По нашему мнению, в пятницу НБК сохранит текущий уровень базовой ставки

Скачать

11 апреля Национальный Банк (НБК) объявит свое очередное решение по базовой ставке, которая в начале марта была повышена сразу на 125 б.п. до 16,50%. Такое резкое повышение ставки стало неожиданностью для нас и других профессиональных участников рынка, что, по нашему мнению, негативно влияет на предсказуемость монетарной политики. В марте НБК также существенно пересмотрел прогнозы по инфляции, повысив целевые ориентиры на 2025-2026 годы. Как мы ранее писали, эти оценки на 2025 год могут быть завышены, и некорректно учитывают планируемый рост ставки НДС в 2026 году. С учетом пояснений НБК мы полагаем, что на предстоящем заседании НБК, вероятно, сохранит текущий уровень базовой ставки и, по всей видимости, ставка сохранится на этом уровне до конца года. 

В целом мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец года в диапазоне 9-10%. Однако этот прогноз базируется на среднегодовой цене на нефть на уровне $70 за баррель. Если цены на нефть закрепятся на другом уровне, мы пересмотрим наш прогноз по инфляции. С учетом нашего текущего прогноза по инфляции оптимальным уровнем базовой ставки на конец 2025 года, на наш взгляд, является 15%.


В марте 2025 года наблюдался дальнейший рост годовой инфляции по сравнению с февралем – с 9,4% г/г до 10,0% г/г, в то время как месячная инфляция замедлилась до 1,3% (1,5% в феврале). Все ключевые компоненты инфляции по итогам марта сложились выше в годовом выражении. По нашему мнению, есть две ключевые причины такого резкого роста инфляции в начале года. Первое – отложенный эффект от ослабления курса тенге в конце прошлого и январе текущего года и его трансляция через канал импортной инфляции. Среднее значение курса USDKZT в январе составило 524,64 тенге за доллар США и 519,65 тенге за доллар США в декабре 2024 года. Учитывая временной лаг между валютными колебаниями и их эффектом на цены, влияние ослабления тенге на инфляцию оказалось заметным. Второе – плановое повышение тарифов на некоторые регулируемые услуги ЖКХ (электричество, водоснабжение, т.д.) в феврале и частично в марте. Это оказало единоразовое инфляционное давление, и дальнейшего их повышения в этом году, вероятно, не будет.

На валютном рынке в марте наблюдалась относительная стабильность, в особенности по сравнению с концом прошлого и январем текущего года. Спрос на иностранную валюту в начале года сезонно остается умеренным, что наряду с высоким уровнем трансфертов из Национального фонда в бюджет, продолжением практики зеркалирования, а также нормой об обязательной продаже 50% валютной выручки квазигосударственными компаниями, привело к стабилизации курса тенге в конце марта на уровне 504,27 тенге за доллар США (499,09 тенге за доллар США на конец февраля). Текущее ослабление тенге до уровня 520 тенге за доллар происходит на фоне снижения цен на нефть и из-за возможного выхода нерезидентов из государственных ценных бумаг Казахстана на фоне неопределённости на внешних рынках. Мы пока не изменяем наш прогноз по среднегодовой цене на нефть на уровне $70 за баррель и не ожидаем резкого ослабления тенге в ближайшем будущем. 

С учетом резкого повышения инфляции в феврале на последнем заседании Комитета по денежно-кредитной политике в начале марта НБК повысил уровень базовой ставки с 15,25% сразу до 16,50%. Такое решение стало неожиданностью для всех профессиональных участников рынка. Так, согласно проведенному Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) опросу, 69% участников рынка ожидали сохранения ставки на прежнем уровне. Мы также считали, что НБК ограничится более умеренным повышением – в диапазоне 25-50 б.п. На наш взгляд, столь резкое повышение ставки могло быть избыточным. Ключевой вызов – снижение предсказуемости текущей денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, затрудняет прогнозирование будущих решений по ставке и сказывается на доверии участников рынка.

В начале марта НБК также значительно пересмотрел свои прогнозы по инфляции. В новых прогнозах НБК заметно увеличил свои ожидания по инфляции на предстоящие годы. В 2025 году НБК ожидает инфляцию в пределах 10-12% (6,5-8,5% в январе), а в 2026 году – 9-11% (5,5-7,5% в январе). Мы считаем, что прогнозы НБК по инфляции могут быть несколько завышенными. Также в них не совсем точно учтено влияние роста ставки НДС в 2026 году на инфляцию. Подробно мы рассматривали эти вопросы в предыдущей аналитической заметке.

Исходя из текущей динамики инфляции, мы придерживаемся прогноза, что инфляция к концу 2025 года составит 9-10% в годовом выражении. Однако этот прогноз базируется на среднегодовой цене на нефть на уровне $70 за баррель. Если цены на нефть закрепятся на другом уровне, мы пересмотрим наш прогноз по инфляции.

Влияние сезонных факторов на инфляцию будет быстро снижаться, и в последующие месяцы мы ожидаем замедление темпов фактической инфляции, как в прошлом году. Мы также полагаем, что на предстоящем заседании Комитета по денежно-кредитной политике НБК, вероятно, сохранит текущий уровень базовой ставки и, по всей видимости, ставка сохранится на этом уровне до конца года. При этом с учетом прогноза по инфляции, на наш взгляд, оптимальным уровнем базовой ставки на конец года является 15%. Это позволило бы продолжать борьбу с инфляцией, не оказывая сильного давления на внутренний спрос и кредитование реального сектора.

Санжар Калдаров – Аналитический центр

При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус