Транспорт в 1 полугодии 2025 года: разрыв между общим ростом экономики и динамикой транспортного сектора

Скачать

Транспортный сектор Казахстана в 2025 году стал самым быстрорастущим в экономике на фоне высокого роста ВВП в 1 полугодии 2025 года, во многом за счёт масштабных госинвестиций, роста транзитных потоков и благоприятной внешней конъюнктуры. Основной вклад в развитие отрасли обеспечивает грузооборот, рост которого наблюдался практически во всех его сегментах. Положительный рост также демонстрирует пассажирооборот, в основном обеспечиваемый автомобильным транспортом.

В перспективе мы ожидаем сохранение положительной динамики на фоне роста ключевых отраслей и реализации инфраструктурных проектов, но для устойчивого развития важно фокусироваться на долгосрочных приоритетах, сохраняя баланс между расширением транспортного сектора и диверсификацией экономики.


В первом полугодии 2025 года экономика Казахстана демонстрирует ускорение темпов экономического роста до 6,2% г/г. При этом наиболее высокая динамика зафиксирована в транспорте (+22,7% г/г), который продолжил демонстрировать двузначные темпы роста, сохранявшиеся на протяжении всех шести месяцев 2025 года (Рис.1).  
Рис. 1. Динамика отрасли «Транспорт и складирование», % г/г

Источник: БНС

Развитие отрасли было поддержано увеличением инвестиций в основной капитал на 16,2% г/г. При этом более трети инвестиций (35%) обеспечено за счет финансирования госбюджетом, объем которого за 6 месяцев текущего года вырос на 76% г/г. 

Основной вклад в развитие отрасли обеспечивает грузооборот, на который приходится 80% доходов отрасли (Рис.2). Рост грузооборота наблюдался практически во всех его сегментах: железнодорожных (+8,0% г/г), автомобильных перевозках (+40,8% г/г), трубопроводном (+17,1% г/г), воздушном (+13,2% г/г), морском (+7,8% г/г) транспорте. Снижение объемов зафиксировано в сегменте внутренних водных перевозок, доля которого в структуре отрасли незначительна, и на общую динамику не влияет. 

Драйвером грузооборота является железнодорожный транспорт, обеспечивая более 60% грузопотока и треть доходов транспортной отрасли в целом. В силу сырьевой структуры экономики Казахстана и статуса самой крупной по площади страны, не имеющей выхода к морю, железнодорожные пути Казахстана входят в число наиболее загруженных в мире, наряду с Бразилией, Канадой и Австралией. Структура железнодорожных перевозок традиционно соответствует структуре экономики, где доминируют сырьевые отрасли.

Рост данного сегмента (+8,0% г/г) был обусловлен увеличением перевозок нефти, нефтепродуктов, других сырьевых товаров, повышением тарифов в 1 полугодии 2025 года, ростом транзитных перевозок. По данным национального перевозчика объем экспортных перевозок по их магистралям в 1 полугодии увеличился на 9%, в том числе зерна — на 65%, строительных грузов — на 37%, угля — на 14%, нефти — на 9%.
 
Трубопроводный транспорт является важным элементом отрасли, обеспечивая треть грузооборота отрасли в целом. Факторами роста данного сегмента (+17,1% г/г) стали расширение добычи нефти и газа, а также актуализация тарифов по перекачке нефти по магистральным трубопроводам. 

Рис. 2. Основные показатели транспорта, % г/г

Источник: БНС

Автомобильный транспорт нарастил долю в грузообороте с 6% в 1 полугодии 2024 года до 8% по итогам 6 месяцев текущего года, демонстрируя наиболее высокую динамику в отрасли за 6 месяцев текущего года — 40,8% г/г, обусловленную его гибкостью и оперативностью. Факторами роста являются развитие ключевых секторов экономики (промышленность, строительство, торговля), активное развитие e-commerce.

Воздушный транспорт продемонстрировал рост грузооборота на 13,2% г/г, при этом доля данного вида транспорта незначительна в общем объеме грузоперевозок отрасли в целом. 

Пассажирооборот за 6 месяцев вырос на 12,0% г/г, при этом половину объема обеспечивает автомобильный транспорт (рост на 20,1% г/г), в основном автобусный (+19,1% г/г), как наиболее доступный вид перевозок. Активную динамику в последние годы демонстрируют услуги такси (+32,0% г/г), чему способствовали широкое распространение мобильных приложений и интернет-агрегаторов, алгоритмы динамического ценообразования и упрощение процедур регулирования. Так, за 6 месяцев 2025 года услугами такси воспользовались 70,6 млн пассажиров, что в 2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. 

Воздушный транспорт демонстрирует рост пассажироперевозок на 9,4% г/г, обеспечивая треть пассажирооборота отрасли. При этом железнодорожные перевозки постепенно теряют свои позиции на рынке перевозок пассажиров. Так, если в 1 полугодии 2023 года доля железнодорожных перевозок составляла 20% в общем пассажирообороте, то в 1 полугодии 2025 года – 18%. В 1 полугодии зафиксировано снижение пассажирооборота железнодорожного транспорта на 2,3% г/г, отражая смещение спроса в пользу более дешёвого транспорта на фоне недостаточного обновления подвижного состава, износа инфраструктуры и, возможно, недостаточной гибкости расписаний железнодорожного транспорта.

Транспортный сектор Казахстана стал наиболее динамичным сектором в текущем году, что частично определяется эффектом низкой базы прошлого года. При этом, остаются вопросы по исключительно высоким значениям роста в 2025 году, значительно превышающим общий темп роста ВВП.  Наблюдаемый разрыв между общим ростом экономики и динамикой транспортного сектора (один из наиболее заметных за последние 10–15 лет) может отражать совокупное влияние восстановительных процессов, значительных государственных инвестиций, увеличения транзитных потоков и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, при этом не обязательно свидетельствуя о глубинных технологических или производственных изменениях в экономике в целом.

В ближайшие годы мы ожидаем сохранение положительной динамики транспорта, поддерживаемой ростом ключевых отраслей экономики и реализацией масштабных инфраструктурных проектов. При наличии значительных возможностей страны по расширению транзитного потенциала необходимо уделить внимание вопросам износа инфраструктуры, тарифной политики, регулирования и инноваций. 

Салтанат Игенбекова – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Арслан Аронов
Старший аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус