Краткосрочный экономический индикатор и ВВП за январь-август 2025 года: ускорение темпов роста обоих показателей

Скачать

Согласно оперативным данным, за восемь месяцев текущего года рост ВВП достиг 6,5% г/г. Краткосрочный экономический индикатор, который отслеживает динамику ключевых отраслей, показал за тот же период рекордный с 2010 года рост на 9,6% г/г. Во многих секторах экономики было зарегистрировано ускорение, вызванное ростом добычи нефти, эффектом низкой базы прошлого года, большими денежными изъятиями из Нацфонда в конце 2024 года, которые в основном были освоены в 2025 году, и ускоренным использованием Нацфонда в первой половине этого года. Все эти факторы имеют временное положительное влияние на рост ВВП. 

Эффект вышеуказанных факторов на рост ВВП будет снижаться к концу этого года. Вследствие этого Правительство Казахстана прогнозирует замедление роста ВВП до 6% к концу года. В то же время мы сохраняем наш прогноз на уровне 5,6%, поскольку ожидаем, что эффект высокой базы конца прошлого года, а также снижение размеров ежемесячных трансфертов из Национального фонда будут существенно замедлять рост экономики в четвертом квартале этого года.

По итогам восьми месяцев 2025 года краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), отслеживающий динамику ключевых отраслей, формирующих свыше 60% ВВП, продемонстрировал рекордный за последние 15 лет рост в 9,6% г/г (Рис. 1). Этот мощный импульс стал фундаментом для ускорения роста ВВП: за январь-август он достиг 6,5% г/г, что на 0,3 п.п. выше показателя по итогам первого полугодия.

Рис. 1. Динамика КЭИ, г/г, %

Источник: БНС

Рост КЭИ наблюдался во всех отраслях экономики. Ключевыми драйверами остаются транспорт (+21,5% г/г) и строительство (+18,1% г/г), которые демонстрировали двузначные темпы роста в течение всех 8 месяцев.
Значительный вклад в высокие темпы экономического роста по итогам отчетного периода обеспечил горнодобывающий сектор. На его долю приходится около 12,9% ВВП, а рост в секторе достиг 9,6% г/г, что главным образом обусловлено увеличением объемов добычи нефти в рамках Проекта будущего расширения на Тенгизском месторождении. В целом добыча нефти в натуральном выражении за 8 месяцев выросла на 15% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Помимо сырьевого фактора, экономический рост получил дополнительный импульс за счет эффекта низкой базы прошлого года (по итогам 8 месяцев 2024 года рост составил 3,7%), а также масштабных государственных инфраструктурных проектов и субсидий, которые ускорили рост в обрабатывающей промышленности (+6,5% г/г) и строительстве (+18,1% г/г).

Сфера торговли, формирующая порядка 16,4% ВВП, по итогам восьми месяцев текущего года показала рост на 8,9% г/г, что существенно выше показателя за аналогичный период прошлого года (5,5% г/г). Розничная торговля демонстрирует рост на уровне 6,9% г/г, в основном в секторе непродовольственных товаров, доля которых составила 68,1% в общем объеме реализации в рознице. Динамика торговли в основном была обеспечена сектором оптовых продаж (+9,8% г/г), преимущественно непродовольственными и производственными товарами. Оптовая торговля занимает большую часть отрасли (66,9%) и тесно связана с развитием ключевых отраслей экономики, в том числе горнодобывающего сектора, так как оптовая торговля является завершающим этапом в цепочке поставок продуктов от добычи до конечных потребителей.

Табл. 1. Динамика ВВП и отраслей, %

Источник: БНС

В обрабатывающей промышленности за 8 месяцев темп роста увеличился до 6,5% г/г по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (4,9% г/г). Рост достигнут за счет увеличения производства табачных изделий на 20,1% г/г, машиностроения – на 15,1% г/г, продуктов питания – на 10,1% г/г, нефтепереработки – на 7,5% г/г, продуктов химической промышленности – на 7,5% г/г и напитков – на 7,1% г/г.

Транспортный сектор, сохраняя максимальные темпы роста, в течение трех месяцев подряд демонстрирует замедление динамики. Совокупный рост отрасли за 8 месяцев показал 21,5% в годовом выражении, существенно опережая общие темпы роста экономики. Отраслевая динамика поддерживается значительным увеличением грузооборота (+12,1% г/г), преимущественно за счет железнодорожного и трубопроводного транспорта, где ключевую роль играют государственные предприятия. Объем перевозок трубопроводным транспортом, формирующим около трети общего грузооборота, вырос на 14,4% г/г. Параллельно отмечается рост пассажирооборота на 10% г/г, в основном обеспеченный сектором автомобильных перевозок.

В строительной отрасли наблюдается замедление темпов роста до 18,1% г/г, поддерживаемого, вероятно, реализацией крупных инфраструктурных проектов, финансируемых госбюджетом. Данное замедление связано со значительным замедлением роста объема строительства в июле и августе.

Сельское хозяйство также замедлило темп роста до 3,4% г/г за счет значительного замедления роста объема продукции растениеводства: +4% г/г за 8 месяцев против 14,5% г/г в первом полугодии. Сектор связи продолжает показывать более низкие темпы роста отрасли (+3,8% г/г) по сравнению с предыдущим годом (+7,4% г/г), основным фактором которого является развитие Интернет-услуг (+15,3% г/г) при одновременном снижении объема телекоммуникационных услуг (-16,8% г/г).

В целом временное ускорение в отдельных секторах, как обсуждалось выше, обусловлено рядом факторов: ростом нефтедобычи, в частности на Тенгизе, эффектом низкой базы прошлого года, а также масштабными трансфертами из Нацфонда в конце 2024 года, основные расходы по которым пришлись на 2025 год, и ускоренным использованием Нацфонда в первой половине текущего года. При этом все эти драйверы носят временный характер. Их позитивное влияние на ВВП уже исчерпывается и будет ослабевать далее, что объясняет прогноз Правительства о замедлении роста до 6% к концу года. Наш прогноз является более консервативным – 5,6%. Это связано с наложением эффекта высокой базы конца прошлого года и отсутствием в конце текущего года дополнительных стимулирующих трансфертов, аналогичных прошлогоднему.

Арслан Аронов – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна. 
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Арсен Сариев
Старший аналитик
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Арслан Аронов
Старший аналитик
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус