Рынок жилья Казахстана в первом полугодии 2025 года: «первичка» обогнала инфляцию

Скачать

С начала 2025 года рынок недвижимости Казахстана демонстрирует устойчивый рост цен практически во всех сегментах. За полгода цена одного квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынке выросла на 6,9% и 5,3%, соответственно. Основным городом, показавшим стремительный рост в первом сегменте, являлся Павлодар, где цены на «первичку» с начала года выросли на 18,9%, тогда как на вторичном рынке жилья лидирует Алматы с ростом в 15,9% с начала года. Стоимость аренды продолжает показывать более сдержанную динамику, повысившись на 1,5% с начала года. В целом, рост цен на жильё остаётся на достаточно высоком уровне, и мы считаем, что данная динамика сохранится до конца текущего года. 

Рынок жилья в Казахстане в целом демонстрирует стабильность, особенно если судить по динамике цен. На первичном рынке недвижимости по стране зафиксирован рост: с начала года цены увеличились на 6,9% (Рис.1). Лидером по удорожанию первичного жилья с начала года оказался Павлодар (+18,9%). Следующими по удорожанию нового жилья также присоединились Алматы, Кызылорда и Шымкент, где цены выросли на 12,3%,11,9% и 10% соответственно. В то же время в ряде городов — таких как Актау, Костанай, Усть-Каменогорск, Семей и Туркестан — цены на новое жильё с начала года увеличились менее чем на 2%. Стоит заметить, что динамика роста стоимости «первички» с начала года начала опережать инфляцию, что демонстрирует повышающийся спрос на данный вид жилья.

Рис. 1. Изменение цен на рынке жилья с начала 2025 года

Источник: БНС
Примечание: базисом являются средние цены за декабрь 2024 года


Немного иная картина наблюдается на вторичном рынке. Здесь в ряде городов с начала года отмечено снижение цен: в Астане — на 1,1%, в Караганде — на 0,1% и в Конаеве — на 1,5%. Тем не менее, продолжает расти Алматы: стоимость жилья на «вторичке» выросла с начала года уже на 15,9%. В целом по стране вторичный рынок подорожал на 5,3% с начала года, что указывает на сдержанную динамику.

Наиболее слабые изменения показывал рынок арендного жилья — с начала года средний показатель по стране увеличился на 1,5%. При этом в Алматы аренда подешевела на 1,3% с начала года. В то же время в Актобе и Усть-Каменогорске, напротив, арендные ставки значительно выросли — на 14,6% и 10,6%, соответственно. Это говорит о разной динамике спроса на жильё в разных регионах и продолжающемся перераспределении активности на рынке недвижимости. В целом, данное небольшое повышение не является следствием сезонности, что говорит об общем незначительном повышении спроса на аренду с начала года.

В июне 2025 года на рынке недвижимости Казахстана продолжает снижаться количество сделок с жильём (Рис.2). Всего в данном месяце было зарегистрировано 33,3 тыс. сделок купли-продажи жилья — на 2,1% меньше, чем в мае. Большинство из них (76%) касались квартир в многоквартирных домах, остальная часть — индивидуальных домов. Основными центрами продаж традиционно остаются Алматы (20%) и Астана (18,2%), а также Карагандинская область (7,2%). Минимальное число сделок было вновь зарегистрировано в области Ұлытау (0,8%).

Снижение числа сделок в июне наблюдалось в 11 регионах. Наибольший спад был в Павлодарской (-12,1%), Кызылординской (-12%) и Западно-Казахстанской (-10%) областях. Продажи квартир снизились на 3,1%, при этом наибольшей популярностью вновь пользовались однокомнатные квартиры— заключено почти 10 тыс. сделок. Количество сделок по частным домам увеличилось на 1,3%. Однако в годовом выражении рынок демонстрирует незначительный рост: заключено на 1% больше сделок купли-продажи, чем в июне 2024 года. Увеличение наблюдается и в количестве сделок за январь-июнь 2025 года по сравнению c январем-июнем 2024 года (+4,3%).

Рис. 2. Динамика количества сделок купли-продажи за 2023-2025 годы

Источник: БНС

Рынок жилья Казахстана демонстрирует изменение: повышение цен на первичное и вторичное жильё и замедление динамики купли-продажи. При этом, с начала года арендные ставки росли медленнее инфляции, что может указывать на охлаждение спроса, но стоит обратить внимание на рост цен на продажу первичного и вторичного жилья, что может свидетельствовать о вновь возрастающем спросе на данные виды жилья. Однако, несмотря на поддержку со стороны государственных программ, включая льготное кредитование, активность на рынке купли-продажи жилья в июне снижается, не повторяя динамику прошлых лет. Во второй половине года традиционно наблюдается рост спроса на жильё, связанный с сезонными факторами и активизацией сделок. Это может стать причиной дальнейшего повышения цен на рынке жилья.

Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Арслан Аронов
Старший аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус