В первом полугодии 2025 года сектор торговли продемонстрировал динамичный рост, основной вклад в который внесла оптовая торговля, поддерживаемая динамикой горнодобывающего сектора. В то же время розничная торговля, активно расширявшаяся в 2024 году, показывает более сдержанную динамику. Умеренные темпы роста в этом сегменте связаны с ослаблением потребительского спроса, что, в свою очередь, обусловлено спадом роста реальных доходов населения в условиях ускорения роста инфляции по сравнению с прошлым годом.
По итогам первого полугодия 2025 года рост ВВП страны составил 6,2% . Одним из главных драйверов такого роста являлась торговля, удельный вес которой в ВВП составляет 16,5%. Поэтому анализ динамики и структуры торговли играет важную роль в оценке общего экономического развития страны, а также позволяет выявить ключевые тенденции, оказывающие влияние на устойчивость и сбалансированность национальной экономики.
По данным Бюро национальной статистики, индекс физического объема (ИФО) торговли в первом полугодии 2025 года увеличился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После временного снижения в январе темпы роста постепенно восстанавливаются как в оптовом, так и в розничном сегментах. Основным драйвером позитивной динамики стала оптовая торговля, которая продемонстрировала рост на уровне 9,2% г/г (Рис.1). Данный рост поддерживался динамикой горнодобывающего сектора, т.к. оптовая торговля является завершающим этапом в цепочке поставок продуктов от добычи до конечных потребителей. Оптовая торговля также связана с международными проектами и экспортом, поэтому в периоды повышения деловой активности растут объёмы оптовой торговли. Также, на высокий рост оптовой торговли за 6 месяцев 2025 года положительно повлиял эффект низкой базы прошлого года. Рост оптовой торговли на конец мая прошлого года составил 2,2%, на конец июня – 3,3%, а на конец года — 8,6%.
В структуре торговли Казахстана традиционно преобладает оптовая торговля, на долю которой в первом полугодии 2025 года приходилось 67,4% общего объема, на розничную торговлю - 32,1%.
Рис. 1. Динамика торговли, % г/г
Источник: БНС
В структуре оптового товарооборота преобладают непродовольственные товары и продукция производственно-технического назначения (82%). Данный сегмент показал рост за январь-июнь текущего года на 16,3% г/г, тогда как объём торговли продовольственными товарами снизился на 0,7% г/г. Рост оптовой торговли обеспечен за счёт девяти основных товарных групп, на которые приходится более 45% объема оптовой торговли: нефть и нефтепродукты, газ, бытовая техника, сотовые телефоны, фармацевтическая продукция, машиностроение, зерно и табачные изделия.
В региональном разрезе три ключевых региона - Алматы, Астана и Атырауская область - формируют совокупно около 70% оборота в секторе непродовольственных товаров. Это указывает на высокую концентрацию экономической активности в Алматы (36% оптового товарооборота непродовольственных товаров), выполняющей роль логистического и коммерческого хаба, в Астане (16%) как административном и потребительском центре, а также в Атырауской области (18%), где сосредоточен крупный нефтегазовый кластер. Как мы и писали ранее, подобная региональная асимметрия торговой активности создаёт риски неравномерного развития, способствует росту логистических и транзакционных издержек, а также может ограничивать расширение малого и среднего бизнеса в менее экономически активных регионах.
В целом можно отметить, что к концу текущего года эффект низкой базы исчезнет, что негативно скажется на росте ВВП и оптовой торговли. С другой стороны, мы ожидаем дальнейший рост оптовой торговли за счёт повышения нефтедобычи и поддержки со стороны государства.
Розничная торговля демонстрирует небольшое повышение темпов роста до 6,6% г/г (5,6% г/г в январе-июне 2024 года). В структуре розничной торговли основную долю занимают непродовольственные товары - 69,9%, тогда как продовольственные товары составляют 30,1%. Такая пропорция частично отражает аналогичную структуру в оптовом сегменте. Каналы реализации розничной торговли сохраняют исторически сложившееся распределение: по итогам первого полугодия 2025 года доля индивидуальных предпринимателей составила 27,6%, незначительно увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (26,4%).
Географическая структура розничной торговли, как и оптовой, демонстрирует высокую концентрацию: более половины оборота (52,7%) приходится на Алматы, Астану и Карагандинскую область. В то же время отдельные регионы, такие как области Жетісу, Туркестанская и Ұлытау, находятся вне активных товаропотоков, формируя лишь 3,5% от общего розничного оборота. Такая диспропорция указывает на неравномерное развитие торговой инфраструктуры и ограниченный потребительский рынок в ряде регионов, что может сдерживать развитие локального бизнеса и доступность товаров для населения.
В целом, в 2025 году темпы роста оптовой торговли начали обгонять показатели розничной. Это может быть связано со снижением потребительского спроса, которое обусловлено спадом роста реальных доходов населения (1,2% г/г в январе-марте 2025 года). Однако оно частично компенсируется потребительским кредитованием, по словам председателя НБК , темпы роста которого планируется снизить для сдерживания инфляции.
Стоит заметить, что растёт и электронная торговля. За первое полугодие объём рынка электронной коммерции вырос более чем на 10% г/г и составил Т1,5 трлн в розничном сегменте. Из них 87% обеспечено шестью крупнейшими маркетплейсами страны: Hayk market, Kaspi.kz, Forte, Jusan, Ozon и Wildberries. По словам министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева , во втором полугодии драйверами станут запуск четырех dark store-центров, завершение строительства двух фулфилмент-центров, а также начало реализации сети мультимодальных логистических центров Казпочты.
Мы ожидаем незначительный рост розничной торговли в ближайшее время, так как, во-первых, реальные доходы населения продолжают расти медленными темпами. Во-вторых, Национальный Банк начинает проводить дополнительные меры, направленные на усиление дезинфляционного воздействия, которые будут охлаждать потребительское кредитование.
Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.