В ноябре отмечался небольшой прирост депозитов на 1% (+1.7% с начала года). Без учета депозитов в НБРК, рост составил 1.4% (+2% с начала года). Корпоративные депозиты за месяц увеличились на 1.5% (+0.8% с начала года), вклады населения увеличились на 0.3% (+2.9% с начала года).
Увеличение депозитов в ноябре практически полностью основано на значительном приросте корпоративных валютных депозитов при оттоке тенговых корпоративных вкладов. Отток тенговых вкладов за месяц составил 4% (-1.6% с начала года). В результате, скорректированная на курс долларизация депозитов за месяц увеличилась на 2.3пп и составила 46.6% (47.7% на начало года). Стоит отметить, что сокращение тенговых депозитов оказывает негативное влияние на кредитный потенциал банковской системы. Так, соотношение тенговые депозиты/тенговые кредиты составляет 90%, на конец 2017 года данное соотношение составляло 98% (данное значение включает тенговые депозиты в НБ РК, без их учета данный показатель будет демонстрировать более низкие значения). При этом валютные вклады только на 55% выданы в качестве ссуд, остальная часть из-за регуляторных требований Национального Банка по большей части размещается на кореспонденских счетах, в том числе в НБ РК по околонулевым ставкам. Предоставление валютного кредитования возможно только компаниям, имеющим валютную выручку, в число которых в первую очередь входят все экспортеры. Большая часть компаний экспортёров не нуждается в банковских кредитах, так как способна привлекать фондирование за рубежом и со стороны государства.
Несмотря на это, в банковской системе продолжает сохраняться значительный избыток ликвидности в размере 41.8% от активов (+1.2пп м/м, +2пп с начала года). Доля тенговой ликвидности в банковской системе приблизительно составляет 18% (19% на начало года) от активов банковской системы.Практически полностью данная тенговая ликвидность изымается национальным банком с помощью различных инструментов открытого рынка по ставке, равной нижней границе базовой ставки НБРК. Изъятие ликвидности Национальным Банком за месяц сократилось на 13% (+1% с начала года) и составило Т3.9трлн, что сопоставимо с 29% совокупного ссудного портфеля банковской системы (33% в октябре).
Основным инструментом изъятия тенговой ликвидности выступают краткосрочные ноты, составляющие 90% от итого изъятой национальным банком ликвидности (89% в октябре, 83% на начало года), за месяц объем выпущенных нот сократился на 8% (+9.5% с начала года).
В ноябре кредиты в экономике увеличились на 0.7% (+1.3% с начала года). Корпоративное кредитование практически не изменилось (-7% с начала года), розничное кредитование увеличилось на 1.7% (+16% с начала года). Кредиты банков субъектам малого предпринимательства за ноябрь не изменились (-13% с начала года). Доля кредитования МСБ от итого кредитов экономике в ноябре составила 19% (22% в 2017 году). Потребительское кредитование продемонстрировало прирост на 1.3% (+12.5% с начала года), ипотечное кредитование +2% (+17% с начала года).
Основным драйвером роста общего объема ссудного портфеля по-прежнему выступает кредитование населения. За 2018 год наблюдался рост доли розничного до 41% с 36% на конец 2017 года, что является исторически максимальным значением за все время существования банковской системы Казахстана. На данный момент розничный сегмент банковского бизнеса является наиболее доходным и менее рискованным по сравнению с осуществлением корпоративного кредитования и тем более кредитования сегмента МСБ. На отсутствие роста корпоративного кредитования, помимо низкой маржинальности, оказывает влияние отсутствие достаточного платежеспособного спроса. Это связано с довольно слабой инвестиционной активностью компаний частного сектора на фоне сохраняющихся структурных проблем в экономике, значительного присутствия государства в экономике и высокой степени монополизации бизнеса.
Качество активов сектора за месяц улучшилось: доля займов с просроченной задолженностью свыше 90 дней за месяц уменьшилась на 0.3пп и составила 7.9% (-1.4пп с начала года). Среди банков с наибольшей долей NPL90+ выделяются RBK (17%) и Банк Пакистана (30%). Уровень провизирования сектора в ноябре не изменился и составил 13.7% (-2пп с начала года). Коэффициент покрытия проблемных кредитов 90+ провизиями в ноябре составил 174% (168.1% в октябре). Недостаточное покрытие проблемных долгов наблюдается у Банк Пакистана (32%), Kassa Nova (38%), Шинхан Банк (86%), Альфа (96%).
В ноябре тенге продолжил ослабление, которое составило 2.7 тенге по отношению к доллару США. Объем торгов долларами США на валютном рынке в ноябре составил $2 733млн (-6.5% м/м), что ниже среднего месячного объема торгов с начала года ($3 320млн). Нетто продажи долларов США обменными пунктами увеличились на 31% м/м с $328млн. в октябре до $430млн. в ноябре, что на 11% больше результата ноября 2017 года. Рост покупок долларов США указывает на растущие в ноябре девальвационные ожидания со стороны населения. Общий объем покупок населением с начала года составил $3 659млн ($4 277млн за аналогичный период прошлого года).
В ноябре показатели NIM и NIS демонстрируют снижение: NIM 5.09% (-0.02пп. м/м), NIS 3.99% (-0.02пп. м/м). Снижение данных показателей объясняется сокращением доходности активов банковской системы на протяжении года, при этом стоимость фондирования снижается в меньшей степени.
Прибыль банковского сектора за месяц составила Т36.8млрд. (Т603.3млрд. прибыли с начала года). Наибольшие доходы продемонстрировали следующие банки: Халык Банк Т17.6млрд, Kaspi Т7.2млрд, Forte Т4.5млрд. Восемь банков завершили месяц с убытком: Евразийский (-Т3млрд, +7.8млрд с начала года), Альфа (-Т1.1млрд, +Т8.3млрд с начала года), Tengri (-Т0.9млрд, +Т2.2млрд с начала года), Банк RBK (-Т0.8млрд, +Т16.9млрд), АзияКредит (-Т0.6млрд, -1.8млрд с начала года), ВТБ (-Т41млн, +Т3.8млрд с начала года), Заман (-Т20млн, +0.2млрд с начала года), Банк Пакистана (-Т0.1млрд с начала года).