Объем произведенного валового внутреннего продукта (ВВП) за 2024 год (по уточненным данным) составил Т136,7 трлн, из которых около 16,7% относится к ненаблюдаемой экономике и которая уже долгое время снижает свою долю. Однако в структуре данного показателя присутствует «незаконная экономика», доля которой в 2024 году увеличилась. Государство борется с данной проблемой, но в социально значимых отраслях она остается довольно значительной. Особую обеспокоенность вызывает здравоохранение, показавшее двухкратное увеличение доли ненаблюдаемой экономики в ВВП с 2017 года.
По методике БНС, ненаблюдаемая экономика (ННЭ) – виды производственной деятельности, неохваченные при сборе информации из основных источников, используемых для составления национальных счетов . Она состоит из незаконной экономики и прочей ненаблюдаемой части. Также существует второй показатель – теневая экономика, описывающий деятельность, при которой производители предпочитают не декларировать часть или весь их доход в целях уклонения от уплаты налогов, а также нарушают трудовое законодательство или иммиграционный порядок, осуществляя неучтенный наем труда или принимают решение функционировать без официального разрешения для избежания длительных и дорогостоящих бюрократических процедур. Стоит обратить внимание, что в данной статье мы фокусируемся на ненаблюдаемой экономике.
В 2024 году доля ненаблюдаемой экономики составила 16,71% от ВВП, сократившись на 0,87 п.п. в сравнении с предыдущим годом (Рис. 1). Доля незаконной экономики в ее структуре, наоборот, увеличилась с 1,12% в 2023 году до 1,18% в 2024 году, прервав четырехлетнее снижение.
Рис. 1. Доля ненаблюдаемой экономики, % от ВВП
Источник: БНС
Большая часть ненаблюдаемой экономики находится в производстве товаров (69%), тогда как в производстве услуг она составляет 31%. Основными секторами, занимающими значительную часть ненаблюдаемой экономики в 2024 году, были торговля (2,97% от ВВП), строительство (2,07%), здравоохранение (2%) и сельское хозяйство (1,73%). Тем временем, по данным БНС, незаконная экономика представлена в четырех секторах: сельском хозяйстве (0,13% от ВВП), обрабатывающей промышленности (0,35%), торговле (0,26%) и предоставлении прочих видов услуг (0,44%). Из всех отраслей лучшие результаты по снижению доли ненаблюдаемой экономики с 2017 года показали финансовая и страховая деятельность, транспорт, торговля, горнодобывающая промышленность, электро- и водоснабжение и ПНТД , которые продемонстрировали более чем двухкратное сокращение своей доли. Однако стоит обратить внимание на здравоохранение, чья доля ненаблюдаемой экономики в ВВП увеличилась вдвое и составила 2% от ВВП в 2024 году. Тем временем, другая социально значимая отрасль (образование) не показала никаких существенных улучшений с 2017 года (Рис. 2).
Рис. 2. Структура ненаблюдаемой экономики по отдельным отраслям за 2017 и 2024 годы, % от ВВП
Источник: БНС
Наибольшие доли ненаблюдаемой экономики в ВВП наблюдались в Алматы (3,92%), Астане (2,07%) и Карагандинской области (1,05%), наименьшие – в области Ұлытау (0,16%), Северо-Казахстанской области (0,30%) и области Абай (0,37%). Это связано с обширной внутренней торговлей в двух крупных городах, а также масштабным строительством в них (Рис. 3).
Рис. 3. Доля ненаблюдаемой экономики по регионам за 2024 год, % от ВВП
Источник: БНС
В целом Казахстан демонстрирует улучшение ситуации с ненаблюдаемой экономикой. В нашей стране создан «Комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2023-2025 годы» , где составлены меры по снижению доли теневой экономики, которые косвенно улучшают ситуацию и с ненаблюдаемой экономикой. Также в данном плане акцент делается на 6 направлений, не учитывая социально значимые отрасли. Для улучшения ситуации мы считаем, правительству необходимо продолжать улучшать надзор в здравоохранении и образовании, так как они являются значимыми для всего населения, а также акцентировать внимание на торговлю и строительство, внедряя новые технологии мониторинга и борьбы с теневым бизнесом.
Для эффективного снижения уровня ненаблюдаемой и теневой экономики в Казахстане необходимо реализовать комплексную стратегию, включающую цифровизацию, усиление контроля и применение современных технологий. Первым ключевым инструментом для борьбы с подобной деятельностью должно было стать всеобщее декларирование, заключающий этап которого был отменен. На наш взгляд, данное решение может иметь спорные последствия. Если часть граждан страны декларирует свои доходы и имущество в обязательном порядке, а другая – нет, то это создает арбитраж и стимулы для ухода в «тень», однако борьба с теневой и ненаблюдаемой экономикой как раз и является ключевой задачей реформы по всеобщему декларированию.
Вторым ключевым направлением должна стать тотальная цифровизация услуг и торговых операций (безналичные платежи), в частности — продолжение масштабного внедрения банковского эквайринга. Это позволит значительно повысить прозрачность денежных потоков, особенно в малом и среднем бизнесе. Также мы поддерживаем ускоренное внедрение цифрового тенге, особенно в сфере государственных закупок, где высок риск коррупции и непрозрачных операций.
Кроме того, важно усилить регулирование деятельности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В свете обеспокоенности, озвученной в Сенате в ходе обсуждения нового Налогового кодекса, необходимо не допустить превращения МФЦА в офшорную зону, и обеспечить его работу в рамках национальных интересов и стандартов финансовой прозрачности.
Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.