Первые итоги внешней торговли 2025 года: экспорт снизился, в импорте Китай обошел Россию

Скачать

Экспорт Казахстана за два месяца снизился на 12%, сохраняя глубокую сырьевую направленность. Поскольку импорт практически не изменился, то профицит торгового баланса снизился на 36%. Китай впервые стал главным поставщиком импорта, обойдя Россию. 

Резкое снижение экспорта. БНС опубликовало данные о внешней торговле Казахстана за январь-февраль 2025 года. За первые два месяца 2025 года наблюдается резкое снижение экспорта — на 12,4% г/г с $12,2 млрд до $10,7 млрд. При этом, в своих отчетах БНС не предоставляет изменения структуры торговли в виде сырье-готовая продукция. По нашим расчетам общее сокращение произошло за счет снижения сырьевого экспорта на 15% г/г или $1,5 млрд, в частности, сырой нефти на 21%. Другое сырье сократилось в меньшей степени: руды и минералы — 14%, первичные металлы и сплавы —10%. Напротив, экспорт сырьевой сельхозпродукции вырос на 30% г/г.

Основной вклад в сокращение экспорта внесло уменьшение поставок в Китай, ОАЭ, Россию, Францию и Германию. В целом экспорт в страны ЕАЭС снизился на 19,7%, в страны Европы — на 1,6% г/г, в то время как поставки в страны Центральной Азии и Азербайджан выросли на 3,3% г/г.

Факторами сокращения экспорта в Европу, вероятно, стали как волатильность цен на сырьевых рынках, так и переориентация основных торговых партнёров. Несмотря на резкое снижение экспорта сырья во Францию (-45% г/г) и Германию (-50% г/г), был зафиксирован рост поставок нефти в Италию, традиционного покупателя казахстанской нефти, на 11% г/г. Также стоит отметить многократное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в Норвегию: с $1,4 млн до $2,06 млрд.

Структура экспорта без изменений. С точки зрения структуры, экспорт по-прежнему преимущественно состоит из сырьевых товаров. Согласно нашей расширенной классификации, их доля составила 79%, из которых 58% приходится на нефть, 15% — на различные руды, минералы и продукцию их первичной переработки, 5% — на сельхозпродукцию, остальные 2% — на прочие виды сырья.

Значительные объёмы поставок готовой высокотехнологичной продукции, не производящейся в Казахстане (например, электроника в Россию и ядерные реакторы в Китай), могут на деле являться реэкспортом.

Незначительное снижение импорта и ухудшение торгового баланса. Импорт за тот же период снизился на 1,1% г/г. Учитывая более значительное снижение экспорта, профицит торгового баланса сократился на 36%  г/г — с $3,9 млрд до $2,5 млрд. Отметим, что традиционно профицитный торговый баланс Казахстана обеспечивается за счёт высокого экспорта сырья. Однако при учёте только несырьевого экспорта, согласно нашей классификации, торговый баланс за указанный период оказался дефицитным — на уровне около $6 млрд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла доля Китая в импорте — с 25,7% до 28,8%. Впервые за долгий период Китай стал основным поставщиком импортных товаров, сместив с этой позиции Россию. 

Источник: БНС 

Айдос Тайбекұлы – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус