Ввиду восстановления нефтяных котировок и несмотря на их высокую волатильность, мы пересмотрели наше базовое предположение по среднегодовой цене на нефть в 2016 году с $41/баррель до $43/баррель. В связи с этим, мы также предоставляем сценарные прогнозы основных макроэкономических индикаторов. Базовый сценарий предполагает рост среднегодовой цены на нефть до $50/баррель в 2017 году; пессимистичный – падение среднегодовой цены до $40/баррель в 2017 году; оптимистичный – повышение среднегодовой цены на нефть до $60/баррель в следующем году.
В базовом сценарии мы считаем, что ВВП в реальном выражении вырастет на 0,4% г/г в 2016 году, с ускорением до 1,4% в следующем году. На сегодня появились признаки восстановления частного потребительского спроса, хотя он и будет оставаться подавленным. В свою очередь, повысившиеся цены на минеральное сырье и расширение нефтедобывающих мощностей будут способствовать умеренному росту инвестиционной активности.
Власти начинают высказываться в пользу более осторожного использования средств Национального фонда (НФ) и в связи с этим мы думаем, что фискальное стимулирование внутреннего спроса будет менее выраженным в сравнении с пиковым за последние годы уровнем в 26% от ВВП по итогам прошлого года. Все еще повышенное инфляционное давление обуславливает жёсткость денежно-кредитной политики. Тем не менее, рыночные ставки стабилизировались, а более открытый и тесный контакт НБК способствует формированию адекватных текущей ситуации ожиданий со стороны участников рынка.
В пессимистичном сценарии проседание цены на нефть в 2017 году затормозит наметившееся слабое восстановление экономики. В особенности, со стороны внешнего сектора с сопутствующим умеренным давлением на обменный курс. Однако фискальные меры и инвестиции будут способствовать хоть и небольшому, но росту экономики на уровне, близком к показателю текущего года.
В оптимистичном сценарии повышение и стабилизация цены на нефть на относительно высоком уровне будет выступать серьезным стимулом для умеренного экономического роста. Кредитная активность начнет расширяться по мере снижения базовой ставки и возрождения спроса со стороны бизнеса и населения. На конец сентября ликвидность, изымаемая НБК из банковской системы, составляет 16% кредитного портфеля всех банков.
После существенного всплеска инфляции, вызванного ослаблением нацвалюты осенью прошлого года, потребительская инфляция за один только 4кв2015 выросла на 10,1%. С начала текущего года рост цен последовательно пошел на спад, составив 2,9% в 1кв2016, 1,5% во 2кв2016 и 0,9% в третьем квартале. В итоге, хотя годовая инфляция сложилась на уровне 16,6% в сентябре, с начала года потребительские цены выросли только на 5,6%. Это позволило НБК последовательно перейти к смягчению условий на денежном рынке.
В октябре НБК в очередной раз понизил базовую ставку с 13% до 12,5%, сохранив коридор процентных ставок в ±1пп. Снижению ставки способствовало уменьшение инфляционного давления и положительный внешний фон, выраженный ростом цен на нефть. На наш взгляд, по мере нормализации инфляционного фона НБК может понизить базовую ставку еще на 0,5пп до конца года.
В целом, мы считаем текущий процесс принятия решений и направленность денежно-кредитной политики адекватными складывающейся ситуации на рынке. Однако у НБК ещё есть возможности для улучшения прозрачности и коммуникации с рынком, особенно в части валютной политики. Также, на наш взгляд, к негативному моменту, совпавшему по времени с переходом к политике инфляционного таргетирования, можно отнести денежную эмиссию, осуществленную НБК в 2015 году на сугубо фискальные цели (покупка акций госкомпании «КазМунайГаз», компенсация по депозитам физических лиц в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге, докапитализация Фонда проблемных кредитов), что снижает доверие к регулятору.
В банковском секторе нет проблем с тенговой ликвидностью. НБК изымает её по нижней границе базовой ставки и выше (12% до октября 2016г.). В таких условиях, вместо коммерческого кредитования банки предпочитают размещать свою ликвидность в НБК либо в других доступных инструментах. В частности, объем нот НБК в обращении вырос до 2,3 трлн тенге в сентябре. В результате, кредитная активность банков была подавленной, а ставки кредитования высокими.