Ближе к концу 2020 года ситуация в казахстанской экономике начала выправляться и в 4 квартале ВВП продемонстрировал минимальное за год сокращение на уровне 2.1% г/г. При этом показатели в таких отраслях как строительство, телекоммуникации и сельское хозяйство превзошли докризисные значения. В целом за 2020 год ВВП Казахстана сократился на 2.6% г/г, а экономика впервые за два последних десятилетия оказалась в рецессии. Возросшие вливания государства (пакет антикризисных мер в размере около 9% от ВВП) привели к еще большему усилению его роли в экономике, параллельно повысив инфляционное давление, на фоне чего инфляция достигла максимума с 2017 года в 7.5% г/г. Курс национальной валюты на фоне благоприятных внешних и внутренних факторов укрепился в 4 квартале на 2.0% кв/кв до 420.71 тенге за доллар США (-10.4% г/г). По итогам 2021 года мы прогнозируем повышение ВВП на 3%, ожидаем инфляцию на уровне 6.5% г/г и курс национальной валюты на уровне 430 тг/$.
Улучшение макроэкономической ситуации в заключительном квартале кризисного года. В 4 квартале 2020 года ситуация в экономике стала меняться в лучшую сторону благодаря повышению мировых цен на нефть, ослаблению карантинных мер, двузначному росту номинальных зарплат и адаптации бизнеса к ограничениям. В результате, в 4-ом квартале ВВП сократился всего на 2.1% г/г в сравнении с падением на 4.4% г/г в третьем квартале, а сокращение экономики в целом по итогам года составило 2.6%. На фоне внешней неблагоприятной ситуации, объём инвестиций в добывающей отрасли сократился на 26%, в результате чего общий объем инвестиций в экономике снизился впервые за почти 10 лет. Добыча нефти в прошлом году уменьшилась на 5% – до четырехлетнего минимума, в результате чего промышленное производство снизилось на 0.7% после трех лет непрерывного подъема. Выше докризисных уровней были показатели в строительстве (+11.2% г/г), сфере телекоммуникаций (+8.6% г/г), торговле продуктами питания (+7% г/г) и сельском хозяйстве (+5.6% г/г). Наиболее существенный спад был зафиксирован в транспортной отрасли (-17.2% г/г) за счет значительного сокращения объема пассажирских перевозок.
Масштабные меры по поддержке экономики стимулировали рост цен. По расчетам госорганов, в 2020 г. на фоне экономического спада госбюджет не досчитался доходов, без учета трансферта НФ, на сумму Т2.4 трлн (~3.5% от ВВП). В свою очередь, поддержка экономики привела к росту затрат госбюджета примерно на 25%, как следствие дефицит госбюджета резко вырос до 3.5% от ВВП и повлек за собой рост госдолга до 29% от ВВП (<24% от ВВП в 2019г.). Несмотря на кризис, в прошлом году произошел значительный рост номинальных зарплат, что в основном связано с повышение оплаты труда бюджетников, зарплаты которых выросли за год почти на 15%. Масштабные вливания смягчили негативное влияние санитарных ограничений, но привели к росту цен на потребительские товары и услуги, а также к увеличению стоимости жилья.
Всплеск инфляции до уровня 7.5% г/г. Прошлый год был насыщен поводами для роста инфляционного давления – ослабление национальной валюты, увеличенные госрасходы (24% от ВВП против 20% от ВВП в 2019г.), повышение регулируемых тарифов (+3.5% против -2.7% в 2019г.) и ажиотаж на рынке продовольствия. В совокупности эти факторы перевесили влияние подавленного спроса населения. К концу года инфляционное давление резко возросло, а темп роста цен в 4 квартале был самым высоким за год и достиг 2.6%, опередив довольно высокий показатель 1 квартала (2.3%). Годовая инфляция заметно превысила показатели последних лет.
Процентная политика – восстановление прежних условий. В декабре регулятор сохранил базовую ставку на уровне 9%, уменьшив при этом коридор управления ликвидностью с +/-1.5% до +/-1%. На своем январском заседании НБК оставил денежно-кредитные условия без изменения. Таким образом, основные параметры базовой ставки вышли на докризисный уровень, при котором инфляция находилась на уровне 5.3-5.4%. На тот момент регулятор определял денежно-кредитные условия как нейтральные. Сейчас, когда инфляция формируется на уровне 7.4-7.5%, а ставка соответствует докризисному уровню, такие денежно-кредитные условия можно охарактеризовать как стимулирующие. Мы полагаем, что в 2021 г. решения по базовой ставке регулятор будет принимать не только ориентируясь на сложившийся уровень инфляции и инфляционные ожидания, но и на необходимость дополнительной поддержки выходящей из кризиса экономики в условиях затухания фискального импульса 2020 г. Это может обеспечить условия для понижения ключевой ставки.
Валютный курс – в поисках нового равновесия. В кризисных условиях 2020 г. беспрецедентные меры властей помогли удержать курс национальной валюты от еще большего падения. За год национальная валюта ослабла на 10.4% до 420.71 тенге за доллар, продемонстрировав укрепление в 4кв2020 г. на 2.0%. Поддержку курсу национальной валюты в 4 квартале оказал рост котировок нефти на 26.5% до $51.8 за баррель и приток иностранного капитала в ГЦБ РК на сумму Т209 млрд. Валютообменные операции НБК для НФ в течение всего 4 квартала в размере 1.5 млрд также способствовали укреплению тенге. Наметившиеся в конце года факторы будут позитивно влиять на курс национальной валюты и в текущем году, однако умеренная внешнеторговая динамика и более слабый курс российского рубля будут оказывать сдерживающий эффект.
Годовое сокращение дефицита текущего счета. Улучшение внешнеэкономических условий способствовало сокращению дефицита текущего счета с $5.2 млрд в 3кв2020 г. до $1.7 млрд в 4кв2020 г. Дефицит текущего счета за 2020 г. сократился на 18.1% г/г до $5.9 млрд за счет сокращения дефицита по счету первичных доходов (-31.7% г/г) и дефицита по счету услуг (-15.4%), а также благодаря заметному росту профицита по счету вторичных доходов (+97.2% г/г). Отток капитала по текущему счету был компенсирован притоком капитала по финансовому счету, особенно в 3кв2020 г. ($4.2 млрд.) и 4кв2020 г. ($5.3 млрд). Положительный приток капитала особенно по счету прямых инвестиций в размере $6.2 млрд (+13.8% г/г) и по счёту портфельных инвестиций в размере $7.5 млрд (оборот капитала по линии Правительства и Национального банка составил $8.6 млрд.) способствовали общему притоку капитала по финансовому счету в размере $14.5 млрд за год. В рамках всего платежного баланса по результатам 2020 г. наблюдался существенный рост по статье ошибки и пропуски до -$9.6 млрд (+$1.1 млрд за 2019 г.) в связи с ростом неучтенного оттока капитала из страны по финансовому счету, а также в связи с изменениями в методологии учета внешнеэкономических операций.
Рост международных резервов за счет ЗВР НБК. Консолидированные международные резервы за 2020 год увеличились на $3.6 млрд и составили $94.3 млрд. Рост резервов на 4.0% г/г произошел за счет существенного увеличения номинального объема валовых ЗВР НБК до $35.6 млрд (+23.1% г/г) на фоне сокращения активов Национального фонда на 5% г/г до $58.7 млрд. Заметный рост ЗВР НБК был обусловлен ростом активов в золоте в номинальном (+24.9% г/г) и физическом (+0.6% г/г) выражении. Ускорению роста ЗВР НБК также способствовал значительный прирост валютных депозитов БВУ на его счетах почти на 50% до $7.8 млрд, без учета данных депозитов рост резервов НБК был более скромным (17.4%). В декабре дополнительное увеличение активов НБК в СКВ произошло за счет зачисления средств в рамках займа правительства РК у Азиатского Банка Развития ($909 млн), а также поступлений от Карачаганакского консорциума в результате урегулирования многолетнего спора c РК о разделе продукции ($1.3 млрд).
Прогноз на 2021 г.: рост ВВП на 3%, инфляция 6.5%, тенге Т430 за доллар. Перспективы на 2021 год выглядят умеренно-оптимистичными благодаря улучшению внешних условий, однако темпы восстановления мировой экономики будут в первую очередь зависеть от эффективности вакцинирования от COVID-19. Улучшению внешних условий также будут способствовать беспрецедентные фискальные стимулы и сверхмягкие монетарные условия в развитых странах: в условиях сохранения низких ставок ФРС США и ЕЦБ мы ожидаем увеличения спроса на инвестиции в сырьевые товары и финансовые инструменты emerging markets. Благодаря этому цены на нефть закрепятся на уровнях выше $50 за баррель, что будет способствовать стабильности курса тенге. Дополнительную поддержку национальной валюте обеспечит увеличение спроса нерезидентов на государственные тенговые долговые инструменты. Снижение реальных доходов населения повлияет на потребительскую активность, что в условиях стабильного курса национальной валюты повлечет замедление инфляции до 6.5% по итогам года.