Рынок жилья в сентябре 2025 года: ускорение роста цен во всех сегментах

Скачать

Рынок жилья в сентябре 2025 года демонстрирует ускорение темпов роста цен во всех сегментах, что обусловлено фактором сезонности, инфляцией, волатильностью тенге и изменениями в регулировании рынка. Наиболее активная динамика цен отмечена в сегменте первичного жилья, где с начала года цены выросли на 11,4%, в том числе за счет переформатирования рынка, связанного с ужесточением правил долевого строительства. На вторичном рынке жилья зафиксирован более умеренный рост цен на уровне 9,2% с начала года. В сегменте аренды жилья наблюдалась сравнительно умеренная динамика роста цен, отражая более плавную реакцию рынка на экономические факторы.

Мы ожидаем, что до конца 2025 года рынок останется в зоне умеренного роста цен с выраженной динамикой в первичном сегменте. Спрос на жилье превысит прошлогодние уровни, вызванный сезонными факторами и стремлением покупателей закрепить цены перед налоговыми изменениями. Ужесточение условий по ипотеке в ноябре 2025 года может ограничить активность на рынке жилья, но общий тренд на повышение цен сохранится.


Рынок жилья демонстрирует ускорение темпов роста цен во всех сегментах рынка с июля 2025 года, что обусловлено комплексом факторов: сезонностью, инфляцией, волатильностью курса тенге, а также изменениями в правилах регулирования рынка. 

Наиболее уверенная динамика цен наблюдается на первичном рынке, где цены за 9 месяцев текущего года выросли на 11,4%, опередив инфляцию (Рис. 1). Цены в данном сегменте подвергаются существенным изменениям под воздействием ряда факторов. Одним из ключевых факторов стало изменение правил регулирования рынка. Первый пакет поправок вступил в силу с 12 июля, второй - с 30 августа, третий планируется к реализации с 2026 года. Особенно значимым можно считать ужесточение правил долевого строительства (сделки только по договору долевого участия, реклама жилья строго при наличии гарантии/разрешения, контроль застройщиков акиматами и инжиниринговыми компаниями), введенное с 30 августа. Эти ограничения формируют тенденцию к росту цен на первичном рынке.

Кроме того, ослабление курса тенге, а также ожидаемое в 2026 году повышение НДС ведут к корректировке стоимости жилья в сторону повышения. Рост цен отмечается во всех регионах, наиболее высокие темпы удорожания нового жилья зафиксированы в крупных городах - Алматы, Астана и Шымкент, что обусловлено высокой активностью спроса.

Рис. 1. Изменение цен на рынке жилья с начала 2025 года
 
Источник: БНС

На вторичном рынке жилья наблюдается более умеренный рост цен по сравнению с сегментом первичного жилья: с начала года рост оставил 9,2% после небольшого замедления темпов роста в мае. В числе ключевых драйверов роста - инфляция, устойчивая покупательская активность, поддерживаемая доступностью данного вида жилья. Рост цен был отмечен во всех регионах, лидерами по удорожанию являются Алматы (+19,1%) и Туркестан (+14,3%). 

Рынок арендного жилья демонстрировал сравнительно умеренную динамику по сравнению с тенденциями роста цен на покупку жилья. С начала года стоимость выросла на 6,9%, показав заметное ускорение с июля.  Более умеренный рост цен в данном сегменте может свидетельствовать о замедленной реакции рынка на инфляционные процессы и изменение стоимости недвижимости.

Динамика количества сделок купли-продажи в августе 2025 года (данные за сентябрь будут готовы позже) также демонстрирует сезонное повышение активности: количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 41,4 тыс., увеличившись на 4,1% по сравнению с июльскими показателями (Рис. 2). Лидерами по количеству сделок традиционно остаются города Астана (+22,9%) и Алматы (+20,3%), а также Карагандинская область (+7,1%). Меньше всего сделок вновь проведено в области Ұлытау – 283 сделки (+0,7%). Традиционно к концу года количество сделок растет, мы ожидаем, что в текущем году данная тенденция также будет реализована.

Рис. 2. Динамика количества сделок купли-продажи за 2023-2025 годы
 
Источник: БНС

Рынок жилья Казахстана демонстрирует заметный сезонный рост: отмечено ускорение темпов роста цен во всех сегментах. Мы ожидаем, что рынок останется в режиме роста в последнем квартале 2025 года, когда традиционно наблюдается рост спроса на жильё, связанный с сезонными факторами и активизацией сделок, что может стать причиной дальнейшего повышения цен на рынке жилья. Основные изменения цен будут фиксироваться в сегменте первичного жилья. При этом спрос будет превышать прошлогодние показатели, что будет связано с сезонными акциями, с стремлением покупателей зафиксировать цены до налоговых изменений и приобрести жилье по текущим ценам. При этом ужесточение условий по ипотеке может немного охладить активность на рынке при сохранении тренда на рост цен.

Салтанат Игенбекова – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Арслан Аронов
Старший аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Арсен Сариев
Старший аналитик
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус