Макроэкономический отчет за 1 квартал 2020 года

Скачать

Экономика Казахстана в новейшей истории еще не сталкивалась со столь значительными внешними вызовами, потребовавшими принятия мер по ограничению распространения вируса COVID-19, которые практически приостановили многие виды экономической деятельности. Ситуацию усугубляет падение цен на экспортируемые сырьевые товары, а также вынужденная необходимость сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. В результате, после роста на 2,7% в 1квартале, в целом за 2020 год мы ожидаем сокращения ВВП на 1,1%, впервые после непрерывного увеличения с 1999 года. 

Сильные экономические показатели 1кв2020 г. в преддверии кризиса. В первом квартале средняя стоимость нефти Brent снизилась на 15,5% кв/кв и на 16,5% г/г до $52,8 за баррель, рост экономики Казахстана составил 2,7% (4,5% в 2019г.). В строительстве сохранился сильный рост почти на 12% г/г, в сфере телекоммуникаций на фоне повышения спроса на удаленные формы связи рост превысил 10% г/г, в промышленности также наблюдался значительный рост почти на 6% г/г. В то же время признаки спада продемонстрировала торговля, с ростом лишь на 1% г/г, и транспортная отрасль, где произошел спад на 1,3% г/г. В апреле, на фоне пандемии и опасений по поводу сокращения глобального ВВП, цены на нефть рухнули на 20%, а правительство анонсировало беспрецедентные меры по поддержке экономики – на сумму около Т6 трлн.

Определяющую роль в поддержке экономики будет играть госбюджет. По данным правительства, вследствие увеличения расходной части, дефицит госбюджета в 2020 году углубится с 2% до 3,5% от ВВП. В текущем году госфинансы оказываются в серьезном стрессовом состоянии – хуже ситуация была только в 1997-1999 гг., когда произошел Азиатский кризис и дефицит госбюджета в среднем составил 3,8% от ВВП. В этот раз двойной шок от введния мер по ограничению распространения вируса COVID-19, в результате которых многие виды экономической активности были приостановлены, и падения цен на нефть вызовет более глубокий кризис в экономике. Антикризисные меры в основном ориентированы на поддержку спроса и согласно заявлениям госорганов составят сумму, эквивалентную почти 9% от ВВП.

Рост номинальных зарплат в 1кв2020 г. достиг 18% г/г, инфляция ускорилась до 6,4 г/г. Зарплаты в 1 квартале в реальном выражении повысились на 11,5% г/г. Однако уже со второго квартала мы ожидаем их серьезного падения и итогового снижения за год в пределах 4%. В начале 2020 года вновь усилился рост цен на продовольственные товары в результате увеличения спроса, спровоцированного введением карантинных мер, и ослаблением тенге. Вновь начали расти коммунальные тарифы после того, как они сдерживались на протяжении всего 2019 года.

Дефицит текущего счета в 2019 г. расширился до $6,5 млрд. и продолжит расти.  Сальдо текущего счета республики Казахстан за 2019 г., по уточненным данным НБРК, сложилось с дефицитом в $6,5 млрд, по сравнению с дефицитом $223 млн. за 2018 г. Расширению дефицита текущего счета способствовало сокращение профицита торгового баланса на 25,3% г/г до $19,1 млрд. При этом наблюдалось сокращение объемов экспорта на 3,4% г/г ($57,8 млрд.), в то время как объемы импорта выросли на 13,0% г/г до $38,7 млрд. По финансовому счету наблюдалось сокращение оттока капитала на 39,3% г/г до $1,6 млрд за счет снижения оттока капитала в 2019 г. по счету «другие инвестиции» на 75,5% г/г до 1,2 млрд, при одновременном расширении оттока по счету «портфельные инвестиции» в 2,4 раза до $6,2 млрд и увеличении притока капитала по прямым инвестициям на 17,5% г/г до $5,7 млрд.

Курс национальной валюты под жестким контролем. В начале года курс национальной валюты по паре USDKZT продолжил тренд прошлого года на укрепление и к середине февраля 2020 г. зафиксировал минимальное значение с марта 2019 г. в 375,87 тенге. На фоне шока спроса и предложения на рынках углеводородов, распространения пандемии и введения мер по ограничению ее распространения, валюты стран-экспортеров нефти отреагировали ослаблением. Так, национальная валюта с момента коррекции цен на энергоносители ослабла с 377,1 тенге до 448,52 тенге за американский доллар (19,0%, 17,8% с начала года), а российский рубль ослаб с 63,69 рублей до 80,88 рублей за доллар (26,9%, 25,6% с начала года). На этом фоне НБРК принял ряд мер, направленных на поддержку тенге, снижение оттока иностранного капитала из страны, а также ограничение спекулятивных сделок на валютном рынке.

Денежно-кредитные условия: от выраженно жестких к умеренно сдерживающим. Процентная политика регулятора по его собственному определению в начале текущего года оставалась слабо сдерживающей без изменения параметров ДКП. 10 марта регулятор принял внеочередное решение увеличить базовую ставку с 9,25%+/-1% до 12% с расширением коридора до 1,5% в ответ на внешнеэкономические шоки. Однако уже на следующем внеочередном заседании в апреле НБРК принял решение снизить базовую ставку до 9,5%, с расширением процентного коридора до +/-2%. Решение было продиктовано тем, что сохранение жестких денежно-кредитных условий могло оказать ограничивающее влияние на экономическую активность и снизить эффективность правительственных мер поддержки экономики.

Резервы НБРК выросли на 2,8%, активы НФ сократились на 6,9%. С начала года консолидированные международные резервы сократились на 3,8% до $87,2 млрд за счет сокращения объема активов Национального фонда на 6,9% с начала года (-5,1% г/г) до $57,5 млрд., в то время как валовые ЗВР НБРК увеличились на 2,8% с начала года (+10,1% г/г) до $30,0 млрд. В рамках резервов НБРК произошел рост активов в СКВ на 0,3% с начала года (-15,9% г/г) до $10,1 млрд. Объем золота в структуре активов НБРК вырос на 4,2% с начала года до $19,7 млрд, составив 66% от валового объёма ЗВР НБРК. Росту доли золота в структуре ЗВР способствовал рост цен на глобальных рынках на 6,9% до $1,622 за унцию.

2020 г. прогноз: сокращение ВВП на 1,1%, инфляция 8,7%, тенге Т444,6 за доллар. Текущий год, скорее всего, будет ознаменован самым сильным экономическим спадом для Казахстана даже в сравнении с мировым финансовым кризисом 2008-09 гг., когда экономика республики удержалась в положительной зоне роста. Мы ожидаем, что второй квартал этого года для экономики Казахстана будет наиболее тяжелым, с возможным падением ВВП примерно на 10% в годовом выражении. Спад в третьем квартале будет носить не такой глубокий характер – около 1% г/г, учитывая ожидаемое восстановление нефтедобычи, так как пик ее сокращения в рамках соглашения ОПЕК+ приходится на май-июнь. В свою очередь, завершение карантина, главного препятствия для экономической деятельности, вызовет оживление экономики на фоне масштабных вливаний из госбюджета. Риски ускорения потребительской инфляции компенсируются снижением доходов населения, хотя в 4 квартале не исключено умеренное усиление инфляционных процессов на фоне наращивания госрасходов, обесценения тенге и внешних шоков.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус