- Нефтяные котировки ушли в крутое пике;
 - Снижение цен на нефть на фоне соглашения о прекращении огня между Ираном и Израилем;
 - Tesla ускоряет развитие Robotaxi и акции взлетают;
 - BNY Mellon рассматривает слияние с Northern Trust;
 - Рост акций Arista Networks на фоне повышения целевого уровня Evercore ISI и расширения облачных партнёрств;
 - Результаты второй фазы клинических исследований MariTide от Amgen разочаровали рынок;
 - Результаты исследований CagriSema от Novo Nordisk не оправдали ожиданий инвесторов;
 - Токаев поручил АРРФР и банкам выстроить систему раннего выявления схем отмывания и вывода денег;
 - Казахстан обеспокоен возможными проблемами с логистикой.
 
Рынок акций США начал новую торговую неделю с роста, прибавив по итогам дня 0.9–1.0%. Индекс S&P 500 (+0.96%) вновь закрылся выше 6 000 пунктов главным образом на фоне роста секторов информационных технологий (+1.0%) и товаров вторичного спроса (+1.8%) в составе которого в лидерах оказались котировки крупнейшего производителя электрокаров Tesla Motors (+8.2%). Рынок оправился от опасений относительно эскалации военной напряжённости на Ближнем Востоке. В результате котировки нефти после кратковременного ухода в сторону $79 за баррель ушли в крутое пике и скорректировались в понедельник сразу на 7.2% до $71.5 за баррель, растеряв большую часть роста последних дней. В настоящий момент цены на нефть продолжили снижаться и торгуются на уровне $69.5 за баррель. 
Между тем, энергетический сектор (-2.5%) стал единственным, кто закрылся в красной зоне, а в составе аутсайдеров торгов (за исключением акции Super Micro Computer) оказались исключительно котировки его представителей, а именно APA Corp (-7.9%), Halliburton (-6.8%) и Schlumberger (-5.9%). 
Бенефициаром падения нефтяных котировок стал биржевой инвестиционный фонд ProShares UltraShort Bloomberg Crude Oil (SCO ETF), который позволяет открыть короткую позицию по нефти и получать прибыль от её падения. В понедельник он подскочил сразу на 11.5% и вырос на 4.4% на постмаркете. К этому ETF мы рекомендовали присмотреться на днях в опубликованной записке премиальным клиентам. Аналитики отмечают, что выполнение условий соглашения будет ключевым фактором для восстановления и нормализации спроса и снижения волатильности на рынке нефти. При этом важнейшим транспортным коридором остаётся Ормузский пролив, через который проходит почти пятая часть мирового потребления нефти что сохраняет риски перебоев при возможной эскалации. 
 





