За январь-апрель 2025 года инвестиции в основной капитал в целом демонстрировали положительную динамику, которая была обусловлена преимущественно увеличением финансирования из госбюджета. При исключении государственных средств объём инвестиций снизился, что указывает на ослабление частной инвестиционной активности.
В структуре источников финансирования увеличилась доля государственного бюджета, при одновременном сокращении доли собственных и заемных средств. При этом основной рост инвестиций пришелся на строительство, в то время как вложения в оборудование и технологии сократились.
В целом текущая динамика указывает на возрастающую роль государственной поддержки, при этом инвестиционная активность в области модернизации и технологического обновления экономики остаётся недостаточной.
Показатель инвестиций в основной капитал (ИОК) важен с точки зрения технологической модернизации и роста производительности для устойчивого развития и конкурентоспособности экономики.
По данным БНС, темп роста ИОК в январе-апреле 2025 года составил 13,7% г/г (Рис. 1), что было кроме всего прочего обусловлено эффектом низкой базы. Без учета госрасходов и средств индивидуальных застройщиков инвестиции снизились на 2,6% г/г. При этом отмечается снижение инвестиций в промышленности на 2,5% г/г. В строительстве зафиксировано уменьшение ИОК на 14,2% г/г после высокого роста в январе-апреле 2024 года (+63,3% г/г). Замедление ИОК в промышленности в первую очередь связано с падением инвестиций в горнодобывающем секторе, составляющим почти половину объёма ИОК (47,4%) в промышленности.
Рис. 1. Инвестиции в основной капитал, % г/г
Источник: БНС
Положительный рост инвестиций отмечался в обрабатывающей промышленности (+34,3% г/г), сельском хозяйстве (+12,0% г/г), недвижимости (+12,2% г/г), транспорте (+3,9% г/г) и секторе телекоммуникаций (+8,9% г/г) (Рис.2).
В горнодобывающей промышленности продолжается снижение инвестиций (-23,2% г/г) за счет снижения ИОК в секторе добычи нефти и газа на 35,9% г/г, обусловленного завершением реализации крупных нефтяных проектов, главным образом Проекта будущего расширения на Тенгизе.
В обрабатывающей промышленности рост ИОК наблюдался в металлургическом производстве - на 13,7% г/г (доля в общем объеме ИОК промышленности 8,6%), производстве продуктов химической промышленности - на 62% г/г (6,0%), продуктов питания - на 26,0% г/г (2,8%) и продуктов нефтепереработки - на 110,5% г/г (2,5%).
Рис. 2. Темпы роста по отраслям за январь-апрель 2025 года, %
Источник: БНС
Рост инвестиций в январе-апреле 2025 года был обеспечен преимущественно увеличением вложений в строительство зданий и сооружений на 27,6% г/г, тогда как затраты на оборудование продолжают снижаться (-7,6% г/г), что отражает, с одной стороны завершение цикла реализации инвестиционных проектов в сырьевом секторе, с другой стороны, говорит в целом о низкой инвестиционной активности в технологическое обновление.
Основной вклад в инвестиции, составляющий 54,3% от их общего объема, был осуществлен малыми предприятиями, которые нарастили инвестиции на 16,5% г/г благодаря сочетанию численности, мерам господдержки и высокой адаптивности. В то же время крупные предприятия, доля которых в ИОК составляет 32,8%, сократили инвестиции на 3,9% г/г.
В связи с уменьшением ИОК в горнодобывающей отрасли на протяжении последних периодов в структуре инвестиций преобладает сектор операций с недвижимостью (Рис. 3), которые в январе-апреле 2025 года выросли на 12,2% г/г.
Рис. 3. Структура ИОК по отраслям за январь-апрель 2025 года, %
Источник: БНС
Сохраняется высокая доля государственного финансирования (22,1%), объем которого в структуре ИОК вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда доля инвестиций из госбюджета составляла 10,0%. При этом сократилась доля собственных средств предприятий – с 76,3% в январе-апреле 2024 года до 66,2% в текущем году (Рис. 4). В то же время следует отметить, что инвестиции за счет собственных средств зачастую включают в себя средства госкомпаний, которые по своей сути являются квазибюджетными средствами. Кроме того, сохраняется низкий уровень финансирования инвестиций за счет заемных средств, что негативно влияет на масштабы и темпы роста инвестиций.
Без учета бюджетных средств инвестиции снизились на 2,6% г/г, при этом отрицательная динамика наблюдается второй год, что создает риски для долгосрочного устойчивого развития экономики.
Рис. 4. Структура источников финансирования ИОК, %
Источник: БНС
В целом, наблюдаемые тенденции в инвестиционной сфере подчёркивают необходимость создания благоприятных условий для развития частного предпринимательства и привлечения инвестиций в более производительные секторы экономики для обеспечения устойчивого роста экономики.
Салтанат Игенбекова – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.