По нашему мнению, базовую ставку можно снизить на 50-100 бп

Скачать

19 января Нацбанк Казахстана примет очередное решение по базовой ставке. Инфляция в стране продолжает уверенно стабилизироваться на однозначном уровне, при этом ее дальнейшее замедление будет происходить более медленными темпами. Несмотря на сохраняющиеся риски, существенное пространство между базовой ставкой и фактическим уровнем инфляции при устойчивом нисходящем тренде создают благоприятные условия для продолжения смягчения денежных условий в экономике.  

На фоне нормализации инфляции на последнем заседании в конце ноября 2023 г. НБК снизил базовую ставку на 25 бп до 15.75%. В итоге с начала цикла смягчения денежных условий в августе НБК снизил ставку на 1 пп с 16.75%. Текущие показатели свидетельствуют о сохранении тенденции постепенной стабилизации инфляции в экономике, чему способствуют укрепление курса нацвалюты, дедолларизация и умеренная внешняя ценовая динамика. При этом острожная и относительно жесткая антиинфляционная политика денежного регулятора в определенной мере способствовала такой стабильно дезинфляционной траектории. 

Прогноз инфляции на конец текущего года, озвученный НБК при последнем решении по базовой ставке, не изменился и сохранился на уровне 7.5-9.5%, что в среднем соответствует и нашему прогнозу в 8.5%. Инфляционное давление планомерно спадает как в Казахстане, так и во всем мире. При этом издержки геополитической напряженности не только не затухают, но и распространяются на новые регионы, что сдерживает процесс нормализации инфляции. Фискальная политика в Казахстане пока носит ярко выраженный интервенционистский характер, что вкупе с повышением тарифов на ЖКУ отдалит достижение более приемлемого уровня инфляции. 

На наш взгляд, в текущем моменте очень важно, чтобы в стране осуществлялась согласованная экономическая политика в контексте фискальной и монетарной компонент. Осторожно надеемся, что в текущем году трансферты из Нацфонда не будут в очередной раз увеличены в марте по аналогии с прошлым годом. Так, неожиданное вливание в бюджет из Нацфонда новых средств в размере Т1.3 трлн в конце прошлого года довольно существенно усложняет настройку трансмиссионного механизма денежной политики и, кроме того, продлит негативное влияние на инфляцию в новом году, сдерживая процесс замедления роста цен.     

Рис. 1. Инфляция стабилизируется 

  

Источник: БНС

В настоящее время отмечается расширение разницы между базовой ставкой и инфляцией, которая достигает 6 пп. В то же время дальнейшее замедление темпов инфляции приостановит рост реальной ставки. Осмотрительное снижение ставки регулятором позволит постепенно нормализовать рыночные процентные ставки без дестабилизации инфляционных ожиданий. По нашему мнению, на очередном заседании Комитета по ДКП НБК базовую ставку можно снизить на 50-100 бп до 14.75-15.25%. В дальнейшем последовательное смягчение денежной политики (при отсутствии дополнительного финансирования экономики Казахстана из Нацфонда) может привести ее уровень в реальном измерении к 3-4%, а размер базовой ставки к 12.0% к концу текущего года. 

Асан Курманбеков – макроэкономика 

При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления – куратор Аналитического центра
Ақбөбек Ахмедьярова
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус