Текущий год характеризуется на удивление стабильной экономической динамикой – рост ВВП на протяжении трех кварталов подряд составил 4,1% в годовом выражении. Среди сдерживающих факторов можно отметить неудовлетворительный урожай в сельском хозяйстве, торможение в строительстве, сокращение спроса на кредиты со стороны компаний, эффект высокой базы прошлого года. Обесценение нацвалюты, напротив, ведет к улучшению в экспортно-ориентированных отраслях, тем самым положительно отражаясь на общеэкономическом росте страны вследствие возросшей роли данных сфер деятельности.
За первые три квартала 2018 года средние цены на нефть выросли на 40% с $52 за баррель до $73, при этом с конца сентября находятся выше отметки в $80. Столь существенный рост основной статьи экспорта Казахстана не преминул положительно отразиться на государственных финансах и внешних счетах страны, где наблюдалось движение в сторону баланса.
В потребительском поведении населения в первые три квартала отмечается резкое изменение предпочтения в пользу непродовольственных товаров, также увеличился объем средств, направленных на приобретение валюты, что можно расценивать как желание сохранить сбережения ввиду волатильности на валютном рынке и роста инфляционных ожиданий.
На рынке труда в текущем году наблюдается повышение спроса на рабочую силу, в то же время основной рост занятости происходит в низко-производительной сфере услуг при одновременном сокращении в сельском хозяйстве, в промышленности доля занятых почти не изменилась.
Реальные зарплаты и денежные доходы населения за январь-август 2018 года выросли на 2% и 3,5% в годовом выражении, однако данный рост преимущественно обусловлен замедлением инфляции в указанном периоде, а также повышением расходов из бюджета на соцобеспечение.
В течение всего третьего квартала регулятор неоднократно упоминал в своих пресс-релизах о возрастающем инфляционном давлении на экономику как внутри страны, так и извне. Поэтому в течение всего третьего квартала базовая ставка находилась на уровне 9%. Однако в октябре регулятор принял решение о повышении базовой ставки на 0,25%. По нашему мнению, такое повышение будет оказывать слабое влияние на инфляционные процессы в стране через процентный канал, т.к. факторы формирования инфляции имеют немонетарный характер. Колебания обменного курса, которые регулятор приводит в качестве одной из причин повышения ставки, по нашему мнению, оказывают существенное влияние на инфляцию в республике. Мы полагаем, что формированию текущего уровня курса национальной валюте валюты способствовала политика НБРК, которая во многом формировалась с «оглядкой» на курс российского рубля к доллару США. Мы полагаем, что сам по себе курс российского рубля занижен к доллару США, а следование за российским рублем делает тенге еще более слабым к американской валюте. Курс национальной валюты, который колебался в диапазоне 318-327 тенге за доллар в феврале и марте, по нашему мнению, соответствовал фундаментальным факторам курсообразования. Существенное обесценение курса до уровней 375-380 за доллар США формирует у населения сильные девальвационные и инфляционные ожидания.
Так, анализ опроса населения по инфляционным ожиданиям в сентябре текущего года показал, что растет число респондентов, которые указывают на то, что в следующие 12 месяцев будет наблюдаться ускорение цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на платные услуги с 23% до 28% от общей выборки. В сентябрьском опросе по сравнению с августом также возросла доля респондентов c 41,3% до 42,5%, которые указывают, что за прошедшие 12 месяцев цены росли быстрее, чем раньше. Непрерывно с мая растет показатель оценки населением вероятного уровня инфляции через год в диапазоне с 16%-20%, который в сентябре достиг 16,6% от общего числа респондентов. Мы также отмечаем, что наряду с инфляционными ожиданиями нарастают и девальвационные ожидания. В сентябрьском опросе они возросли до 70,7% (66,9% в августе), что является максимальным показателем с января 2016 г.
Показатель инфляции в течение третьего квартала демонстрировал незначительный рост с 5,9% г/г на начало квартала и 6,1% г/г на его конец. Увеличению инфляции способствовал постепенный рост цен на продовольственные товары с 4,4% в июле до 5,7% г/г в сентябре. Сдерживающее влияние на рост инфляции оказало снижение стоимости непродовольственных товаров с 8,4% г/г до 7,7% г/г, а также сокращение цен на платные услуги с 5,4% г/г до 4,9% г/г. По нашему мнению, инфляционные процессы будут нарастать и к концу текущего года инфляция сложится на уровне 6,9%-7,0%.
Рост нефтяных цен, заниженный курс национальной валюты в комбинации с увеличением добычи и экспорта нефти задали позитивное движение в сторону сбалансированности консолидированного бюджета страны (с учетом Нацфонда) в текущем году. В то же время перспектива достижения сбалансированности государственных финансов вновь была отложена на неопределенное время вследствие выделения почти Т1 трлн в текущем году банковской системе и около Т700 млрд в следующем году из средств Нацбанка и ЕНПФ. Вследствие указанного расширения расходов по принципу консолидации ненефтяной дефицит консолидированного бюджета вновь выходит за установленные рамки, что может привести к глубокому дефициту в -9% от ВВП в 2018 г. и -7,7% от ВВП 2019 г. Планируемое увеличение заработной платы бюджетным работникам будет оказывать давление на бюджет и, кроме того, будет формировать дополнительное инфляционное давление на экономику в ближайшей перспективе.
По внешнеторговым счетам, согласно данным за январь-июль, сохраняется превышение темпов прироста экспорта над импортом. В структуре экспортируемой продукции преобладает сырьевой экспорт, который достигает порядка 89,1% согласно официальной статистике. Торговый баланс по итогам 1 полугодия 2018 г. сложился на уровне $13.1 млрд (+53,6% г/г) или 17,3% от ВВП, что на 4,9% больше этого показателя прошлого года. Опережающие темпы прироста экспорта с 0,7% кв/кв в первом квартале до 7,3% кв/кв во втором по сравнению с отрицательным приростом импорта в первом квартале -12,2% кв/кв и положительным во втором 10,7% кв /кв способствовал расширению профицита торгового баланса в первом квартале на 22,2% кв/кв и на 3,2% во втором.
Ослабление национальной валюты положительным образом сказалось не только на показателе чистого экспорта страны, что выразилось в дальнейшем расширении профицита по торговом счету, но и на сальдо текущего счета.
По результатам первого полугодия 2018 г. текущий счет республики сложился с отрицательным сальдо в размере $738 млн., что на $2,2 млрд. меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Улучшению сальдо текущего счета способствовал, с одной стороны, рост положительного сальдо по торговому счету, с другой стороны сокращение отрицательного сальдо по счету услуг и счету вторичных доходов при одновременном расширении дефицита по счету первичных доходов.
В первом полугодии 2018 г. наблюдается чистый отток финансовых ресурсов в размере $287,3 млн. против нетто притока в размере $3,4 млрд. в аналогичном периоде прошлого года. Значительный нетто-отток наблюдался именно во втором квартале 2018 г. и составил $301 млн. против $23 млн. притока в первом квартале.
Консолидированные международные резервы за 9 месяцев текущего года составили $86.4 млрд. С начала года наблюдается снижение консолидированных резервов на 3,1% и на 3,3% г/г. За 9 месяцев текущего года наблюдалось уменьшение валовых международных резервов НБРК на 2.3% (-6,8% г/г) или на $717 млн, а активов Национального Фонда – на 3,4% (-1,3% г/г) или на $2 млрд.
Повышательная динамика индекса KASE в первой половине года до годового максимума в 2 533, в 3 квартале сменилась понижательным трендом, который достиг своего годового минимума на уровне 2 151 и по состоянию на конец 3 квартала скорректировался до уровня в 2 195, (-9,0% кв/кв, +7,1% г/г).