Банковский сектор: годовой обзор за 2016 и прогнозы на 2017 год

Скачать

Краткое содержание отчета

Под влиянием неблагоприятной внешней конъюнктуры рынка, рост экономического развития в последние годы резко замедлился (рост ВВП в 2016 году: +1%), что также негативно отразилось на состоянии финансового сектора страны.

Так, по итогам 2016 года активы банковского сектора показали номинальный рост +7.5%. В 2015 номинальный рост активов составил 35%, однако он целиком произошел в результате резкой девальвации тенге и очень большой доли валютных активов и обязательств в банковской системе. С учетом корректировки на курс тенге, рост активов банковского сектора в 2015 находился в отрицательной зоне.

В 2016 году активы в банках выросли только за счет общего роста депозитов (+14%). В 2015 году, с учетом корректировки на курс, депозиты клиентов банков снизились на 7%.

С учетом инфляции, в 2016 году реальный рост активов в банках также был в отрицательной зоне. Из-за этого доля активов банковской системы в ВВП в 2016 составила 58% против 61% в 2015 году. Для сравнения, доля активов банковской системы в России в 2016 году в полтора раза больше, 93%.

В конце 2015 и в январе 2016 года на межбанковском рынке был крайне большой недостаток ликвидности в тенге, что выражалось высокой стоимостью на неё. На начало 2016 года ставки РЕПО достигали 80% годовых. Однако с февраля ситуация начала меняться. Правительство увеличило бюджетные расходы и финансирование экономики из Нацфонда, и в феврале Нацбанк установил базовую ставку на уровне 17% +/-2пп и начал предоставлять ликвидность банкам по данной ставке. С этого месяца происходило последовательное накопление избыточной ликвидности в банках, которую НБК изымал в основном с помощью краткосрочных нот. К концу года валовое изъятие ликвидности составило Т3.2 трлн или 21% от ссудного портфеля сектора.

Курс национальной валюты в 2016 году в сравнении с шоками в 2015 году был менее волатилен. Вслед за изменением цен на нефть курс тенге к доллару США достиг максимума в январе до 384 тенге, и вслед за ростом котировок нефти опустился до 327 в мае. К концу года, курс тенге составил 333 тенге, укрепившись на 2% за год в целом.

Относительная стабилизация на валютном рынке и снижение девальвационных ожиданий населения позволили снизить долларизацию депозитов до 55% к концу 2016 года против 69% в 2015 году. Также свой вклад внесла значительная разница в ставках вознаграждения за вклады в национальной и иностранной валюте.

По обязательствам банковской системы можно отметить их большую зависимость от квазигосударственного сектора. Прежде всего это относится к ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, НУХ «Байтерек» и «Казагро». Общий объем денег, размещенных данными организациями в БВУ составляет не менее 30% от всех обязательств банковской системы. На конец 2016 года 1.87 трлн тенге или 8.2% обязательств банков составляли средства ЕНПФ. Согласно отчётности, на конец сентября 2016 года, средства ФНБ «Самрук-Казына» в банках составляли 3.2 трлн трлн тенге (14.3% от обязательств банков) и НУХ «Казагро» - 0.55 трлн тенге (2.5%). По отчётности на конец 1П 2016 средства НУХ «Байтерек» в банках составляли 1 трлн тенге (4.7%).

Вклады квазигосударственных структур характеризуются высокой концентрацией банков на очень крупных клиентах (особенно это касается небольших банков). Это создает существенные риски при их оттоке (проблемы с ликвидностью в конце года у нескольких банков, отзыв лицензии у Казинвестбанка).

В 2016 году кредитный портфель банков снизился на 0.3% до Т15.5 тлрн (с учетом кредитов нерезидентам). Рост кредитов сдерживался снижением деловой активности, большой закредитованностью и плохим качеством текущих и новых заемщиков, отсутствием долгосрочного фондирования, а также наличием доступа банков к более привлекательным и менее рискованным способам размещения свободных средств в НБК по высокой базовой ставке.

С учетом инфляции, реальное снижение кредитного портфеля в банковской системе в 2016 было гораздо более существенным. В относительных показателях кредиты банков в ВВП в 2016 составили 35% против 38% в 2015 году (для сравнения, доля кредитов банковской системы в ВВП России в 2016 году была 47.7%). Это говорит о значительном отставании темпов кредитования экономики банками от динамики ВВП и о снижении роли банковского сектора в экономике Казахстана для обеспечения ее роста.

В феврале 2017 правительство приняло решение о выделении 2.1 трлн тенге из госбюджета на оздоровление банковский системы. Это показало, что в банковской системе остается неразрешенной проблема с неработающими займами, что в свою очередь говорит о недостаточном уровне провизий по кредитным убыткам и о недостаточности капитализации отдельных банков. Однако относительно небольшой размер банковского сектора и существенные накопления в Нацфонде позволяют государству оказывать активную поддержку и обеспечивать необходимый уровень ликвидности системообразующим банкам в случае необходимости.

В 2016 году банки увеличили неаудированный чистый доход почти вдвое до Т400 млрд. Также показатели рентабельности капитала и активов значительно улучшились. (ROAA: c 1.1% до 1.6%, ROAE: c 9.2% до 15.1%). Однако, с учетом недостаточности провизий по проблемным кредитам, аудированная чистая прибыль и показатели рентабельности банковской системы скорее всего будут значительно ниже после публикаций годовых отчетов банков.

Мы ожидаем, что в 2017 году по мере восстановления экономической активности, снижения базовой ставки и продолжения дедолларизации депозитов, общий номинальный рост банковских кредитов экономике будет в районе 8% в годовом выражении (без учета кредитов, которые будут выведены из банковской системы в Фонд проблемных кредитов). Однако, учитывая уровень инфляции, реальный прирост скорее всего будет около нуля. С учетом того, что, по нашим ожиданиям, рост ВВП в 2017 году составит 2%, доля банковских кредитов в ВВП Казахстана еще больше уменьшится, особенно благодаря кредитам, которые будут выведены из банковской системы в Фонд проблемных кредитов.

По нашим ожиданиям, основной номинальный прирост в 2017 году составит увеличение кредитов юридических лиц на уровне 7-9%, а с ростом потребления произойдет некоторое восстановление розничного кредитования с годовым ростом в пределах 6-8%. Отметим также, что повышенный уровень инфляции в начале 2017 года является сдерживающим фактором по снижению базовой ставки и удешевлению стоимости кредитования.

Дальнейший рост вкладов в банковской системе мы ожидаем на уровне 2016 года (14%), в основном за счет притока вкладов юридических лиц на фоне улучшения экономической ситуации и сохраняющегося уровня государственных расходов. Если НБК продолжит и усилит текущую денежно-кредитную политику, то на фоне увеличения доверия к национальной валюте мы ожидаем, что тренд дедолларизации банковских депозитов продолжится в 2017 и снижение от текущего уровня долларизации может составить 8-12 пп до конца года.

С учетом недостаточности провизий по кредитным убыткам, возможно, в 2017 году потребуется докапитализация отдельных банков их акционерами. По примеру Казинвестбанка, некоторые небольшие банки могут лишиться своих лицензий. В целом, непростая ситуация в банковской системе будет подталкивать банки к консолидации между собой. 

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления – куратор Аналитического центра
Нұрлан Қанжанов
Главный аналитик
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус