете за третий квартал, рост ВВП был по большей части обеспечен увеличением добычи на Тенгизе благодаря завершению Проекта будущего расширения и значительными государственными расходами за счет трансфертов из Национального фонда. Уже в следующем году фискальное стимулирование будет сокращено вдвое. В свете этих данных можно предположить, что текущая структура экономического роста имеет определенные особенности. Она приводит к дискуссиям, в какой степени текущий рост ВВП трансформируется в устойчивое увеличение благосостояния широких слоев населения и способствует ли он созданию достаточного количества новых рабочих мест.

Алексей Афонский – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Арслан Аронов
Старший аналитик
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус