В феврале главной причиной роста ИПЦ стало повышение цен на продукты питания (+1,3% за месяц). Рост цен на потребительские услуги, который составил +0,7% за месяц, оказался ниже отметки инфляции, но был существенно выше исторически среднего значения для февраля месяца, равного 0,4%. Инфляция непродовольственных цен составила 0,4%, приблизившись к максимуму февраля, когда рост составил 0,5%.
С учетом сезонной корректировки (ск), в феврале инфляция снизилась до 1% после пика в 1,3% в январе (см. Рис 1). Инфляция продовольственных цен продолжила ускоряться, благодаря сильному росту цен на сахар, растительное масло, табак, мясо, сливочное масло, яйца и молоко, в то время как дефляция цен на фрукты и овощи сохранилась (см. Рис 2). Рост цен на потребительские услуги, как и ожидалось, замедлился с 2,5% ск за месяц в январе до 0,9% в феврале. Среди услуг больше всего подорожали тарифы на электричество, горячую воду и услуги железнодорожного транспорта, что более чем компенсировало снижение цен на услуги телефонии. Инфляция непродовольственных цен составила 0,6% ск за месяц в основном под влиянием роста цен на дизельное топливо на 2,6% ск за месяц. До сих пор цены на непродовольственные товары были самым стабильным компонентом инфляции, начиная с мая 2009 года.
В феврале индекс цен производителей по продуктам потребления снизился на 0,6% ск за месяц. Цены производителей на пищевые продукты продолжили снижаться (-1% ск за месяц) (см. Рис 3), указывая на то, что ускорение инфляции цен на продукты питания не было вызвано удорожанием продукции, произведенной внутри страны.
Мы ожидаем, что скорость инфляции цен на непродовольственные товары и услуги в марте останется на прежнем уровне, в то время как инфляция продовольственных товаров может снизиться до 0,8%. В марте 2010 года рост ИПЦ ожидается в районе 0,6-0,7% за месяц.