Cвязь, почтовая и курьерская деятельность за 1 полугодие 2025 года: незначительное опережение услуг связи почтово-курьерского сегмента

Скачать

В январе–июле 2025 года индекс физического объёма услуг связи составил 3,5% г/г, на 0,1 п.п. превышая темпы почтово-курьерских услуг. При этом почтово-курьерский сегмент, снизившись в начале года, с апреля перешёл к восстановлению и показал рост в 3,4% г/г в июле текущего года. Совокупное воздействие цифровизации, роста электронной торговли и развития транспортных узлов обуславливает положительную динамику в сфере почтовой и курьерской деятельности. Структура рынка связи смещена в сторону интернет-услуг. Усиливается внедрение спутниковых технологий, а ценовая динамика стабилизируется на фоне усиленного контроля со стороны регуляторов. В целом отрасль находится в фазе технологической трансформации с потенциалом дальнейшего роста и повышения доступности услуг.

В январе–июле 2025 года услуги связи продемонстрировали умеренный рост в 3,5% г/г, что заметно ниже уровней 2024 года, когда индекс физического объема отрасли постепенно замедлялся с 7,8% г/г в начале года до 3,5% г/г к концу года (Рис. 1). По итогу января-июля 2025 года рост сектора связи незначительно превысил рост сектора почтовой и курьерской деятельности на 0,1 п.п. Почтовая и курьерская деятельность снижалась до -0,8% г/г в феврале, однако с апреля сектор перешел к восстановлению. Темпы ускорились до 4,4% г/г в июне, превышая темпы сектора связи, на фоне продолжающегося развития электронной коммерции и расширения логистических мощностей, повышающие спрос на курьерские услуги. Согласно данным Министерства торговли и интеграции и Бюро национальной статистики (БНС), объём электронной коммерции в 2024 году превысил Т3,1 трлн, при этом свыше 84% операций пришлось на маркетплейсы, а доля онлайн-сегмента в розничной торговле выросла до 14,1%. 

Рис. 1. Индекс физического объема, % г/г
 
Источник: БНС

Структура услуг связи по видам за период январь–июль 2025 года показывает, что доля услуг сети Интернет доминирует, составляя 58,7% от общего объёма оказанных услуг связи (Рис. 2). На втором месте находятся услуги мобильной связи – 15,8%. Далее прочие телекоммуникационные услуги (15,2%), в то время как услуги междугородной и местной связи занимают лишь 1% и 1,9% соответственно. Данная асимметрия свидетельствует о том, что сеть Интернет является основным способом передачи сообщений. В январе-июле 2025 года произошел значительный прирост абонентской базы спутникового беспроводного интернета. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года число абонентов выросло более чем в 2,5 раза. Данное расширение спутникового Интернета стало возможным благодаря инфраструктурным проектам. В частности, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности официально испытало в августе текущего года спутниковую систему Shanghai SpaceSail, зарегистрировав скорость подключения до 200 Мбит/с, что подтверждает её потенциал для использования в труднодоступных регионах. Также с 13 августа 2025 года начались официальные продажи спутникового интернета от компании Starlink, после согласования с нормами безопасности, действующими на территории Республики Казахстан. 

Ценовая динамика в сфере связи характеризуется некоторой волатильностью. Индекс потребительских цен на услуги связи достиг пика в январе 2025 года (17,7 % г/г), после чего наблюдалось еще одно ускорение до 17,6% г/г в мае и в июле показатель резко снизился до 10% г/г (Рис. 3). Такая траектория отражает комбинацию факторов: с одной стороны, влияние ценовых корректировок на услуги связи, а с другой – возможную стабилизацию тарифной политики операторов на фоне снижения спроса на услуги мобильной связи и интернет-услуги.
 
Параллельно с этим Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) фиксирует проблемные сигналы на рынке связи. По итогам проведенного анализа состояния конкуренции на рынке услуг проводного (фиксированного) Интернета в действиях мобильных операторов обнаружены признаки монопольного повышения тарифов, что привело к началу расследования. Данное решение АЗРК могло послужить фактором существенного снижения общего уровня цен на услуги связи в июле текущего года. 

Рис. 2. Объем услуг связи по видам за январь-июль 2025 года    
       
Источник: БНС    

                                                                 
Рис. 3. Индекс потребительских цен по услугам связи, % г/г

Источник: БНС

Таким образом, развитие спутниковых технологий и интеграция логистики с электронной коммерцией формируют основу для роста услуг связи и почтово-курьерской службы. Текущая ситуация на рынке связи характеризуется технологическим смещением в пользу высокоскоростного Интернета, опорой на государственные инфраструктурные проекты как фактор широкой территориальной доступности, а также формированием ценовой стабилизации после периода тарифного давления. В среднесрочной перспективе ожидается укрепление инфраструктуры, рост конкуренции и ускорение цифровой трансформации отрасли.

Арсен Сариев – Аналитический центр
При использовании материала из данной публикации ссылка на первоисточник обязательна.
 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления
Арслан Аронов
Старший аналитик
Салтанат Игенбекова
Главный аналитик
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус