Нацфонд в 2016 году
В прошедшем году среднегодовая цена на нефть продолжила падение четвертый год подряд. Средняя цена нефти Брент в целом за год составила $44 за баррель против $52 за баррель годом ранее. Среднегодовой курс тенге к доллару США при этом вырос с 221.7 за доллар в 2015г. до 342.2 за доллар в 2016г. В отсутствие новых проектов, добыча нефти стагнировала с 2010 года, в 2016 году снижение добычи нефти составило 1.8%. Все это в существенной мере повлияло на поступления Национального Фонда (НФ). Повторяя динамику нефтяных котировок, поступления в Нацфонд в долларовом эквиваленте снизились от пика более чем в пять раз и в два раза в сравнении с прошлым годом.
Для анализа динамики поступлений/изъятий использовались фактические данные из годового отчета Нацфонда и НБК за 2014-2015гг. Данные за 2016 год формировались из неаудированной отчетности за неполный год по нацхолдингам, отчетов Минфина и НБК, где могут быть изменения и дополнения. Для показателей на определенную дату использовались соответствующие курсы валют, движения средств по Нацфонду пересчитывались по среднегодовым курсам обмена, в связи с чем имеются небольшие расхождения.
Поступления Нацфонда преимущественно формируются из налогов и платежей нефтяного сектора, при этом в прошедшем году поступления в бюджет и Нацфонд резко контрастировали по своей направленности. Поступления в госбюджет выросли в 2016 году на 30% (благодаря лучшему налоговому администрированию, снижению теневого сектора, курсовой разнице и определенного эффекта легализации), налоговые поступления в Нацфонд напротив снизились на 30%. Почти по всем статьям наблюдалось снижение на 20-50%, исключение составили бонусы, которые выросли более чем в три раза и, как мы полагаем, носили разовый характер, так как ранее такого резкого роста по ним не наблюдалось.
Выпуск облигаций нацхолдингов, приобретаемых в портфель Нацфонда, значительно сократился в 2016 году до 351 млрд тенге (1.1 трлн тенге в 2015 году). Как и прежде, выпуски осуществлялись на нерыночных условиях, ставка купона по данным облигациям равнялась 0,1% годовых, как следствие, дисконт по данным облигациям составил примерно 60%.
Облигации Самрук Казына в размере 97 млрд тенге были выпущены для финансирования программы «Нурлы Жол». Средства от облигаций, выпущенных нацхолдингом Байтерек на сумму 255 млрд тенге, использовались на финансирование строительства жилья и кредитование через Жилстройсбербанк (224,5 млрд); финансирование экспорта (15 млрд); финансирование и строительство недвижимости на территории ЭКСПО-2017(15 млрд).
Значительное повышение в 2015 году расходов в долларовом эквиваленте из Нацфонда на 17% ($16 млрд) было связано с существенным увеличением инвестиций в облигации нацхолдингов. Что, в свою очередь, в основном было связанно с погашением внешней задолженности КазМунайГаза и не относилось к мерам по развитию экономики, а играло роль государственной поддержки госкомпании. В 2016 году произошло уменьшение расходов на 40% ($9 млрд). При этом, поступления в Нацфонд упали в два раза по итогам 2015 и 2016 года, с $20 млрд в 2014г. до $8 млрд в 2015г. и $4 млрд в 2016 году. В случае, если бы государство не имело накоплений Нацфонда, привлечь финансирование в таком объеме было бы непосильной задачей, как следствие можно было бы ожидать резкого урезания госрасходов с сопутствующим спадом в экономике.
Вместе со снижением поступлений в Нацфонд, значительно снизилось использование его средств в 2016 году. В номинальном выражении размер трансферта (гарантированный и целевой) повысился примерно на 400 млрд тенге, однако в долларовом выражении из-за девальвации нацвалюты уменьшился почти на $3 млрд в сравнении с 2015 годом, когда он составил $11 млрд.
В совокупности это привело к уменьшению отрицательного сальдо поступлений/изъятий Нацфонда до $5.4 млрд (с учетом приобретений облигаций нацхолдингов) в предыдущем году с $7.6 млрд в 2015 году, несмотря на то, что средняя цена на нефть в 2016 была ниже. Также в 2015 году произошел значительный рост объема приобретения облигаций, что, как уже отмечалось выше, было связано с финансированием через Самрук-Казына внешней кредиторской задолженности КазМунайГаза на 752 млрд тенге.
