Главные новости:
- S&P понизило рейтинги "Тенгизшевройл" с "BBВ-" до "BB+" из-за рисков, связанных с КТК
- ВВП Казахстана в январе-сентябре вырос на 2.8% - Минэкономики
Утренний обзор рынка:
- Основные фондовые индексы США продолжили нисходящую динамику, обновляя новые антирекорды. Индекс электронной биржи NASDAQ (-1.04%) обвалился до двухлетних минимумов, оказавшись под давлением падения бумаг производителей полупроводниковой продукции. Так, котировки крупнейших производителей чипов AMD и Nvidia уже обрушились с начала года в среднем на 60%. Другие узнаваемые представители сектора полупроводников также потеряли более половины рыночной капитализации: Intel (-2.0%) и Lam Research (-6.4%). Падения рынка усилилось на заявлениях главного исполнительного директора JPMorgan Chase Джейми Даймона (Jamie Dimon) о вероятном вхождении экономики США в рецессию в следующие 6-9 месяцев. Глава инвестиционного банка также отметил, что с нынешних уровней индекс S&P 500 (-0.75%), после падения более чем на 24% с начала года, может рухнуть еще на 20%. На фоне ракетных ударов по Киеву мировые цены на пшеницу перешли к росту. Бенефициарами роста цен на продовольствие выступили производители удобрений для сельскохозяйственных культур: Mosaic (+3.2%), CF Industries (+1.7%), Nutrien (+1.6%) и другие. Определенные выгоды от эскалации военного конфликта между Россией и Украиной также извлек военно-промышленный комплекс США: Lockheed Martin (+1.5%), General Dynamics (+0.8%), Raytheon Technologies (+0.2) и другие.
- Попытка нефтяных котировок пробить психологический уровень в $100 за баррель не увенчалась успехом. Цены на нефть усилили снижение во время американских торгов, оказавшись под давлением снижения аппетита инвесторов к риску. По итогам прошедших торгов нефть марки Brent подешевела на 1.8% до $96.2 за баррель.
- Рост темпов потребительской инфляции и повышение учетной ставки ФРС США оказывают давление на рынок государственного долга через рост затрат на его обслуживание. Рост стоимости обслуживания долга отчасти отражает увеличение процентных ставок ФРС, а также удорожает стоимость выпуска нового. Дальнейший рост процентных ставок и сохранение их на высоком уровне продолжительное время приведут к необходимости наращивания размера дефицита государственного бюджета и размера долга за счет привлечения дополнительного заимствования для его покрытия. В условиях сокращения баланса ФРС и распродажи трежерис, дополнительное размещение Министерством финансов США приводит к повышению требуемой доходности по ним. Дальнейший рост доходностей по государственным облигациям США является дестабилизирующим фактором для всех прочих активов, в том числе и на фондовых рынках.