Банки Казахстана в сентябре 2018 года

Скачать

Банковская система на фоне общегодовой стагнации продемонстрировала в сентябре слабые показатели прироста депозитов и значительное сокращение кредитования, связанное с выкупом кредитов Цеснабанка на сумму Т450млрд. Несмотря на рост экономики Казахстана (реальный рост ВВП 4.1%), в банковской системе наблюдается отсутствие роста уровня кредитования, а также отсутствие роста депозитной базы, что в свою очередь приводит к значительному снижению роли банковского сектора в перераспределении денежных средств и финансировании роста экономики.

В сентябре наблюдалось сокращение депозитов на 0.2% (+0.8% с начала года). Корпоративные депозиты за месяц увеличились на 1.4% (-1.1% с начала года), вклады населения сократились на 1.8% (+3% с начала года). В структуре самих депозитов наблюдалось замещение тенговых депозитов, как населения, так и компаний (-Т282млрд), валютными вкладами юридических лиц (+Т285млрд). В результате, скорректированная на курс долларизация депозитов увеличилась за месяц на 1.6пп и составила 45.4% (47.7% на начало года). При этом, несмотря на то, что валютные депозиты составляют практически половину вкладов, их использование в качестве полноценного источника кредитной деятельности затруднено законодательными ограничениями и отсутствием качественных валютных заемщиков. Так, соотношение валютные депозиты/валютные кредиты в экономике составляет на конец сентября 2.9 (2.5 на начало года). В результате, значительный объем валютных депозитов, не задействованных в кредитовании (Т3.3трлн), используется банками в качестве корреспондентских вкладов, размещенных в основном в Национальном Банке Казахстана с практически нулевой доходностью.

Таким образом, увеличение долларизации депозитов и ее сохранение на высоком уровне напрямую снижает потенциал Казахстанских банков по обеспечению кредитования экономики. На рост и сохранение достаточно высокой долларизации оказывает влияние экспортоориентированность экономики и отсутствие доверия к национальной валюте в связи с ее периодическим ослаблением.

На данный момент основным драйвером роста экономики Казахстана выступают экспортные доходы, получаемые в валюте. Однако основные компании-получатели данных средств предпочитают размещать большую часть валютной выручки на зарубежных счетах (о причинах данного явления: Политика Национального Банка способствует выводу капитала из Казахстана). При этом роста внутренней экономики, способной генерировать тенговую денежную массу, практически не происходит. В совокупности данные факторы находят свое отражение в довольно слабом приросте депозитов.

Несмотря на это, в банковской системе довольно длительное время сохраняется значительный избыток ликвидности в размере 42% (+1.6пп м/м, +1.5пп с начала года) от итого активов. Так, 36% от ликвидных активов составляют уже упомянутые выше валютные корреспондентские счета, 37% составляют инструменты стерилизации ликвидности национального банка РК, остальные 27% представлены в большей части облигациями Министерства финансов, корпоративными облигациями квазигосударственных компаний, наличными деньгами и прочими ликвидными инструментами.

Изъятие ликвидности Национальным Банком за месяц увеличилось на 11% (-0.8% с начала года) и составило Т3.8трлн, что сопоставимо с 29% совокупного ссудного портфеля банковской системы. Основным инструментом изъятия тенговой ликвидности выступают краткосрочные ноты, составляющие 89% от итого изъятой национальным банком ликвидности (94% в августе, 83% на начало года). Таким образом, общая тенговая ликвидность банковской системы, по нашим расчетам, составляет примерно Т5трлн, что сопоставимо с 38% текущего совокупного ссудного портфеля банков и 50% тенгового ссудного портфеля.

Стоит также обратить внимание на соотношение тенговые депозиты/тенговые кредиты в экономике, которое составляет 0.95 (0.98 на начало года). Данное значение указывает на достаточное использование тенговых депозитных средств в кредитовании. Однако с учетом излишней ликвидности, возникшей по большей части в результате привлечения недепозитного фондирования в основном за счет Национального Банка и его дочерних структур, демонстрируемый текущий уровень кредитования экономики не обеспечивает достаточного освоения данных привлеченных средств.

Так, в сентябре кредиты в экономике сократились на 2.7% (-0.3% с начала года). Корпоративное кредитование сократилось на 5.3% (-7.3% с начала года) в результате осуществления выкупа проблемных кредитов Цеснабанка, выданных аграрному сектору на Т450млрд. Розничное кредитование, напротив, демонстрирует рост на 1.4% (+12% с начала года).

В структуре кредитования на протяжении года заметно замещение валютного кредитования (-Т425млрд) тенговыми кредитами (+Т387млрд). Также наблюдается замещение корпоративного кредитования розничным. Расширение розничного кредитования в условиях экономики Казахстана приводит к росту объемов импорта и увеличению сектора розничной торговли, который не привносит добавленной стоимости в экономику, тогда как корпоративное кредитование, которое должно способствовать росту экономики Казахстана, продолжает демонстрировать снижение. Несмотря на наличие доступных банковской системе свободных средств, расширения кредитования не происходит по причине отсутствия качественных платежеспособных заемщиков ввиду сохранения структурных дисбалансов в экономикСогласно официальным данным, качество кредитов в системе ухудшилось, доля займов с просроченной задолженностью свыше 90 дней в сентябре увеличилась на 0.3пп и составила 8.5% (-0.8пп с начала года). Уровень провизирования в сентябре увеличился на 0.5пп и составил 14.3% (-1.1пп с начала года).

В сентябре, после затяжного снижения в течение 5 месяцев, тенге укрепился на 1.6 тенге по отношению к доллару США. Совокупный объем торгов на фондовой бирже в сентябре продемонстрировал рост на 58% по сравнению с объемами прошлого месяца. Данный значительный рост объемов торгов и последующее укрепление курса связано с участием Национального банка в торгах на сумму $520.6млн.

Покупки долларов США населением сократились на 18% м/м с $673млн в августе до $552млн в сентябре. Общий объем покупок населением с начала года составил $2 900млн ($3 292млн за аналогичный период прошлого года). На сохраняющееся значительное превышение объема покупок над продажей доллара США населением влияет рост девальвационных ожиданий, связанный со значительным ослаблением тенге.

В сентябре показатели NIM и NIS продолжили демонстрировать снижение: NIM 5.14% (-0.03пп. м/м), NIS 4.12% (-0.08пп. м/м). Сокращение данных показателей отражает продолжающееся снижение доходности активов с 10.2% до 10.13%. Данное снижение доходностей активов наблюдается с мая месяца при более медленном снижении стоимости фондирования. Также на снижение данных показателей оказывает влияние выход из системы трех проблемных банков (Эксимбанк, Qazaq, Банк Астаны).

В сентябре прибыль банковского сектора составила Т63.9млрд. (Т506.1млрд. прибыли с начала года). Наибольшие доходы продемонстрировали следующие банки: Halyk Bank Т24.6млрд (38% от итого прибыли банков за месяц), Kaspi Т9.1млрд (14% от итого прибыли банков за месяц), Forte Т5.1млрд (8% от итого прибыли банков за месяц). Три банка завершили месяц с убытком: Tengri Bank Т0.1млрд, Заман Т0.2млрд, Банк Пакистана Т4млн.

Подписаться на Исследования
Будьте в курсе актуальных новостей и событий рынков, предлагаем Вам подписаться на информационную рассылку.
Подписаться
Команда
Санжар Қалдаров
Макроэкономика
Темирханов Мурат Рахжанович
Советник председателя Правления – куратор Аналитического центра
Мадина Кабжалялова
Глава Аналитического центра
Нұрлан Қанжанов
Главный аналитик
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на открытие брокерского счета
Написать сообщение
Заявка на открытие брокерского счета
Заявка на покупку паев
Брокерский счет в Halyk Finance
Войти в личный кабинет
Для просмотра публикации требуется регистрация на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.
EngҚазРус