По итогам октября 2025 года сектор торговли продемонстрировал максимальный показатель роста в текущем году, в основном обеспеченный оптовой торговлей, где доминируют непродовольственные товары и продукция производственного назначения. Розничная торговля также показала ускорение темпов роста, несмотря на сокращение реальных доходов населения и замедление роста потребительского кредитования, что вызывает вопросы касательно источников такого роста.
Оптовая торговля является ключевым драйвером роста торговли благодаря росту добычи и продаж нефти на внутренний рынок и текущему высокому спросу на промышленные непродовольственные товары на фоне фискального стимулирования экономики. Однако такая модель роста не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, поскольку базируется на сырьевом секторе и на бюджетной поддержке экономики.
Мы ожидаем замедление темпов роста как оптовой, так и розничной торговли к концу текущего года в связи с исчерпанием эффекта высокой базы, снижением реальных доходов населения, замедлением темпов роста потребительских кредитов и снижением объемов трансфертов из Национального фонда (снижением фискального стимулирования).
Внутренняя торговля является одним из ключевых секторов экономики Казахстана, формируя значительную долю в ВВП страны - 16,4%. За десять месяцев 2025 года, по данным БНС, рост сектора составил 9,0% г/г, что явилось максимальным значением в текущем году (+8,8% г/г в январе-сентябре 2025 года) (Рис. 1).

Основным фактором динамики отрасли продолжает оставаться оптовая торговля, на которую приходится более двух третей всего оборота сектора - 66,5%. За январь–октябрь данный сегмент вырос на 9,7% г/г после небольшого замедления до 9,6% г/г в январе-сентябре текущего года. Годовая динамика поддерживается расширением оборота непродовольственных и производственных товаров, которые составляют преобладающую часть объема реализации в оптовом сегменте - 82,0%. Рост в данной товарной группе составил 12,9% г/г, в то время как оптовая торговля продовольствием выросла на 2,2%. Рост в оптовой торговле связан с высокой динамикой экономики Казахстана: по предварительным данным за десять месяцев зафиксирован рост ВВП на 6,4% г/г. Основными факторами роста оптовой торговли стали динамика горнодобывающего сектора, существенное расширение инвестиционной активности, в том числе за счет государственных расходов.
Как мы уже отмечали, к концу текущего года ожидается нивелирование текущих уровней роста оптовой торговли из-за высокой базы прошлого года (+8,6% г/г в конце 2024 года). Фискальное стимулирование к концу года будет снижаться, поэтому мы ожидаем, что темпы роста оптовой торговли к концу года несколько замедлятся.
Розничная торговля, доля которой в структуре сектора составляет 33,0%, продемонстрировала максимальный в текущем году рост - на 7,4% г/г за 10М2025. При этом отмечается ускорение динамики по сравнению с показателем за девять месяцев текущего года (7,1% г/г). Основным фактором роста являлось увеличение объема торговли непродовольственными товарами на 7,3% г/г, при их доле в общем объеме розничной торговли в 67,1%. Торговля продовольственными товарами выросла на 7,5% г/г.
Несмотря на высокие темпы роста розничной торговли, причины этого роста неочевидны, так как ключевые источники потребительской активности, такие как рост реальной заработной платы и доходов населения, демонстрируют снижение. Так, в третьем квартале 2025 года реальная зарплата снизилась на 2% г/г, реальные доходы населения в целом повторяют ту же динамику с учетом того, что зарплата составляет 67% доходов населения: по итогам первого полугодия реальные доходы снизились на 0,1% г/г. Потребительское кредитование также замедляется под воздействием мер регулятора по охлаждению рынка.
Мы ожидаем замедление темпов роста как оптовой, так и розничной торговли к концу текущего года в связи с исчерпанием эффекта высокой базы, снижением реальных доходов населения, замедлением темпов роста потребительских кредитов и снижением фискального стимулирования.
Салтанат Игенбекова – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.





