Мировая экономика продолжает восстанавливаться замедляющимися темпами. Это в большей степени относится к западным развитым экономикам, отягощенным долгом, и в меньшей к странам Азии и развивающимся рынкам, которые зависят от внешнего спроса. Глобальное замедление не могло не сказаться на Казахстане.
Темпы роста замедлились в 2012 году до 5,0% после двух лет относительно быстрого роста. Замедление было связано с ослаблением внешнего спроса, ужесточением фискальной политики и нехваткой доступного финансирования, которая продолжит сдерживать инвестиции реального сектора. Потребительский спрос продолжает поддерживать рост в секторе неперемещаемых товаров и услуг. Инфляцияв 2012 годуосталась умеренно высокой несмотря на меры по административному контролю цен.
Обменный курс остается видимо стабильным на спотовом рынке благодаря угрозе валютных интервенций центрального банка. Однако, высокая волатильность на оффшорных форвардах подчеркивает сильную зависимость монетарных условий Казахстана от внешних факторов. Продолжающееся ухудшение торгового баланса и сохраняющийся дефицит финансового счета будут оказывать возрастающее давление на обменный курс в 2013 году.
Ужесточение фискальной политики может оказаться более сильным, чем заложено в бюджете 2013 года в связи с излишним оптимизмом в доходной бюджета. Первыми под сокращение попадут инвестиционные статьи бюджета.
Произошедшее в феврале усиление мандата центрального банка былонаправлено на решение внутренних задач экономики, а именно обеспечения экономики кредитом, поддержания финансовой стабильности и стабильности цен. НБК начал применять новое для него инструменты по предоставлению ликвидности банкам с целью усиления трансмиссионного механизма, собирается ввести жесткие нормативы по качеству активов, начал операции с государственными бумагами на вторичном рынке, возможно введет дифференцированные по срочности минимальные резервные требования.
Неожиданные планы правительства по национализации пенсионных фондов скорее всего приведут к катастрофическому падению качественных и количественных показателей развития финансового рынка. Мы считаем, что данный шаг не решит проблем накопительной пенсионной системы, а только усугубит их и может полностью дискредитировать идею накопительных пенсий.