Россия: Опасности вступления в ВТО

Скачать

Инвестиционное резюме

Положительные стороны

  • Россия богата природными ресурсами. Поэтому, в средне- и долгосрочной перспективе у России есть значительный потенциал, так как все основные элементы доступны в пределах страны.
  • Мы считаем, что соглашение о вступлении в ВТО, ратифицированное Думой 10 июля и подписанное Президентом 21 июля, может оказать положительное влияние на металлургический и торговый секторы (последний приведет к увеличению распределения импортных товаров, что может навредить отечественным производителям). Выгоды для других секторов остаются под вопросом.
  • В то же время, мы надеемся, что негативные влияния от вступления в ВТО будут ограничены вследствие того, что многие условия приграничной торговли в России до вступления уже были близкими к условиям ВТО.
  • Российский банковский сектор выглядит сильнее казахстанского как с точки зрения роста кредитного портфеля (рост на 29% в годовом выражении в сравнении с 17% ростом в Казахстане), так и неработающих кредитов.
  • В то время как власти рассчитывают на приток ИПИ вследствие вступления в ВТО, мы надеемся, что внутренние инвесторы станут более патриотичными и найдут инвестиционные возможности внутри страны, стимулируя тем самым внутренних производителей увеличить как качество, так и количество несырьевых продуктов.
  • Мы считаем, что конечное состояние российской экономики будет в основном зависеть от возможности внутренних производителей наращивать производство и успешно конкурировать на российском рынке.
  • Отношение международных резервов к предложению денег в России снизилось до 64% и отношение резервов к денежной базе осталось на уровне 200%. Несмотря на то, что эти показатели предполагают, что на данный момент Российский Центральный Банк является достаточно сильным, дальнейшая быстрая денежная экспансия может увеличить риски для рубля, до тех пор, пока российские производители не заменят значительную часть импортируемых товаров на внутренние продукты (что, на наш взгляд, маловероятно).
  • Мы видим позитивный тренд в росте производства основных товаров в России. За период с января по октябрь2012 года производство нефти и газового конденсата выросло на 0,9%г/г, производство угля - на 7,0%г/г.

Негативные стороны

  • Существуют несколько очевидных негативных влияний ратификации соглашения с ВТО на российских производителей. Мы считаем, что существует серьезный риск того, что вместо улучшений членство в ВТО может, как минимум, заморозить неудовлетворительное положение российских производителей. В крайнем случае, ратификация может ускорить проникновение иностранных товаров на внутренние рынки и привести к потере значительной части внутреннего рынка российскими производителями. В среднесрочном сценарии, иностранные производители/инвесторы построят больше заводов в России, но в реальности это может привести к увеличению чистого оттока иностранной валюты из страны (хотя это отток инвестиционного дохода), если созданные предприятия не будут экспортировать основную часть своей продукции за рубеж (что весьма сомнительно)
  • Хотя Россия широко открыла свои рынки для иностранных товаров еще в начале 1990-ых годов, эта политика не была правильной для создания новых крупных отраслей обрабатывающей промышленности. Мы считаем, что для того чтобы страна была успешной, для начала ей нужно производить промышленные товары конкурентно-способные на иностранных рынках и только потом вступать в ВТО. Это не означает, что у России нет конкурентно-способных промышленных товаров для продажи за рубеж, но текущие "убытки экспортеров" (ввиду дискриминации российских товаров на иностранных рынках, которая, как полагают власти, закончится со вступлением в ВТО) оценивается (Министерством Экономического Развития РФ) на уровне $2,0 млрд/год, что составляет всего 0,4% от российского экспорта. Это обозначает, что позитивные моменты от вступления в ВТО будут ограниченными для России, тогда как негативные стороны от потери возможности изменить и инструментов для поддержки собственное производство могут перевесить. За пределами ВТО, Россия потенциально мог защитить (но по большому не использовала данное право) своих производителей через высокие импортные пошлины, позволяя тем самым отдельным производителям зарабатывать прибыль на внутреннем рынке в обмен на обязательство увеличивать как качество товаров так и производственные мощности, и только после этого снижать импортные пошлины вкупе со вступлением в ВТО. Мы понимаем, что в данном сценарии другие страны были бы против вступления России в ВТО. Это может быть одним из политических объяснений вступления в ВТО, хотя экономическое объяснение, на наш взгляд, под большим вопросом.
  • Вследствие ратификации соглашения о вступлении в ВТО, мы ожидаем, что импорт в Россию увеличится быстрее чем это предполагает уровень цен на нефть. Увеличение импорта создаст дополнительное давление на международные резервы.
  • Суровые погодные условия, большая площадь страны (что требует больше топлива для обогрева и внутренних перевозок) и высокая стоимость капитала (Центральный Банк России не ведет себя как полноценный эмиссионный центр) также оказывают негативное влияние на конкурентоспособность российских производителей, которые имеют ограниченный доступ к дешевому финансированию и новым технологиям.
  • Мы, возможно, уже увидели первые признаки отрицательного эффекта от подписания соглашения с ВТО (подписанное российскими представителями в декабре 2011 года) в статистике ВВП и инвестиций. Как мы можем видеть, производители функционирующие на территории России (даже отечественные) и инвесторы понимают риски, связанные со вступлением в ВТО, и поэтому пытаются перенаправить средства за пределы страны.
  • Доля обрабатывающего производства в номинальном ВВП в 1П2012 года упало до 13,3% с 13,8% в 1П2011 года, тогда как доля торговли в структуре ВВП (поддерживаемый продажами импортируемых товаров) увеличилось до 16,5% с 16,3% в 1П2011 года (импорт в 1П2012 года вырос на 4,3%г/г). Мы также отмечаем, что вклад торговли в рост реального ВВП был самым крупным. В 1П2012 года, вклад торговли в рост реального ВВП России составил 1,3%г/г из 4,5%г/г. В дополнение, в 2011 году увеличились как вывод ИПИ из России нерезидентами так и вклад ИПИ резидентами за рубеж. По нашему мнению, это по крайне мере частично связано с ожиданиями вступления России в ВТО.
  • Мы считаем, что разница между ВНП и ВВП может начать расти как следствие вступления в ВТО (на данный момент, ВНП ниже ВВП на 4%). Это может быть результатом увеличившихся оттоков прибыли из страны - сначала из торговых сетей, затем из предприятий с иностранными акциями.
  • Мы ставим под сомнение массивный приток ИПИ в Россию, который власти ожидают от вступления в ВТО. Даже в случае позитивного результата, они могут быть сдержаны оттоком дивидендов из России.
  • Мы считаем, что немногие инвесторы будут готовы перенести свои технологии в Россию, где себестоимость производства намного выше ввиду погодных условий и других факторов. Очевидно, членство в ВТО не гарантирует, что технологичные компании переведут свои производственные мощности в Россию , особенно в условиях, когда мировой спрос падает так как во многих странах долги доходят до пределов (расходы заемных денег увеличивали мировой спрос).
Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Нұрлан Қанжанов
Главный аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления – куратор Аналитического центра
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус