Стоимость нефти на протяжении всего первого квартала непрерывно росла, корректируясь после падения до $50 в конце 2018 года, и в настоящее время превышает $70 за баррель. Быстрое восстановление цен на нефть, тем не менее, не сопровождалось сопутствующим движением в обменном курсе, который находился на пиках у отметки в 380 за доллар США, и 5,9 за рубль, в очередной раз демонстрируя высокую гибкость нацвалюты в сторону ослабления нежели в сторону укрепления. Учитывая, что рост цен на нефть усиливает нагрузку для мировой экономики, которая по ожиданиям замедлится в текущем году, импульсы для роста Казахстанской экономики со стороны нефтяных цен и нефтедобывающего сектора ограничены.
Ситуация с доходами населения улучшилась в 2018 году, доля доходов в ВВП повысилась до 34,1% с 33,9% в 2017 году. Однако в разбивке по компонентам доходы населения демонстрируют негативную тенденцию – доля доходов от работы по найму упала до минимума в 63,3% в общих доходах, доходы от самозанятости и предпринимательства не изменились, как следствие резко выросла доля доходов населения от пенсий до 18,3%. Отметим, что с учетом занятых в госсекторе и нацхолдингах, по нашим оценкам, совокупно вместе с пенсиями и пособиями обеспечивается около 40% доходов населения, что примерно на 5пп выше чем до падения цен на нефть в 2014 г.
Сокращение доли доходов от работы по найму говорит о наличии существенных затруднений в развитии несырьевого сектора, а решение о повышении минимальных зарплат подчеркивает проблемы частного сектора, вследствие которых зарплаты не росли в последние годы. В итоге можно сделать вывод, что довольно неплохой экономический рост в Казахстане в последние 2 года не трансформировался в рост реальных зарплат, в результате чего приходится, помимо всего прочего, использовать средства Нацфонда и задействовать механизмы нерыночного административного воздействия на инфляцию для улучшения благосостояния населения.
Повышение минимальных зарплат и пенсий в сочетании с двузначным реальным ростом потребительского кредитования и субсидированием ипотеки со стороны государства стимулируют потребительскую активность населения на уровне прошлого года. Рост розничной торговли составил выше 6% г/г в марте 2019 года.
На рынке труда наблюдалось повышение спроса на рабочую силу, количество занятых выросло до самого высокого показателя за всю историю в 8,8 миллионов. При этом рост номинальных зарплат достиг 10% г/г, но поступления по индивидуальному подоходному налогу в бюджет демонстрируют отрицательную динамику (-2,6% г/г в 1кв2019г.), что вызывает вопрос – растут ли зарплаты в реальности.
Очередное увеличение расходов консолидированного бюджета на 2,8пп до 23,4% от ВВП, по нашей оценке, вновь увеличит дефицит консолидированного бюджета, который наблюдается уже пятый год подряд. Помимо Нацфонда, увеличивается использование средств внебюджетных фондов (НБРК, ЕНПФ), в результате чего консолидированный бюджет сможет прийти к балансу только в 2021 году при условии отсутствия внешних неблагоприятных факторов. В первом квартале наблюдалось превышение поступлений средств в Нацфонд над использованием, в целом за год активы фонда увеличатся незначительно.
Рост инвестиций в первом квартале 2018 года сохранялся на высоком уровне в 7% г/г, однако половина всех инвестиций была направлена в добычу нефти и газа, тогда как в обрабатывающей промышленности инвестиции упали почти на 50% г/г.
По итогам первого квартала 2019 года инфляция замедлилась до 4,8% с 6,6% годом ранее. Инфляция продолжает игнорировать сильный про-инфляционный фон: влияние слабого тенге, высокий уровень инфляционных ожиданий населения, стимулирующую фискальную политику, тем самым происходит накопление рисков, в особенности вследствие перехода монетарной политики к смягчению.
В течение первых трех месяцев текущего года базовая ставка регулятора оставалась без изменения на уровне 9,25% с коридором предоставления и изъятия ликвидности +/-1%. В апреле регулятор принял решение понизить базовую ставку до 9,0%. Необходимо понимать, что рост экономики в 2019 г., согласно нашему прогнозу, замедлится до 3,6% и в таких условиях становится очевидным, что для поддержания роста экономики ее необходимо стимулировать как через бюджетный стимул, так и через смягчение монетарных условий. Снижение базовой ставки, по определению регулятора, сохранило денежно кредитные условия в стране на нейтральном уровне. Однако мы полагаем, что через снижение базовой ставки и поддержку роста экономики (НБРК несколько расширил свой мандат) регулятор посылает четкий сигнал рынку, что намерен двигаться именно в направлении смягчения своей денежно-кредитной политики. Наш текущий прогноз по базовой ставке на конец года составляет 8,75%.
В марте текущего года новое руководство Национального Банка в лице Е. Досаева сделало заявление о преемственности проводимой макроэкономической политики совместно с правительством республики Казахстан. Согласно заявлению, НБРК намерен обеспечивать стабильность на валютном рынке, обладая всем необходимым инструментарием для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Преемственность политики в части курсообразования национальной валюты подразумевает также сохранение режима ее «свободного плавания».
Несмотря на высокий уровень цен на энергоносители и укрепления котировок по паре USDRUB, национальная валюта находится на стабильно «слабых» уровнях, что благоприятно для исключения валютного арбитража, обеспечения выгодных условий для экспортноориентированных компаний, а также управления дефицитом торговли с основными странами-торговыми партнёрами. Такая динамика курсообразования прогнозируется нами до конца текущего года, при условии сохранения сложившейся геополитической и макроэкономической ситуации в мире.
Курс национальной валюты по отношению к доллару США будет изменяться в рамках узкого коридора значений 374 тенге (линия поддержки) и 385 тенге (линия сопротивления). По результатам текущего прогнозного раунда наш годовой прогноз по паре USDKZT составляет 375 тенге за доллар на конец года и 376,5 тенге в среднем за период.
Экспорт из Казахстана в январе-феврале 2019 г., согласно предварительным статданным Комитета по Статистике, демонстрировал опережающие темпы прироста (+11,1% г/г) и составил $9,9 млрд по сравнению с импортом (+0,3% г/г), объем которого составил $4,5 млрд. Внешнеторговый оборот за первые два месяца года увеличился на 7,5% г/г и составил $14,3 млрд.
Анализ структуры экспорта из Казахстана показал, что в январе-феврале 2019 г. доля минеральных продуктов возросла с 71,7% годом ранее до 74,7%. В номинальном выражении объем экспорта минеральных продуктов вырос на 15,9% г/г и составил $7,4 млрд. По данным Комитета по доходам РК за январь-февраль 2019 г., физический объем экспорта сырой нефти и газового конденсата вырос на 18,7% г/г и составил 12,4 млн тонн. В номинальном выражении эта статья экспорта увеличилась на 16,6% и составила $5,9 млрд.
Анализ структуры импорта по данным Комитета по Статистике показал, что Казахстан в январе-феврале 2019 г. увеличил импорт машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов на 2,0% г/г в номинальном выражении до $1,7 млрд. (доля этой статьи импорта увеличилась с 37,8% в январе–феврале 2018 г. до 38,5% в аналогичном периоде текущего года.
Сравнивая данные двух месяцев текущего года с годовыми данными прошлых лет, можно сделать вывод, что структура экспорта и импорта в целом остается относительно устойчивой и в текущем году с высокой долей вероятности не претерпит существенного изменения.
Сальдо текущего счета республики Казахстан в 2018 г., согласно уточненным данным НБРК, сложилось с дефицитом в $52 млн. ($5,1 млрд. в 2017 г.). Это минимальный показатель дефицита за последние 4 года. Относительный показатель дефицита текущего счета к ВВП сократился с -3,1% в 2017 г. до -0,03% в 2018 г. (показатель рассчитан на основе предварительных данных по ВВП за 2018 г.).
Согласно уточнённой статистике НБРК за 2018 г., отток финансовых ресурсов в рамках финансового счета составил $2,6 млрд. против притока в размере $5,5 млрд. в 2017 г. Анализ исторических данных показал, что за последние пять лет в республику наблюдался приток капитала ($5,5 млрд – $9,7 млрд.) в рамках финансового счета, который сменился оттоком в $2,6 млрд. в 2018 г. Относительный показатель оттока финансовых ресурсов по финансовому счету к ВВП увеличился с -3,4% (приток) в 2017 г. до 1,5% (отток) в 2018 г. Таким образом, в рамках анализируемого периода приобретение активов резидентами в рамках финансового счета преобладало над принятием ими обязательств перед нерезидентами.
Консолидированные международные резервы в марте 2019 г., согласно предварительным данным НБРК, составили $86,0 млрд. Снижение консолидированных активов с начала года составило 3,0% или $2,6 млрд. за счет сокращения ЗВР НБРК на 12,6% до $27 млрд.
Индекс KASE демонстрировал неравномерную динамику роста в первом квартале текущего года. С начала января этого года индекс изменился с 2 293,7п., показав рост в середине месяца, до минимального значения ближе к концу месяца в 2 243,8п (минимальное за 1 квартал). В дальнейшем наблюдался поступательный рост индекса KASE, показатель которого по состоянию на конец марта обновил шестимесячный максимум, достигнув 2 461,3п (+7,3% с начала года). Динамика роста, которую демонстрировал индекс в текущем году, повторяет динамику прошлого года в 1 квартале, когда индекс достиг максимального значения в 2 456,3п.
Основными внешними сигналами для роста рынка развивающихся стран, в том числе и биржевого рынка Казахстана, являлись положительные новости в рамках торговых переговоров Пекина и Вашингтона, а также новости со стороны ФРС США о приостановке повышения краткосрочной ставки, которая осталась на уровне декабря 2018 г. и составила 2,50%.