Экономика сохранила темпы роста выше 4%, несмотря на снижение объемов добычи и цен на нефть. Рост экономики Казахстана в первом полугодии 2019 года немного замедлился до 4,1% с 4,2% в 1П2018 года, при этом в апреле-июне наблюдался наибольший со 2 квартала 2017 года рост экономики на уровне около 4,4% г/г. Средний уровень цен на нефть в 1П2019г. снизился на 7% г/г до $66 за баррель, а объемы добычи сократились на 2% г/г до 44,3 млн.тонн. В отраслевом разрезе видно замедление динамики в промышленности и сельском хозяйстве, тогда как транспортная отрасль, торговля и строительство выступили существенным подспорьем экономическому росту. В первом полугодии также наблюдался сильный рост инвестиций в основной капитал в размере 11,7% г/г, однако, по нашей оценке, доля сырьевой отрасли в приросте всех инвестиций составила почти 100%. После весенних регламентных работ на Кашагане осенью этого года предстоит плановая остановка добычи нефти на крупнейшем в Казахстане месторождении Тенгиз, объемы добычи на котором в два раза выше. Кроме того, на Карачаганаке также будет осуществлен плановый ремонт. Как следствие, по результатам текущего года производство нефти снизится до 89 млн.тонн с 91 млн.тонн в прошлом, что негативно скажется на показателях промышленности и экспорта. Эффект от остановок на трех крупнейших месторождениях страны и неблагоприятно складывающейся внешней конъюнктуры в текущем году будет сглаживаться увеличением госрасходов до 20,5% от ВВП с 19% от ВВП в 2018 году.
Дефицит текущего счета в первом полугодии 2019 г. расширился до $2 млрд, также произошёл отток средств по финансовому счёту на $4 млрд. Согласно предварительным данным НБРК, положительное сальдо счета в $361 млн. в первом квартале 2019 г. было перекрыто дефицитом в $2,347 млн. во втором. Расширению дефицита текущего счета способствовало сокращение торгового баланса на 10,3% г/г до $11,3 млрд. При этом номинальный объем экспорта вырос на 1,1% г/г и составил $28,5 млрд., в то время как объемы импорта выросли на 10,2% г/г и составили $17,3 млрд. Расширение дефицита по счету баланса услуг в первом полугодии текущего года на 13,9% г/г до $2,2 млрд. также способствовало расширению дефицита текущего счета. По финансовому счёту наблюдался отток в течение двух кварталов подряд и за первое полугодие 2019 г. составил $4 млрд.Таким образом, по внешним счетам страны общий отток составил порядка $6 млрд.
Растущее инфляционное давление и рост доли Нацфонда в бюджете на фоне снижения поступлений из других источников. В первой половине 2019 года, несмотря на снижение тарифов, инфляция ускорилась до аналогичного показателя годом ранее в 2,6%. Давление на потребительском рынке создают ослабление национальной валюты, высокие инфляционные и девальвационные ожидания населения, увеличившиеся проинфляционные бюджетные расходы и внешние факторы. Поступление доходов госбюджета за шесть месяцев этого года хуже, чем в последние три года, на фоне чего доля трансфертов Нацфонда возросла до 29% от всех поступлений. Дефицит госбюджета в январе-июне расширился до -Т112 млрд с -Т79 млрд в аналогичном периоде 2018 г., но находится в рамках запланированных значений. Использование средств Нацфонда в 1П2019 года превышало поступление средств в него.
Рост спроса на потребительские займы и реальных зарплат на фоне беспрецедентных правительственных мер по снижению долговой нагрузки населения. Потребительское кредитование, показывавшее двузначные темпы роста в реальном выражении в первом квартале, начало демонстрировать повышение активности во втором (13,4% г/г vs. 14.1% г/г). На рынке труда наблюдалось некоторое ослабление спроса на рабочую силу, количество занятых на конец июня составило 8,8 миллионов. Рост реальных зарплат находился у отметки в 7,4% г/г. Вместе с повышением спроса на потребительские кредиты это стимулирует товарооборот торговли, демонстрирующей рост выше 5%.
На фоне замедления глобальной экономики курс национальной валюты Казахстана будет сохранятся примерно на текущих уровнях для стимулирования казахстанского экспорта. Несмотря на более низкие цены на нефть, обменный курс тенге в первом полугодии в среднем находился у отметки в 379 за доллар США, тогда как к российской валюте он ослабился на 8% до 6,1 за рубль, хотя российская экономика не демонстрировала опережающих темпов экономического роста. «Слабый» тенге до конца года будет способствовать лучшему наполнению государственного бюджета, который верстался исходя из 370 тенге за доллар и 55 долларов за баррель нефти. Поддерживая баланс интересов внешнего (экспортеры) и внутреннего сектора (население), НБРК, скорее всего, будет воздерживаться от значительного ослабления национальной валюты при условии отсутствия существенной «просадки» котировок нефти.
Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохранялись нейтральными. НБРК во второй половине июня текущего года размещал краткосрочные ноты по ставкам доходности (около 9,5-10%) существенно выше предыдущих размещений (8,7%-9,0%). Смещение ставок доходности произошло на 0,7%-1,0% вверх. При этом ставки денежного рынка сложились на уровне нижней границы коридора базовой ставки. Действия НБРК в части увеличения доходности по своим инструментам без ужесточения денежно-кредитных условий через повышение базовой ставки нацелены на перемещение избыточных объемов ликвидности с коротких сроков размещения на более отдаленные.
Международные резервы: золото достигло доли в 60,4% от ЗВР, которые упали почти на 9%. Консолидированные международные резервы Казахстана в июне 2019 г., согласно данным НБРК, составили $88,2 млрд., с начала года снизившись на 2,8% за счет снижения ЗВР НБРК на 8,8% до $28,2 млрд., размер Нацфонда увеличился на 3,4% до $60,0 млрд. НБРК существенно снизил свои авуары в ценных бумагах с $10,1 млрд. в начале года до $7,2 млрд. в июне (-29,5%), а также в валюте и депозитах на 42,4% до $3,2 млрд. В структуре активов НБРК объём золота в номинальном выражении вырос на 18,5% с начала года и составил $17,1 млрд или 60,4% (максимальное значение за весь период наблюдения). Поступления средств в НФ в июне увеличились в 3,2 раза в годовом выражении и составили Т1,952 млрд. или $5,1 млрд. (+32,5% м/м). Поступления от прямых налогов от предприятий нефтяного сектора увеличились на 10,5% г/г и составили Т1,516 млрд.
В базовом варианте по итогам 2019г. мы ожидаем рост ВВП на 4%, инфляцию на уровне 5,4%, а курс национальной валюты – 385 тенге за доллар на конец года. В результате обострения торговых разногласий крупнейших стран и роста неопределенности в отношении дальнейших действий мировых центробанков, ожидается замедление темпов роста мировой экономики. В частности, МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 3,2%, а рост мировой торговли – до 2,5%. Котировки черного золота крайне слабо реагируют на сокращение добычи в рамках соглашений ОПЕК+ и растущие геополитические риски (захваты танкеров, нестабильность в отдельных нефтедобывающих странах), что может указывать на ослабление спроса. Соответственно, наши ожидания по ценам на нефть смещаются вниз с $68 до $65,4/баррель в текущем году. Благодаря многочисленным правительственным мерам стимулирования потребления, внутренний спрос в экономике Казахстана компенсирует слабость внешней конъюнктуры и поддержит экономический рост. В то же время мы видим риски более существенного роста потребительских цен как побочного эффекта резкого наращивания социальных расходов при параллельном обесценения тенге. Прогноз по росту ВВП был повышен с 3,6% в 2019 г. и 2020 г. до 4% и 4,2% соответственно. Прогноз по обменному курсу тенге на конец этого и следующего года к доллару США был пересмотрен в сторону ослабления с 375 до 385 (базовый сценарий). Сценарные прогнозы основных макроэкономических индикаторов мы реализовали с симметричным отклонением от базового сценария, предполагающего среднегодовую цену на нефть $65,4 за баррель в 2019 году и $65 за баррель в 2020 году. Пессимистичный – среднегодовая цена $60,4/баррель в 2019 году и $55/баррель в 2020 году, оптимистичный – среднегодовая цена на нефть $70,4/баррель в 2019 году и $75/баррель в 2020 году.