Строительный сектор в январе–августе 2025 года: правительство ожидает замедления роста, и мы разделяем этот прогноз

Скачать

По данным БНС, за январь-август строительный сектор продолжает демонстрировать значительный рост (+18,1% г/г) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+8,8% г/г). Согласно Прогнозу социально-экономического развития РК, утвержденному в конце августа этого года, Правительство ожидает замедления темпов роста до 15% г/г к концу текущего года. Мы считаем данный прогноз обоснованным, и, возможно, замедление роста строительства в конце года будет происходить быстрее. Ускорение темпов роста строительства в этом году мы связываем с высокими денежными изъятиями из Нацфонда в конце 2024 года, которые в основном были освоены в 2025 году, и с ускоренным использованием Нацфонда в первой половине этого года. В связи со снижением размеров ежемесячных трансфертов из Национального фонда мы ожидаем, что фискальное стимулирование строительства значительно сократится к концу года.   

В целом, мы считаем, что существующая модель роста, зависящая от ограниченного объёма бюджетного финансирования и единичных проектов, представляется неустойчивой. В связи с этим в среднесрочной перспективе ожидаем значительное снижение темпов роста строительного сектора.


По данным БНС, за первые восемь месяцев 2025 года объем строительных работ показал значительный рост в 18,1% г/г (8,8% г/г в январе-августе 2024 года), достигнув отметки в Т4,85 трлн. С другой стороны, темпы роста объема введенного жилья замедлились с 4,7% г/г в январе-августе 2024 года до 4,5% г/г за тот же период текущего года (Рис. 1).

Рис. 1. Динамика строительных работ, % г/г
 
Источник: БНС

В январе-августе 2025 года темпы роста строительства жилых зданий продолжают замедляться, демонстрируя рост в 12,9% г/г против 18,3% г/г в январе-августе 2024 года. Объем работ по строительству нежилых зданий увеличился на 9,4% г/г после значительного падения в январе-августе прошлого года (-5,2% г/г), строительство различных инженерных сооружений продолжает демонстрировать наиболее выраженную положительную динамику — рост на 24,8% г/г (Рис. 2).

Рис. 2. Темпы роста объемов строительной деятельности, % г/г
 
Источник: БНС

Большая часть строительных работ за январь-август 2025 года пришлась на сегмент инженерных сооружений (52,8%) и нежилых зданий (30,9%), осуществляемых в рамках государственных инфраструктурных проектов и программ. Так, основной рост сектора был обеспечен строительством дорог и автомагистралей (+35,6% г/г), железных дорог и метро (+91,7% г/г), а также нефтяных и газовых магистральных трубопроводов (+52,7% г/г), которые занимают 18%, 6% и 4,9% объема сектора соответственно. Это частично связано с крупными проектами LRT в Астане и метро в Алматы, что отражает значительное влияние государства на данный сектор, а также с Проектом будущего расширения месторождения Тенгиз.

Рис. 3. Темпы роста объемов выполненных строительных работ по регионам, % г/г
 
Источник: БНС

Строительный сектор Казахстана демонстрирует ярко выраженную региональную неравномерность (Рис. 3). По данным за январь-август 2025 года, лидерами по темпам роста стали Кызылординская (+44,6% г/г) и Северо-Казахстанская (+41,5% г/г) области, а также города Алматы (+36,6% г/г) и Астана (+27,5% г/г). Основной драйвер роста в регионах — масштабные государственные программы по обновлению социальной и коммунальной инфраструктуры. В столице же рост обеспечен продолжающимся активным строительством жилья, общественных зданий и реализацией проекта LRT. Однако в Астане рост уже демонстрирует признаки охлаждения, замедлившись с 33,9% г/г в январе-июле до 27,5% г/г в январе-августе. Это может быть связано с завершением ключевого этапа строительства LRT в столице.

В то же время в двух регионах продолжает наблюдаться спад строительной активности. Сокращение объемов вновь зафиксировано в Атырауской области (-36,2% г/г) и области Ұлытау (-2,7% г/г). Основной причиной столь значительного падения в Атырауской области стало завершение ряда крупных нефтегазовых и инфраструктурных проектов, ранее оказывавших заметное стимулирующее воздействие на экономику региона, включая окончание реализации Проекта будущего расширения на Тенгизе.

В целом, строительный сектор продолжает показывать стремительный рост, однако, с августа наблюдается начало ожидаемого охлаждения: +18,1% г/г в январе-августе против 18,5% г/г в январе-июле. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Казахстана, Правительство ожидает к концу года замедление темпов роста сектора до 15% г/г. Мы согласны с данным прогнозом, поскольку динамика отрасли в оставшейся части года будет ограничена рядом факторов. Ключевыми из них являются эффект высокой базы, сформированный значительными государственными инвестициями в конце 2024 года и в начале 2025 года, а также ожидаемое отсутствие стимулирующих трансфертов, аналогичных прошлогодним.

Рост строительного сектора во многом опирается на разовые крупные проекты и государственные расходы, что делает его неустойчивым. При этом необходимо отметить, что строительство является скорее следствием, а не драйвером долгосрочного экономического роста, так как относится к неторгуемым секторам экономики. Поэтому, мы предполагаем, что для дальнейшего развития строительного сектора необходимо повышение доли частного капитала, что позволит оптимизировать нагрузку на республиканский бюджет, снизив расходы на данный сектор.

Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Арсен Сариев
Старший аналитик
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Арслан Аронов
Старший аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус