Реальные заработные платы в 2024 году: рост в сфере финансов и IT при снижении зарплат бюджетных секторов

Скачать

По итогам 2024 года среднемесячная заработная плата в стране составила Т403 тыс., увеличившись в реальном выражении на 2,7% по сравнению с 2023 годом. 

Наиболее динамичный рост зарплаты в 2024 году наблюдался в сфере телекоммуникаций, финансов, искусства, операциях с недвижимостью, где рост составлял двузначные значения. Продолжается падение в заработках работников в отраслях с высокой занятостью и зарплатами, выплачиваемыми из бюджета: в государственном управлении, образовании и сфере административного обслуживания. Большая часть наемных работников получает зарплату ниже средней.

В целом статистика по зарплате, отражая структуру экономики, демонстрирует диспропорцию доходов по отраслям, с относительно высокими доходами в промышленности (горнодобывающей), финансовой сфере, телекоммуникациях, с одной стороны, и низкими заработными платами в сельском хозяйстве, образовании и искусстве, с другой. При этом рост зарплат в прошлом году значительно отставал от достаточно высокого роста ВВП, что вызывает вопросы о качестве и устойчивости роста экономики.

Самый высокий прирост по заработной плате по итогам 2024 года наблюдался в телекоммуникациях (19,4% г/г), финансовой деятельности (14,2% г/г), сфере искусства (12,6% г/г), операциях с недвижимостью (10,0% г/г).  

Наиболее высокие заработные платы традиционно наблюдаются в секторе финансов и страхования (Т857 тыс.), где уровень оплаты превышает средний по стране в 2,1 раза, горнодобывающей промышленности (Т853 тыс.) – превышение в 2,1 раза и телекоммуникациях (Т716 тыс.) – превышение в 1,8 раза. Минимальная заработная плата была зафиксирована в сельском хозяйстве – Т262 тыс, отражая низкие показатели производительности труда в данной отрасли.

Рисунок 1. Динамика реальной заработной платы по отраслям экономики (г/г) в 2024 году

Источник: БНС
Примечание: ПНТД - профессиональная и научно-техническая деятельность

В то же время в трех секторах с максимальными зарплатами занято всего 9% совокупной численности работников, тогда как в здравоохранении, образовании, административном обслуживании и госуправлении, где занято более 40% наемных работников, наблюдаются заработки ниже среднего. Более того, в данных секторах по итогам 2024 года зарплаты продолжают снижаться в реальном выражении: в образовании на 1,2% г/г, административном обслуживании на 6,1% г/г и госуправлении на 1,0% г/г.  

В целом по стране 64% наемных работников получают зарплату ниже средней.

Рисунок 2. Заработная плата по секторам экономики относительно средней заработной платы (средняя зп=1)

Источник: БНС
Примечание: ПНТД - профессиональная и научно-техническая деятельность

В целом в 2024 году на фоне замедления инфляции реальная зарплата демонстрировала частичное восстановление после снижения темпов прироста в 2023 году. Тем не менее, рост зарплат все еще отстает от роста экономики, тогда как исторически (в 2020-2022 годах средний рост зарплат составил 9,3%) рост заработков наемных работников превышал темпы роста экономики. Для синхронизации роста экономики и доходов требуется диверсификация экономики, перераспределение ресурсов в пользу трудоёмких секторов, повышение производительности труда и реформа системы оплаты труда.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус