Внешняя торговля РК за 5М2025: снижение экспорта на фоне различий в статистических оценках

Скачать

В первые пять месяцев 2025 года внешнеторговый баланс снизился на 4,5% г/г и показал наименьший профицит за аналогичные периоды последних 4 лет. Это является следствием снижения экспорта при некотором росте импорта. Сокращение экспорта сопровождается расхождениями в данных, предоставляемых Бюро национальной статистики (БНС) и Министерством энергетики (МЭ). Согласно информации БНС, за пять месяцев этого года произошло сокращение экспорта нефти в физическом выражении на 7% г/г. По информации МЭ, в первой половине текущего года экспорт нефти продемонстрировал рост на 11,9% г/г. Как поясняет Нацбанк, такая отрицательная динамика экспорта связана с особенностью декларирования экспортной нефти. Поскольку нефть является ключевым товаром экспорта Казахстана, такие расхождения в статистике могут искажать макроэкономические показатели и затруднять их прогнозирование. 

В целом ориентация экономики на сырьевой сектор продолжает оказывать существенное влияние на структуру и объём внешнеторгового баланса. В этих условиях приоритетом государственной политики должно стать стимулирование несырьевого экспорта, особенно продукции со средней и высокой степенью технологической сложности.


По данным БНС, за январь-май 2025 года внешнеторговый оборот Казахстана снизился на 4,5% г/г и сложился на уровне $53,5 млрд с профицитом в $6 млрд. За аналогичные периоды последних 4 лет это самое низкое значение профицита (Рис. 1).

Рис. 1. Торговый баланс, $ млрд
 
Источник: БНС

Снижение профицита торгового баланса за 5 месяцев текущего года сложилось благодаря сокращению экспорта при одновременном росте импорта. За 5М2025 объём экспорта товаров снизился на 9,2% г/г. В целом динамика экспорта демонстрирует снижение объёма: +2,4% г/г в январе-мае 2024 года и -11,5% г/г в январе-апреле 2025 года.

Ключевой причиной снижения объемов экспорта является снижение экспорта топливно-энергетических товаров, которые занимают 56,9% объема всего экспорта Казахстана. Это, в свою очередь, связано с сокращением в физическом выражении экспорта нефти (нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из минералов битуминозных) на 7% г/г, которая занимает 52,9% объёма всего экспорта. Однако стоит обратить внимание на заметное расхождение в цифрах между БНС и МЭ. По заявлению МЭ, экспорт в январе-июне составил 39,6 млн тонн, тогда как по информации БНС, экспорт в январе-мае составил 28,3 млн тонн. Это, как отмечает Нацбанк, связано с временным лагом учета таможенной статистики по экспорту нефти. По нашему мнению, данные по экспорту нефти нужно отображать согласованно и последовательно, чтобы избежать искажений в макроэкономической статистике и затруднений при прогнозировании ключевых показателей.

С другой стороны, объём импорта товаров на 5 месяцев текущего года составил $23,8 млрд, увеличившись на 2,2% г/г ($23,3 млрд за 5М2024). При этом динамика импорта демонстрирует положительный рост: -6% г/г в январе-мае 2024 года и +1,9% г/г в январе-апреле 2025 года.

Рост импорта Казахстана в основном связан с ростом импорта продукции химической промышленности (+10,5% г/г), топливно-энергетических товаров (+27,3% г/г), а также машин и оборудования (+1,9% г/г), которые занимают 17,5%, 4% и 42,6% объёма импорта соответственно. В частности, причиной послужил рост импорта газа (+28,3% г/г), серной кислоты (+86,2% г/г), моющих средств (+11,4% г/г), зубных паст (+171,4% г/г), экскаваторов (+72,7% г/г), легковых (32,7% г/г) и специализированных автомобилей (+36,5% г/г).

Рис. 2. Структура экспорта по товарным группам, %       
 

Источник: БНС


Рис. 3. Структура импорта по товарным группам, %


Источник: БНС

Экспорт Казахстана характеризуется высокой зависимостью от сырьевых товаров. Основу экспортной структуры страны, как и ранее, составляют минеральная продукция, черные и цветные металлы с низкой степенью переработки, а также необработанное продовольствие. Совокупная доля этих категорий в общем объеме экспорта за январь-май текущего года превысила 84% (Рис. 2). На наш взгляд, для уменьшения уязвимости экономики перед колебаниями мировых цен на сырье государственная поддержка должна быть ориентирована на развитие несырьевого экспорта, в особенности продукции со средней и высокой технологичностью, показатели которого должны стать ключевым критерием оценки результативности промышленной политики.

Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Арслан Аронов
Старший аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус