Макроэкономический отчет за 2 квартал 2018 года

Скачать

Относительный рост котировок на энергоносители, наблюдавшийся во втором квартале 2018 года, транслировался на экономический рост Казахстана, который по предварительным оценкам в январе-мае 2018 года составил 3,9% г/г. Рост спроса на энергоносители в странах торговых-партнеров Казахстана оказывает проциклический рост на промышленное производство республики. Соответственно возросла и отраслевая инвестиционная активность в республике. 

Краткое резюме

Цены на нефть в первом квартале 2018 года в среднем держались на уровне $67,23 за баррель, однако во втором квартале восходящий тренд продолжился вплоть до конца мая, когда в моменте нефтяные котировки марки Brent достигали $79,8 за баррель. В июне нефтяные котировки держались в среднем на уровне $75,9 за баррель. Относительный рост котировок на энергоносители, наблюдавшийся во втором квартале 2018 года, транслировался на экономический рост Казахстана, который по предварительным оценкам в январе-мае 2018 года составил 3,9% г/г. Рост спроса на энергоносители в странах торговых-партнеров Казахстана оказывает проциклический рост на промышленное производство республики. За пять месяцев 2018 года рост промпроизводства составил 5,4% г/г. За этот период было произведено 37,7 млн тонн нефти и газового конденсата (+6,4% г/г) и 41,4 млн тонн (+3,5% г/г) медных руд. Вклад добычи нефти в рост промышленного производства республики, по нашим расчетам, составил 3,1пп, в то время как вклад металлургии и добычи руд составили 1,0пп. Соответственно возросла и отраслевая инвестиционная активность в республике.  Динамика инвестиций за пять месяцев 2018 года по предварительный данным составила 23,1% г/г. От общего объёма инвестиций 45,3% были направлены в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. В обрабатывающую промышленность поступило 11,7% (8,7% в январе-мае 2008 года) от всех инвестиций.  На инвестиции в производство кокса, продуктов нефтепереработки и в металлургическую промышленность, которые являются подотраслями обрабатывающей промышленности, пришлось 6,5% и 1,8% от общего размера всех инвестиций в экономику страны. Такая отраслевая концентрация инвестиций указывает на то, что структурный дисбаланс экономики в республике сохраняется и даже усиливается, следуя за циклами экономического роста в странах торговых-партнёров.

Реальные денежные доходы населения за январь-апрель 2018 года выросли на 2,5% г/г, однако помесячная динамика роста реальных денежных доходов показывает, что положительная средняя динамика в 3,5% г/г в январе-марте сменилась на отрицательную в апреле и составила -1% г/г. Структура денежных доходов населения претерпевает изменения в сторону сокращения доли доходов, получаемых от трудовой деятельности, доходов от собственности и материальной помощи родственников, а также прочих доходов, увеличиваясь в сторону социальных трансфертов (21,4%). Доходы самозанятого населения и предпринимателей изменяются незначительно, указывая на то, что восстановление экономики требует времени, а сам частный сектор нуждается в дальнейшем стимулировании со стороны государства. Региональный анализ реальной заработной платы за 1 квартал 2018 г. показывает, что в областях, в которых наблюдается высокая концентрация нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, регистрируется наиболее заметный рост реальной заработной платы.        
Годовая инфляция в июне 2018 года опустилась до 5,9%. Снижению инфляции потребительских цен в январе-июне 2018 года способствовало понижение цен на продовольственные товары с 5,1% г/г до 4,2% г/г, наряду с сохранением цен на том же уровне на непродовольственные товары (8,4% г/г) и при незначительном изменении цен на платные услуги (+0,2%) до 5,5% г/г. На текущий момент переноса инфляции издержек, в связи с ростом цен на энергоносители, не происходит т.к. наблюдается сезонное понижение цен на продукты питания.  Мы не исключаем роста инфляционного давления на экономику осенью этого года, тем не менее наш годовой прогноз инфляции потребительских цен сохраняется на уровне 6,5%. 

За первые пять месяцев этого года баланс госбюджета сложился с профицитом на уровне Т41,5 млрд при планируемом дефиците в Т883 млрд на 2018 год или 1,5% от ВВП. Консолидированный бюджет страныв январе-мае 2018 года сложился с профицитом Т249 млрд против дефицита Т287 млрд за аналогичный период прошлого года. Существенный рост доходов консолидированного бюджета (15,2% г/г) по сравнению с расходами (1,5% г/г) стал причиной сложившегося профицита. Ненефтяной дефицит бюджета в январе-мае 2018 года составил Т1,379 млрд и незначительно снизился в сравнении с январем-маем 2017 года (Т1,572 млрд) ввиду сопоставимого роста доходов и расходов. 

Введение экономических санкций против России в апреле отразилось на возникновении волатильности на денежном и валютном рынках. Достаточно сложную ситуацию на валютном рынке также отражал резко возросший в 3-4 раза объем торгов на бирже. В течение трех дней после объявления экономических ограничений последовало ослабление тенге, однако по магнитуде менее значительное относительно динамики рубля к доллару. В результате, курс пары рубль-тенге понизился до 5,3, когда в среднем в течение 1кв2018 года составлял 5,7. Реальное укрепление тенге за апрель по отношению к рублю составило существенные 5% (до 94,9), что имеет отрицательные последствия в виде стимулирования импорта из России.

Несмотря на волатильность, НБРК продолжил политику снижения ставок: 4 июня – еще одно понижение на 0,25% до 9%. В условиях замедляющейся инфляции данные решения были предсказуемы, и в принципе были направлены на поддержку экономического роста страны. Однако риторика двух пресс-релизов по решениям достаточно сильно отличается. Последнее заявление НБРК о том, что «замедлившееся снижение фактической инфляции, а также возросшая вероятность реализации проинфляционных рисков, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, ограничивают Национальный Банк по дальнейшему снижению базовой ставки в текущем году» довольно сильно контрастирует с его апрельским пресс-релизом по базовой ставке. Однако текущий показатель инфляции – ее дальнейшее замедление до 5,9%, пока не подтверждает опасения регулятора.
Стабилизация курса на уровне около 330 тенге после санкций сменилась постепенным ослаблением тенге до 341 в июне. Одним из факторов, повлиявших на обесценение тенге, на наш взгляд, могло стать уменьшение нерезидентов среди держателей ГЦБ (в основном нот НБРК) в июле сразу на Т213 млрд по сравнению с апрелем (~$625 млн).

По внешней торговле, согласно последним данным за 1кв2018 года, ценовой фактор стал ключевым в расширении экспорта, который достиг $13,8 млрд (+27% г/г). Увеличение физических объемов экспорта нефти произошло на около 0,7 млн т до 16,4 млн т по сравнению с 1кв2017года, при этом цена на нефть выросла на 24% до $72,6/bbl. Несырьевой экспорт сохраняется на уровне около 20%. Импорт по темпам отстает от экспорта, прирост составил +19,4% г/г до $7,2 млрд. Продолжение активного роста в промышленности и рост капитальных инвестиций в начале года вызвал быстрый рост импорта инвестиционных товаров (по нашим расчетам, +28% г/г, доля от всего импорта – 32%). Импортируемые товары из России выросли медленнее, чем общий рост импорта: +8.7% г/г, в связи с чем, доля снизилась до 37% от общего импорта (против 40% в 2017 году). Основными товарами, ввозимыми из РФ, остаются машины и оборудование (25% от импорта из РФ), минеральное сырье и топливо (19%), железо и сталь (6%).

Уточненные данные НБРК по платежному балансу несколько ухудшили статистику, дефицит текущего счета в 1 квартале возрос до 0.4% от ВВП (против почти 0% по предварительным данным), -$0,56 млрд. Корректировка, как и в прошлом квартале, вновь в основном коснулась недооцененных ранее выплат прямым инвесторам: по уточненным данным им было выплачено примерно на $0,7 млрд больше, чем было предварительно опубликовано.
По финансовому счету отток капитала был в первую очередь связан с выкупом акций РД КМГ, ростом вложений средств ЕНПФ в иностранные активы. Приток прямых инвестиций в 1кв2018 возобновился и лишь отчасти смягчил отток. Таким образом, по финансовому счету сложилось положительное сальдо в 0.8 млрд (отток средств).
Резервы страны на консолидированной основе с начала года на конец мая немного выросли до $89.9 млрд (+0.9%, +826млн). Резервы регулятора сохранились практически на неизменном уровне, основной прирост показали валютные активы НФ – на фоне увеличения цены на нефть, выросли налоговые поступления от нефтяного сектора.

Сценарные прогнозы

Во втором квартале этого года нефть торговалась в диапазоне от $67,11 до $79,80 за баррель нефти марки Brent при средней цене за квартал в $72,6. Однако, несмотря на быструю динамику роста в 1кв2018, заседание стран ОПЕК в июне и решение о повышении добычи нефти на 1 млн тонн создает риски превышения предложения над спросом на нефтяном рынке в скором времени, что может иметь негативное влияние на стоимость черного золота. В связи с более быстрым чем ожидалось ростом, мы пересмотрели прогноз цены на нефть в текущем году в сторону повышения до $65 за баррель в среднем за год ($62 ранее). На фоне относительно высоких цен на нефть экономические показатели в начале этого года демонстрируют закрепление положительных тенденций как в реальном секторе, так и в сфере услуг.

Сценарные прогнозы основных макроэкономических индикаторов мы реализовали с симметричным отклонением от базового сценария, предполагающего среднегодовую цену на нефть $65/баррель в 2018-2019 году (исходя из оценки ожиданий международных организаций и участников рынка). Пессимистичный – среднегодовая цена $55/баррель в 2018 году, $57/баррель в 2019 году и оптимистичный – среднегодовая цена на нефть $75/баррель в 2018 году, $77/баррель в 2019 году.

Учитывая повышение прогнозной цены на нефть и сопутствующие положительные изменения в экономике, мы ожидаем рост ВВП Казахстана на уровне 3,9% в 2018 году и 3,7% в 2019 году против 3% ранее. Устойчивый приток внешних инвестиций, движение в сторону сбалансированности госбюджета и платежного баланса положительно скажутся на динамике обменного курса тенге, который мы ожидаем на уровне 334,9 в конце 2018 года.

Волатильность на денежном и валютном рынке в связи с санкциями имели краткосрочный характер. Ускорение инфляции из-за ослабления тенге может проявиться в 3 квартале 2018 года, однако c другой стороны ожидаемое снижение платежеспособности будет иметь дефляционное влияние на рост цен. К концу года, по нашей оценке, инфляция составит около 6,5%.

Мы ожидаем, что НБРК продолжит придерживаться более активной политики смягчения денежных условий на рынке, начатой в начале года, и полагаем, что базовая ставка продолжит снижение в 2018 году до 8,5%.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Нұрлан Қанжанов
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления – куратор Аналитического центра
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус