Промышленность в январе-июне 2025 года: продолжающийся рост благодаря нефтяному сектору

Скачать

В первом полугодии 2025 года промышленность Казахстана продемонстрировала рост на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основными драйверами роста промышленности по-прежнему выступают горнодобывающий и обрабатывающий секторы. Однако вызывает вопросы слабый рост снабжения электроэнергией, газом, водой, поскольку эти секторы являются важными индикаторами экономической активности в стране.  

Увеличение объемов добычи нефти на месторождении Тенгиз с начала года стало ключевым фактором, обеспечившим положительную динамику в горнодобывающей отрасли. Расширение добычи оказало мультипликативное воздействие на смежные направления, в частности, на производство моторного и дизельного топлива, газа, нефтяного кокса и другой сопутствующей продукции. Дополнительный импульс получил сектор оптовой торговли, а также транспорт, что сделало нефтяной фактор одним из основных источников ускорения роста ВВП в первом полугодии. Однако в связи с ожидаемым завершением проекта по расширению Тенгиза в течение текущего года, во втором полугодии прогнозируется замедление темпов роста нефтедобычи, что может оказать сдерживающее влияние на динамику промышленного производства в целом.

В январе–июне 2025 года объём производства промышленной продукции в стоимостном выражении увеличился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Рис.1). Основным источником роста выступила горнодобывающая промышленность, увеличившаяся на 8,4% в годовом выражении и которая занимает 45,6% от общего объема всей промышленности. Остальная доля распределяется между обрабатывающей промышленностью (47,3%), снабжением электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (6,3%), а также сектором водоснабжения, водоотведения, сбора, обработки и удаления отходов, на который приходится 0,8% промышленного производства.

Рис. 1. Индекс промышленного производства по отраслям за январь-июнь 2025 года, в % к соответствующему периоду 2024 года

Источник: БНС

Горнодобывающая промышленность, являясь одним из ключевых драйверов экономики Казахстана и обеспечивая около 12% ВВП, в первом полугодии 2025 года продемонстрировала заметное ускорение темпов роста. Индекс промышленного производства (ИПП)  в отрасли составил 108,4% в годовом выражении, что значительно превышает показатели аналогичного периода 2024 года (0,3% г/г). Рост был обусловлен преимущественно увеличением объёмов добычи сырой нефти и природного газа (+11,4% г/г), доля которых в структуре отрасли составила 71,9%. Основным источником этого ускорения выступило активное наращивание добычи на месторождении Тенгиз, что, по нашему мнению, стало одним из ключевых факторов, обеспечивших ускорение темпов экономического роста страны в первые шесть месяцев 2025 года.

За январь–июнь 2025 года обрабатывающая промышленность Казахстана, доля которой в ВВП составляет порядка 11,9%, увеличила объём производства на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, немного превысив темпы роста, зафиксированные в январе–июне 2024 года (5,1% г/г). Рост был обеспечен положительной динамикой в большинстве ключевых направлений, среди которых наибольший вклад внесли производство продуктов питания (+10% г/г) и машиностроение (+11,1% г/г), занимающие 13,2% и 17,8% от общего объёма обрабатывающей промышленности, соответственно. Вместе с тем, металлургия (40,1% объёма обрабатывающей промышленности) демонстрирует признаки замедления: рост в отрасли был нулевым в январе–мае и составил лишь 0,1% г/г по итогам первого полугодия. Это могло сдерживать общий рост обрабатывающего сектора. Причиной слабой динамики, вероятно, стало сокращение объёмов производства в чёрной металлургии, за исключением литья, на 0,5% г/г, при том, что этот сегмент формирует около 25% металлургического производства.

В энергетической отрасли (снабжение электроэнергией, газом, паром, водой и кондиционированным воздухом) в январе-июне 2025 года наблюдался незначительный рост производства на 0,5% г/г, что схоже с показателем в январе-мае 2025 года. Это связано с отсутствием роста производства, передачи и распределения электроэнергии и ростом в 4,7% г/г снабжения паром, горячей водой и кондиционированным воздухом. Эти подотрасли занимают 72% и 25,6% энергетической отрасли, соответственно.

Сектор водоснабжения и утилизации отходов, который в январе-июне 2024 года показывал снижение на 0,7% г/г, продолжил сокращение до -5,3% г/г в январе-июне 2025 года. Это связано с уменьшением объёма забора, обработки и распределения воды (-9,6% г/г) и сбора, обработки отходов (-2,7% г/г), которые занимают 47,8% и 34,9% отрасли, соответственно.

В целом можно отметить, что электро- газо- и водоснабжение определяют устойчивость всей экономической системы как базовые инфраструктурные отрасли и они являются индикатором экономической активности. То, что эти отрасли показывают отрицательную динамику или минимальный рост при ускорении ВВП до 6,2%, может говорить о неустойчивости такого резкого ускорения роста экономики.

В январе–июне 2025 года промышленное производство увеличилось в 17 регионах Казахстана по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (Рис.2). Примечательным стал разворот динамики в Жамбылской области, которая в первой половине 2024 года входила в число аутсайдеров, показав снижение объема промышленного производства на 7,4% г/г. Однако в январе–июне 2025 года регион продемонстрировал один из самых высоких темпов роста — на 20,6% в годовом выражении. Основным фактором такого улучшения стало резкое увеличение объёмов производства сахара, выросших на 79% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сахар является одним из ключевых продуктов в промышленной специализации Жамбылской области, и его активный выпуск мог стать определяющим фактором роста всего регионального промышленного производства.

Рис. 2. Индекс промышленного производства по регионам за январь-июнь 2025 года, % к соответствующему периоду 2024 года

Источник: БНС

Таким образом, первое полугодие 2025 года демонстрирует устойчивый рост промышленного производства в Казахстане, особенно в горнодобывающем секторе, который остаётся одним из ключевых источников экономического роста. Однако в ближайшие месяцы темпы расширения в этом секторе могут замедлиться на фоне завершения проекта по модернизации месторождения Тенгиз во второй половине 2025 года, что, вероятно, приведёт к сокращению темпов роста нефтедобычи, что также может ограничить динамику промышленного сектора к концу года.

Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Арслан Аронов
Старший аналитик
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус