Промышленность в январе-октябре 2025 года: рост благодаря нефтяному сектору

Скачать

Промышленность Казахстана за десять месяцев 2025 года продемонстрировала рост на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основными драйверами роста промышленности по-прежнему выступают горнодобывающий сектор, в частности, нефтедобыча. Реализация инфраструктурных проектов и рост нефтедобычи оказали поддержку обрабатывающей промышленности. При этом наблюдается замедление темпов роста в данной отрасли. Секторы снабжения электроэнергией, газом, водой, являясь важными индикаторами экономической активности в стране, продолжают демонстрировать сдержанный рост с отрицательной динамикой по ряду отдельных сегментов.  

Структура роста промышленного производства, в значительной степени опирающаяся на сырьевой сектор, несет в себе определенные риски для устойчивости экономики, поскольку делает ее зависимой от внешних факторов и конъюнктуры мировых сырьевых рынков. В связи с чем, диверсификация и глубокая модернизация обрабатывающей промышленности являются первоочередными задачами.


В январе–октябре 2025 года объём производства промышленной продукции увеличился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Рис.1). Основным источником роста выступила горнодобывающая промышленность, увеличившаяся на 9,6% в годовом выражении и которая занимает 45,4% от общего объема всей промышленности. Рост в обрабатывающей промышленности составил 5,8% г/г при доле сектора в 48,2%. 

Рис. 1. Динамика промышленного производства за январь-октябрь 2025 года, в % к соответствующему периоду 2024 года
 
Источник: БНС

Горнодобывающая промышленность, являясь одним из ключевых драйверов экономики Казахстана и обеспечивая порядка 12,7% ВВП, продемонстрировала заметное ускорение темпов роста на уровне 9,6% г/г, что значительно превышает показатели аналогичного периода 2024 года (0,3% г/г). Рост был обусловлен преимущественно увеличением объёмов добычи сырой нефти на 13,9% г/г, доля которой в структуре горнодобывающей промышленности составила 69%. Основным источником этого ускорения выступило активное наращивание добычи на месторождении Тенгиз, что, по нашему мнению, стало одним из ключевых факторов, обеспечивших ускорение темпов экономического роста страны в текущем году.

Обрабатывающая промышленность Казахстана, доля которой в ВВП составляет порядка 12,4%, увеличила объёмы производства на 5,8% г/г, немного превысив темпы роста, зафиксированные в январе–октябре 2024 года (4,8% г/г). Реализация инфраструктурных проектов и рост нефтедобычи оказали поддержку обрабатывающей промышленности. Рост был обеспечен положительной динамикой в большинстве ключевых направлений, среди которых наибольший вклад внесли производство продуктов питания (+9,1% г/г) и машиностроение (+11,5% г/г), занимающие 13,2% и 17,6% от общего объёма обрабатывающей промышленности соответственно. Вместе с тем, металлургия, составляющая преимущественную долю обрабатывающей промышленности (40,4%), демонстрирует сдержанные темпы роста на уровне 0,7% г/г, что повлияло на общий рост обрабатывающего сектора. Факторами слабой динамики стало сокращение объёмов производства в чёрной металлургии (-0,5% г/г) и литье металлов (-8,9% г/г), при том, что указанные сектора формируют около 24% металлургического производства. Будучи сырьевой отраслью, металлургия зависит от колебаний цен на сырье и изменения спроса на основных экспортных рынках, что оказывает давление на отрасль.

В целом необходимо отметить, что обрабатывающая промышленность является ключевым фактором устойчивого и инновационного развития стран, генерируя высокую добавленную стоимость. Государственные субсидии и меры поддержки в нашей стране преимущественно направляются предприятиям обрабатывающей промышленности. При этом данная отрасль демонстрирует ослабление темпов роста с 8,9% г/г в начале года до 5,8% г/г в январе-октябре.
В энергетической отрасли (снабжение электроэнергией, газом, паром, водой) наблюдалось расширение производства на 2,2% г/г, что связано с ростом производства, передачи электроэнергии на 1,2% г/г и снабжения горячей водой на 4,7% г/г. Эти подотрасли занимают 76% и 19% энергетической отрасли соответственно.
Сектор водоснабжения и утилизации отходов показал существенное снижение – на 6,3% г/г, связанное с уменьшением объёма забора и распределения воды на 7,3% г/г и сбора, обработки отходов на 7,5% г/г, которые занимают 48% и 35% отрасли соответственно. 

В целом, электро-, газо- и водоснабжение являются фундаментальными инфраструктурными отраслями, важными для обеспечения качества жизни населения и устойчивости экономической деятельности. Сдержанный рост в этих базовых инфраструктурных секторах, а также отрицательная динамика по ряду отдельных сегментов вызывает вопросы, поскольку не соответствует ускорению роста ВВП в этом году.

Таким образом, рост промышленного производства поддерживается сырьевым сектором, в частности, расширением нефтедобычи. При этом возможное замедление добычи нефти, волатильность цен на сырье в перспективе могут ограничить общую динамику промышленного сектора. Для обеспечения устойчивого развития экономики первоочередными задачами являются диверсификация и модернизация обрабатывающей промышленности.

Салтанат Игенбекова – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 

 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Арслан Аронов
Старший аналитик
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус