На фоне крайне высокой базы прошлого года годовые темпы инфляции сохраняют устойчивый тренд на замедление уже почти год, при этом это касается всех ключевых компонентов инфляции. Дальнейшее замедление инфляции в годовом выражении резко замедлится, а показатель опустится ниже 9%, скорее всего, только во второй половине года. Наш прогноз инфляции на конец этого года составляет 8.5% и отражает сохранение существенных проинфляционных факторов, однако это не мешает дальнейшему смягчению денежной политики НБК.
В январе темпы потребительской инфляции остались без изменения – 0.8% м/м. В годовом выражении темпы замедления инфляции заметно упали, опустившись всего на 0.3 пп до 9.5%, что соответствовало показателю двухгодичной давности. Высокая база прошлого года продолжила оказывать свое влияние на снижение уровня инфляции. Все компоненты инфляции замедлились в годовом выражении: продовольственные товары – 8.2% г/г (8.5% г/г в декабре 2023 г.), непродовольственные товары – 8.6% г/г (9.1% г/г в декабре 2023 г.), платные услуги – 12.3% г/г (12.4% г/г в декабре 2023 г.). Несмотря на пока еще двузначные показатели инфляции на услуги, уже наметилось их некоторое снижение.
Темпы потребительской инфляции
Источник: БНС, Halyk Finance
Влияние существенного бюджетного импульса прошлого года, усиленного изъятием дополнительных средств в конце прошлого года на сумму более Т1 трлн, еще скажется на росте цен, кроме того, с нового года был увеличен размер минимальной заработной платы (+17%). Повышения тарифов на ЖКУ в ближайшие годы будет достигать 20-30%. Стоимость бензина также станет дороже для выправления разницы с соседними странами и приведения затрат на его производство до более рентабельных уровней. Также мы ожидаем умеренное ослабление курса тенге (подробнее смотрите в свежем макроэкономическом отчете). На фоне высокого уровня реальной ставки мы считаем, что стабилизация инфляционных процессов в стране позволяет НБК продолжить начатый цикл смягчения денежно-кредитной политики в стране.
Асан Курманбеков – макроэкономика
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.