В результате падения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах США, со $184 млрд на примерно $50 млрд, отношение активов Нацфонда к ВВП достигло 53% в 2016 году. Валютные активы Нацфонда снизились умеренно на $2.4 млрд до $61 млрд. Активы, с учетом облигаций нацхолдингов, уменьшились до $63.8 млрд с $65.7 млрд. Стоит отметить, что доходы в виде вознаграждения и дивидендов изменились несущественно, тогда как размер курсовой переоценки превысил 10 трлн тенге.
Нацфонд: прогнозы на 2017 - 2018 годы
Многие авторитетные организации и эксперты ожидают повышения среднегодовой цены на нефть марки Брент до $55 за баррель в текущем году и небольшое повышение до $56.5 в следующем году. При расчетах мы опирались на указанные значения. Объем добычи нефти по официальным прогнозам вырастет до 81 млн т. в текущем и до 83 млн т. в следующем году. Обменный курс тенге к доллару на конец периода, по нашим прогнозам, составит 330 тенге в 2017 году и 336 в 2018 году.
Так как планы по предполагаемым приобретениям облигаций нацхолдингов в портфель Нацфонда не озвучиваются, мы оставили данный пункт под вопросом. Однако мы ожидаем, что средства будут направлены на госпрограммы развития и/или на оздоровление банковской системы.
По сравнению с 2016 годом, налоговые поступления будут умеренно повышаться, тогда как инвестиционные доходы снизятся из-за поступательного снижения активов Нацфонда. В ближайшие два года, в связи с ростом добычи нефти и небольшим повышением цены на нефть, можно ожидать повышения поступлений в Нацфонд до примерно $5-6 млрд. Вклад Кашагана на начальном этапе будет невысоким.
Размер поступлений будет ниже размера трансферта в госбюджет примерно на уровне $9 млрд ($8 млрд – гарантированный и $1.2 млрд – целевой, в 2018г бюджетом не предусмотрен целевой трансферт). Тем самым отрицательный сальдированный результат поступлений/изъятий, по нашей оценке, сохранится (-$4 млрд в 2017 году, -$2 млрд в 2018 году). Относительно ВВП активы Нацфонда составят 42% в текущем году и 37% в следующем году, что будет выше неснижаемого остатка в 30% от ВВП.
Фактические показатели будут напрямую зависеть от цен на нефть. Риски возобновления падения цен на нефть в условиях шаткого положения мировой экономики сохраняются. Повышение цен на нефть привело к резкому восстановлению добычи сланцевой нефти в США, в результате добыча нефти приблизилось к максимуму за последние 10 месяцев.
Наше мнение
Показатели динамики активов Нацфонда еще раз демонстрируют ненадежность политики опоры на нефтяные доходы. Не далее, как в 2014 году Правительство прогнозировало, что размер активов Нацфонда превысит 120 млрд в 2017 году, однако непредсказуемость цен на товарном рынке внесла существенные коррективы, когда в том же году началось затяжное падение нефтяных цен. Последний прогноз социально-экономического развития страны содержал оценку активов в 2017 году в размере $68.8 млрд. По нашему мнению, размер активов Нацфонда опустится до менее $65 млрд в текущем году и до примерно $60 млрд в следующем году.
Использование накопленных средств Нацфонда сыграло решающее значение для поддержания госпотребления на высоком уровне, в среднем с 2010 года эти средства соответствовали 5% от ВВП и трети доходов госбюджета. Это имеет важное значение, ввиду того, что государство является одним из крупнейших потребителей, тем самым формируя спрос в сбавившей обороты экономике.
Мы полагаем, что ожидаемый в перспективе минимальный рост цен на нефть в реальном выражении поспособствует формированию более взвешенной фискальной политики со снижающейся зависимостью от нефтяных доходов. В то же время не исключено, что средства Нацфонда все же будут периодически использоваться для решения неотложных задач. В свете возникших трудностей в банковской системе, вероятно, понадобится дополнительное выделение средств из Нацфонда на оздоровление банков.