По данным БНС, внешнеторговый баланс РК в 2024 году сложился с профицитом в $20,1 млрд, что на $3,1 млрд больше, чем в 2023 году. Этот рост обусловлен увеличением экспорта при небольшом сокращении импорта (преимущественно в первой половине года). Снижение объемов импорта было связано с уменьшением поставок машин и оборудования, что, в свою очередь, стало следствием сокращения инвестиций в горнодобывающей отрасли и торговле, где традиционно наблюдается высокий уровень инвестиционного импорта. Такая тенденция может сдерживать устойчивый и качественный рост экономики. Другая причина – снижение реэкспортных операций с РФ. С другой стороны, рост экспорта поддерживался высокими нефтяными котировками и увеличением экспорта металлов и химической продукции. Структура экспорта осталась преимущественно сырьевой. В этом контексте важно направить государственные меры поддержки на развитие несырьевого экспорта, особенно в сегменте средне- и высокотехнологичной продукции.
В 2025 году ожидается рост показателей экспорта ввиду полноценного запуска проекта расширения на Тенгизском месторождении. Однако эффект может быть частично нивелирован обязательствами Казахстана в рамках ОПЕК+ и потенциальным снижением цен на нефть. При этом импорт немного увеличится на фоне устойчивого внутреннего спроса и фискального стимулирования. В целом в 2025 году мы ожидаем умеренный дефицит текущего счета на уровне 1,3% к ВВП.
По данным БНС, за 2024 год внешнеторговый баланс РК сложился c заметным профицитом в $21,8 млрд, увеличившись на 16,6% г/г ($18,7 млрд в 2023 году). За последние 5 лет это самое высокое значение торгового баланса, за исключением аномального 2022 года, когда объемы экспорта резко выросли за счет реэкспорта в Россию.
Рис. 1. Торговый баланс, $ млрд
Источник: БНС
Положительное сальдо торгового баланса в прошлом году сложилось благодаря росту экспорта при одновременном сокращении импорта. За 2024 год объемы экспорта товаров выросли на 3,1% г/г до $81,6 млрд ($79,1 млрд в 2023 году). Вместе с тем динамика экспорта в течение года показывала некоторую волатильность: после сокращения объемов экспорта на 1,7% г/г в первом квартале, во втором и третьем кварталах экспорт вырос на 7,6% г/г и 6,8% г/г соответственно, а затем снизился на 0,1% г/г в четвертом. В результате за прошедший год сложилась положительная, но довольно сдержанная динамика товарного экспорта.
Объемы импорта товаров за 2024 год составили $59,8 млрд, снизившись на 1,0% г/г ($60,4 млрд в 2023 году). При этом в течение года динамика импорта также демонстрировала разнонаправленные тенденции. В первом квартале объемы импорта снизились сразу на 9,5% г/г, а во втором на 2,3% г/г. В третьем квартале импорт вырос на 0,6% г/г, тогда как в четвертом темпы роста ускорились до 6,6% г/г. Это сдержало импорт от более сильного сокращения в годовом выражении, сохранив его показатели близкими к уровню 2023 года.
Ключевой причиной снижения товарного импорта в 2024 году является снижение импорта машин и оборудования, которые занимают наибольшую долю в 42,9% в общем импорте. Это, в свою очередь, связано с сокращением инвестиций в основной капитал в горнодобывающем секторе и торговле, а также снижением реэкспортных операций с РФ. За 2024 год импорт машин и оборудования снизился на 6,0% г/г или на $1,6 млрд в абсолютном выражении, равно как и в категориях текстиля (-$0,2 млрд), обуви и галантерейных товаров (-$0,2 млрд) и кожевенного сырья (-$0,1 млрд). Вместе с тем импорт топливно-энергетических товаров за тот же период увеличился на 17,8% г/г (+$0,3 млрд), продовольствия на 6,2% г/г (+$0,4 млрд), а химической продукции на 5,0% г/г (+$0,5 млрд), что отчасти компенсировало сокращение в остальных категориях.
С другой стороны, экспорт страны в 2024 году поддерживался высокими нефтяными котировками, которые, несмотря на снижение в четвертом квартале, за год в среднем составили $80,7 за баррель. В результате доходы от экспорта нефти РК за прошедший год выросли на 1,2% г/г до $42,7 млрд. За 2024 год экспорт металлов увеличился на 13,3% г/г (+$1,3 млрд). Экспорт химической продукции вырос на 20,9% г/г (+$1,2 млрд), а машин и оборудования – на 8,3% г/г (+$0,4 млрд). Наибольшее снижение экспорта наблюдалось для продовольственных товаров на 5,7% г/г или на $0,3 млрд на фоне ограничительных мер правительства.
В целом структура экспорта страны не претерпела существенных изменений. Главными экспортными товарами РК стали минеральные продукты, металлы низкой переделки и продовольствие, суммарная доля которых в экспорте в 2024 году составила 83,1%. На наш взгляд, для уменьшения зависимости экономики от цен на сырье государственные меры поддержки должны фокусироваться на развитии несырьевого экспорта, особенно экспорта и реэкспорта средне- и высокотехнологичных товаров. Их динамика должна служить ключевым показателем эффективности промышленной политики страны.
Рис. 2. Структура экспорта по товарным группам, %
Источник: БНС
Рис. 3. Структура импорта по товарным группам, %
Источник: БНС
К середине 2025 года ожидается полноценная эксплуатация проекта расширения на месторождении Тенгиз. Ввиду этого, согласно оценкам, в 2025 году добыча нефти на Тенгизе увеличится на 24,8% г/г, достигнув 34,7 млн тонн по сравнению с 27,8 млн тонн в 2024 году, что должно положительно отразиться на показателях экспорта. В то же время важно подчеркнуть, что продолжают действовать обязательства Казахстана в рамках ОПЕК+, которые страна превысила в январе 2025 года на фоне тестового запуска нового завода на Тенгизе. В связи с этим остается некоторая неопределенность касательно точных объемов расширения добычи и экспорта нефти в текущем году.
Кроме того, нивелирующий эффект на нефтяной экспорт будет оказывать прогнозное снижение цен на нефть. Так, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, средняя стоимость нефти марки Brent в 2025 году будет приблизительно $73 за баррель. Это обусловлено замедлением роста спроса на нефть в Китае вместе с переходом на альтернативные источники энергии, а также ожидаемым ростом добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+. Политика Дональда Трампа может привести к увеличению добычи сланцевой нефти в США, что также окажет дополнительное давление на мировые цены.
Вместе с тем прогнозные сценарии указывают на умеренный рост импорта в Казахстане в 2025 году, обусловленный устойчивым внутренним спросом и высоким уровнем государственных расходов для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. При этом волатильность курса тенге и ускорение инфляции как внутри Казахстана, так и в странах торговых-партнерах, особенно России, могут внести дополнительные корректировки в прогнозы. В целом, учитывая вышесказанное, в 2025 году можно ожидать умеренный дефицит текущего счета на уровне 1,3% к ВВП.
Санжар Калдаров – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.